back to top
24 C
Алматы
Понедельник, 22 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиС чистыми помыслами

С чистыми помыслами

Посещают ли карагандинцы 31 декабря баню и могут ли они после этого проснуться в Ленинграде, как герой одной из легендарных комедий?

Более сорока лет назад, в 1976 году, на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!», который сразу стал культовым. Фразы киногероев разбирали на цитаты, что в итоге сделало их крылатыми, а у тысяч жителей теперь уже бывшего Советского Союза появилась новая традиция — посещать в последний день уходящего года парную. А соблюдают ли ее по сей день мы спросили у управляющих карагандинских общественных бань.

— Эта дата у наших клиентов пользуется особой популярностью, — говорит администратор карагандинской бани №2 — «Баня на Сакена». — У нас полный аншлаг, даже выстраивается очередь из желающих попасть в парную. Интересно, но вопреки расхожему мнению, что 31 декабря поход в баню могут позволить себе только мужчины, так как женщины заняты готовкой и крошат таз оливье, представительниц прекрасной половины населения у нас в этот день тоже не мало. Но в основном это те, кто, как они сами признаются, будут отмечать Новый год в гостях или ресторане.

Но мужчин в числе посетителей все же больше. А вот что касается возраста, то здесь сотрудники общественной бани ответить затрудняются — ходят все, и стар и млад. Шуточки шутят и цитируют Женю Лукашина, кстати, в основном пенсионеры.

— Прям с порога так и начинают: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…», — улыбается управляющая другой карагандинской бани под номером один. — От молодежи такое слышим редко. Но абсолютно у всех посетителей в этот день прекрасное настроение. Вокруг царит особое настроение, все друг друга поздравляют с наступающим Новым годом, а нам, сотрудникам бани, даже дарят подарочки — коробку конфет, шоколад.

Но, фильм — фильмом, а находятся и те, кто уверяет, что традиция ходить 31 декабря в баню у них сложилась еще задолго до выхода знаменитой киноленты. Например, пенсионер Валерий Яковлевич — завсегдатай «Бани на Сакена», рассказывает, что ходит в нее уже более 50-ти лет. А картина Рязанова, как вы помните, вышла гораздо позже.

— Эта баня стоит в Караганде с 50-х годов. Меня сюда еще мальчишкой водил мой дед, потом отец, — говорит Валерий Яковлевич, — И 31 декабря мы всегда в нее ходили. Чтобы, как говорил дед, смыть с себя все плохое, что случилось за год и встретить новый с чистым телом и помыслами. Потом только вышел фильм и эта традиция получила широкую популярность. Деда и отца давно нет в живых, а я продолжаю ее чтить и уже сам привожу в последний день уходящего года в баню  своих внуков. Для меня, честно признаться, эта праздничная помывка гораздо важнее, чем сам праздник.

Неотъемлемой частью праздника поход в баню считает и 34-летний карагандинец Егор Канев. Признается, что любовь к пару ему тоже привили с детства:

— Помню, на следующий же день после первого посещения бани с родителями, чувствовал себя будто заново родившемся. Было такое приятное ощущение, не передать. Видимо от того, что после пропарки сосуды расширились. С тех пор я и стал любителем и ценителем бани, — делится Егор.

Особенно ему по душе так называемый «общий пар». Сегодня почти в каждой бане есть, как сейчас их стало модно называть, пармейстеры. Именно они делают так, чтобы в парилке стало по-настоящему жарко.

— В общественных банях каждые два-три часа всех желающих созывают на общий пар. Выглядит это так: сидят в парной на скамейках в полной тишине около 70 человек. Парильщик начинает разгонять опахалом пар, медленно «снимая» его и будто укладывая на головы собравшихся, — объясняет Е. Канев.

Обычно такая процедура занимает 10-15 минут. По ее завершению все благодарят пармейстера аплодисментами и дальше начинают париться самостоятельно.

Что же касается возможности карагандинцев улететь после бани по ошибке в Ленинград, то это вряд ли. И не только потому, что города с таким названием уже не существует. Как выяснилось, алкогольные напитки в банях особо не жалуют. В большинстве своем люди пьют чай, так как он отлично утоляет жажду и благотворно влияет на организм. А еще секрет в том, что 31 декабря во всех карагандинских общественных банях короткий день — времени только и остается разве что на очищение к Новому году тела и души.

Наталья ФОМИНА

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Казахстане усилят контроль за соблюдением торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары

Расширенное совещание с участием заместителей акимов областей и более 80 представителей торговых сетей со всех регионов страны провел министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. Он...

Фехтовальный дебют: Караганду посетили более 250 сильнейших спортсменов

Впервые в шахтерской столице с 15 по 21 сентября в спортивном комплексе «Жастар» прошел Кубок Казахстана среди взрослых. В Караганду приехали более 250 сильнейших...

Возобновит работу маршрут № 109 «Караганда — Каркаралинск»

Перевозкой пассажиров по внутриобластному маршруту займется ТОО «Nomad Bus». Как отметили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области, на линию выйдет маршрут №...

На языке влюбленных: Ромео и Джульетта заговорили по-казахски

В Карагандинском областном академическом казахском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина состоялось торжественное открытие 94-го театрального сезона. В минувшую пятницу поклонникам Мельпомены представили премьеру в...

Карагандинские спортсмены стали лучшими на Кубке мира по батутной гимнастике

Этап мирового первенства прошел в Германии, в городе Котбусе. В соревнованиях по синхронным прыжкам в парном разряде карагандинский дуэт Данил Мусабаев и Никита Тумаков...