10 C
Алматы
Четверг, 30 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойАктуальноРеально ли купить недорогую школьную форму в Караганде?

Реально ли купить недорогую школьную форму в Караганде?

Могут ли родители детей, которым положена помощь от государства, одеть их к школе на выделенные в этом году 37 тысяч тенге?

Школьная ярмарка в Караганде

Этот факт можно было проверить на выставке-продаже ученической формы и канцелярских товаров. Она прошла в минувшие выходные в одном из крупных торговых домов Караганды в рамках акции «Дорога в школу».  Немного раскроем карты – героине нашего материала Надежде Дороговой не хватило целой зарплаты…

Хотите подешевле? Ждите! 

Ярмарка расположилась в совсем небольшом по площади изолированном бутике на втором этаже. Многие посетители просто не могли попасть внутрь и вынуждены были ждать, когда кто-то выйдет и освободит место. Возле некоторых «прилавков» очередь сбивалась так плотно, что нельзя было пробиться к товару и рассмотреть его.

Продавцы также не могли развернуться – каждому из них удалось выставить по одному небольшому столу и одной стойке с одеждой, остальное приходилось выуживать в нераспакованном виде из коробок и сумок, подолгу роясь в них в поисках нужного размера.

О полноценной примерке не могло быть и речи – не было места для зеркала или импровизированной примерочной.

Выбора нет… 

Второе, что удивило покупателей, – довольно скудный ассортимент. В бутике торговали всего около десяти продавцов, из них полноценные костюмы были лишь у пары производителей, у остальных можно было приобрести только отдельные товары – в основном жилетки и юбки. В конце зала разместились всего два стола с канцелярскими принадлежностями, у которых возникли настоящий ажиотаж и даже ссоры с криками.

Самый ходовой товар – тетради в 12 листов – кончился буквально за час, хотя продавали их аж по 50 тенге. Тогда как в супермаркетах их можно приобрести за 30 тенге.

Тем не менее участники ярмарки старались как могли. Здесь, как и было обещано, представляли свой товар только отечественные производители.

…или есть?

Пожалуй, самый обширный ассортимент оказался у швейно-вязального цеха «TrikSat» из Сатпаева. На их прилавке лежали трикотажные джемперы, жилеты, кофты, блузки и юбки. Директор цеха Алена Эберман рассказала, что они специализируются именно на трикотаже, который производят сами.

– На рынке мы работаем около семи лет. Имея определенную базу, я подала заявку на грант из Фонда развития «Даму», на полученные три миллиона докупила необходимое оборудование и смогла запустить производство.

Наша основная продукция – школьная форма, на это направление нас вывели запросы покупателей. Они сами стали обращаться ко мне и заказывать жилеты – сначала по несколько штук, потом пошли коллективные заказы, и так мы стали постепенно расширять линейку.

– Сырье, пряжу сначала закупали в Кыргызстане, но сейчас выходим на Беларусь. Для школьников после долгих экспериментов вывели оптимальную формулу: 30% шерсти и 70% акрила, чтобы она была ноская, не теряла форму и ее можно было стирать, но при этом оставалась удобной и «дышащей». Для блузок приобретаем готовую ткань – х/б или шелк. Мы продаем свою продукцию по оптовым ценам: жилетки по 4000-4500 тенге, кофты – по 6000-6500 тенге, – делится успехом руководитель предприятия.

Юбки из Сарани, колготы из Темиртау

Саранская швейно-трикотажная фабрика предлагала посетителям шерстяные жилеты и полушерстяные юбки. Представитель фабрики Виктория Даузе пояснила, что школьной формой занимаются около десяти лет. Шерсть закупают в Беларуси, ткани – в России, с проверенными поставщиками работают с основания. В составе вещей 70% шерсти и 30% акрила.

Цены у саранских производителей были одними из самых низких: юбки можно было приобрести от 2500 тенге, жилеты – от 3 тысяч.

На соседнем прилавке можно было купить костюмы – двойки и тройки – по фиксированной цене: 10 тысяч тенге как для мальчиков – с брюками, так и для девочек – с юбками. Карагандинская чулочно-носочная фабрика бойко торговала колготками и носками, такой же товар был у фабрики из Темиртау. ИП «Біздін форма» предлагало пиджаки, брюки, рубашки и сарафаны.

Остатки тоже сладки

Соучредитель Абайской швейной фабрики Ирина Малюк призналась, что школьной формы у них мало – на ярмарку привезли лишь остатки сарафанов, рубашек и брюк из прошлогодних оптовых заказов. А посетителям предлагали то, на чем специализируется производство, то есть верхнюю одежду – куртки, ветровки, бомберы, жилеты, а также спортивные костюмы.

Взрослая теплая куртка стоила 34 900 тенге, спортивный костюм – 16 800, двусторонняя демисезонная куртка на девочку младшего возраста – 15 500 тенге, ветровка – 12 200.

Не хватило зарплаты 

Мама восьмиклассника Надежда Дорогова поделилась, что на ярмарке приобрела сыну только ветровку, а все остальное пришлось искать в других магазинах.

В итоге сумма покупок перевалила за 100 тысяч тенге…

…и она совсем не похожа на ту, что озвучил министр просвещения Асхат Аймагамбетов, публикуя чеки на школьную форму для своего сына. Давайте посчитаем вместе с Надеждой.

– Так как подростковая серия нам уже не подходит по росту, пришлось покупать взрослые линейки. В магазине отечественного производителя смогли взять только рубашки по 10 тысяч тенге и кроссовки за 15 тысяч. Турецкий костюм-тройку нашли в одном из бутиков на рынке, он обошелся в 40 тысяч, запасные брюки – в 10 тысяч, ветровка – 12 тысяч. Итого пока потратили 97 тысяч тенге. Нужно еще купить сменную обувь (около 15 тысяч) для школы и спортивный костюм – присмотрели за 30 тысяч. «Экипировка» младшего сына обошлась немного дешевле, но в итоге целой зарплаты не хватило на то, чтобы подготовиться к учебному году, – поделилась своими расходами мама карагандинского школьника.

АВТОР Светлана СВИЧ

ФОТО Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Сахалин – с коммуникациями: в одном из микрорайонов Караганды полностью обновят коммуникации

Речь идет не про остров в Тихом океане, а про один из микрорайонов областного центра. Там начали прокладывать водопровод и канализационные сети. ...

Avon Kazakhstan объединяет усилия против рака молочной железы!

Компания Avon Казахстан в партнерстве с ведущими медицинскими, деловыми и общественными организациями успешно провела круглый стол на тему «Содействие переменам: сотрудничество в борьбе с...

Из-за поврежденной станции жители поселка Молодежный фактически остались без связи

В редакцию обратились жители поселка Молодежного, которые жалуются на ухудшение в последнее время качества мобильной связи сотового оператора Beeline. Хотя, по их же словам,...

Детство, опасное для жизни и здоровья: в Караганде решают сложные вопросы

Так ли часто школьники сталкиваются с буллингом, как об этом принято сегодня говорить? Почему растет число преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних? И...

Перенимать опыт борьбы с паводками в Караганду приехали представители других регионов

Дело в том, что на территории области уже несколько лет действует уникальная государственная структура - КГП «Қарағанды су қоймалары», главная задача которой заключается в...

Введение дифференцированного тарифа в общественном транспорте Темиртау пока откладывается

С 1 мая в Темиртау начала функционировать электронная система оплаты проезда ONAY! После этого часть водителей устроила определенный саботаж - отказалась выходить на линию....

В Караганде людей с инвалидностью принуждали заниматься попрошайничеством

Во многих городах Казахстана задержаны преступные группы, организовавшие бизнес на людях с ограниченными возможностями. Их принуждали заниматься попрошайничеством под угрозой расправы. По данным...