back to top
5 C
Алматы
Вторник, 18 марта, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПуть от парты до станка: в Карагандинской области ведется работа по ранней...

Путь от парты до станка: в Карагандинской области ведется работа по ранней профилизации

В рамках Года рабочих профессий в регионе показали, как с младых ногтей взращивают будущих специалистов.

«Итак, давайте повторим правила нашей лаборатории. Ничего не трогать руками до тех пор, пока не сказали. Не махать руками, не бегать, ничего не брать в рот. А теперь мы с вами проведем эксперимент, который называется «Химические тучки»».

Так началось занятие в группе предшкольной подготовки «Жемчужинка». Еще пока маленькие научные сотрудники «колдовали» над мукой, красителем и пищевой содой. Получились «тучки», они как бы взрывались. Это результат химической реакции, при которой выделился газ. Сказать, что дети были в восторге – это ничего не сказать. Таким образом малышей вовлекают в так называемую раннюю профориентацию. Им рассказывают о различных профессиях, о том, чем занимается тот или иной специалист.

– Наш детский сад работал в «Крутой науке» с 2021 года. Это был международный проект, который также реализовывался в Узбекистане и Украине. С прошлого года мы вошли в Дорожную карту развития образования Карагандинской области. Детский сад стал участником проекта «Крутая наука для любознательных». Наши педагоги прошли обучение и получили соответствующие международные сертификаты. Проект рассчитан на работу с детьми в возрасте от 4 до 6 лет. Предусмотрена хорошая информационная и материально-техническая база. Выделены 3 направления: естественнонаучное, физико-техническое и гуманитарное, – делится Ирина Обердерфер, директор яслей-сада «Салтанат» города Шахтинска.

Что находится внутри нас? Откуда берется дождик? Что такое температура? Ответы на эти и другие вопросы дети найдут, работая в естественнонаучном направлении. Оно пробуждает интерес к миру природы, развивает эмпатию, стимулирует бережное отношение к окружающей среде и животным. А в физико-техническом направлении малыши узнают, откуда берется энергия, как работает компас, что такое свет и звук. То есть они изучают явления, с которыми сталкиваются каждый день.

Также работа здесь предполагает создание различных макетов, опытных образцов, например изготовление статоскопа, мембранофона, фильтра и т.д. Ну а в гуманитарном направлении дети самостоятельно изучают интересные им темы или вместе с родителями ищут (в том числе и в энциклопедиях) ответы на интересующие вопросы. Допустим, почему не тонут тяжелые корабли или откуда берутся камни…

– Кроме того, мы поддерживаем преемственность со школой, воспитанники приходят туда на экскурсии, знакомятся. Это нужно для того, чтобы дети плавно переходили к более углубленному изучению науки в будущем. Проект «Крутая наука для любознательных» помогает выявить способности малышей к научным дисциплинам, таким как химия, физика, биология, и развивать навыки в этом направлении. Сюда включено много опытно-экспериментальной деятельности. Дети, участвуя в опытах, познают законы физики, химии, инженерные механизмы. Так происходит ранняя профориентация дошколят. Воспитанники пробуют себя в роли исследователей, что может стать первым шагом к будущей профессии, – считает И. Обердерфер.

К слову, в «Крутой науке для любознательных» занято 100 малышей я/с «Салтанат». Проект масштабируется. Представители других детских садов (не только Шахтинска) приезжаютт на мастер-классы, перенимают опыт. В Дорожную карту были включены 9 дошкольных учреждений. В декабре прошлого года добавились еще 11. Проектом заинтересовалось Министерство просвещения.

Сотрудничает «Салтанат» и с Шахтинским технологическим колледжем. Его студенты для малышей разработали радиоконструкторы. Так дошколята учатся собирать простейшие схемы, знакомятся с инженерной сферой.

От карты до картинга

В Шахтинске занимаются профориентацией и во Дворце школьников. В его стенах более двух тысяч ребят в возрасте от 4 до 18 лет бесплатно занимаются в 145 кружках по 11 направлениям. Дворец образовался в 2020-м в результате реорганизации детско-юношеского центра. К нему присоединили межшкольный учебно-производственный комбинат. Еще через год на базе второго корпуса Дворца школьников заработал Центр профессиональных компетенций и карьерного роста. Здесь ребятам помогают определиться с будущей специальностью. Проходит психологическая диагностика в индивидуальном и групповом формате с использованием различных методик (опросы, тесты, тренинги, игры и т.д.) Работают не только с детьми, но и с родителями. Делают это педагоги-профориентаторы.

– Проводим профдиагностические мероприятия, различные анкетирования, дни открытых дверей, собрания родителей. В ходе психологической диагностики изучаются особенности высшей нервной деятельности человека, интересы и мотивы, ценностные ориентации, установки в выборе профессии. Также проводится профессиональная консультация. На втором этапе, когда уже сформирован список профильных направлений, сотрудники центра помогают подростку определиться с выбором желаемой специальности, а также предоставляют информацию о вузах и колледжах. Кроме этого, организовываем экскурсии в учебные заведения и на предприятия Карагандинской области, – рассказывает Марина Морозова, заведующая Центром профессиональных компетенций и карьерного роста.

Во Дворце школьников для учащихся 10-11 классов реализуется творческий проект по предпрофильной подготовке «Выбор будущего». Это кружки по различным направлениям: «Автодело», «Автослесарь», «Технология приготовления пищи», «Основы медицинских знаний», «Парикмахер-визажист», «Дизайн одежды», «Спасатель», «Основы психолого-педагогической деятельности», «Масс-медиа». Их посещает более 600 старшеклассников. Взять, к примеру, кружок «Спасатель». Здесь ребята знакомятся с профессией. Если она им понравится, то поступят в соответствующий колледж, где обучают этой специальности.

– Как в детсаде были подготовительные группы к школе, а наши кружки можно назвать подготовкой к поступлению в колледж или вуз. В «Спасателе» изучают технику лазанья по рельефу, веревочную технику, разновидности узлов, ориентирование на местности, топографические знаки. Занимаемся и медицинской подготовкой. Есть у нас и кружок по туризму, – говорит Александр Шилов, заведующий отделом туристско-краеведческой деятельности Дворца школьников.

Кружку «Автодело» – более 40 лет. Ему отведено несколько кабинетов. Примечательно, что после обучения здесь выдают права категории «B». В учебном процессе используется современный тренажер. Надо отметить, что с автомобилями здесь знакомят не только старшеклассников. По каждому кружку есть целый блок. К примеру, «Автоделу» или «Автослесарю» предшествует «Страна Светофория» – для малышей детсада. Затем – «Юные инспекторы движения», за ним «Юный автомобилист». То есть идет некая преемственность. Это позволяет с раннего возраста определить, к чему ребенок тяготеет.

С 2022 года реализуются профориентационные проекты: медицинский класс, педагогический и экокласс.

– К примеру, в рамках медкласса подписан договор с больницей г. Шахтинска. Дети ходят на экскурсии, встречаются с докторами, которые рассказывают о своей профессии. Работаем с колледжами и медорганизациями. 15 выпускников наших школ уже поступили на медицинские специальности по гранту. И сами врачи к нам приходят для беседы с детьми. Нас посещали стоматологи, терапевты, гинекологи.

В целом, считает Сайра Сагадиева, методист отдела образования г. Шахтинска, кружки помогают определиться с профессией. Ведь бывает так: выпускник школы пошел учиться на медика. А по окончании учебы или как приступил к работе, понимает, что это не его. То есть условно потерял 7 лет. А проводимая профориентация помогает сэкономить время.

– Погружать детей в мир профессий начинаем с дошкольного возраста, – добавляет Николай Онсович, руководитель городского отдела образования. – У нас есть программа ранней профреализации. Над ней начали работать лет 5 назад. Заключен меморандум между Шахтинским технологическим колледжем и детсадами города по ранней профреализации. Ей предшествовало внедрение проекта по робототехнике для детей с 4 до 6 лет. 5 лет работали в этом проекте. И сейчас он вышел на новый уровень.

Второй этап – сохранение материальной базы, доставшейся после учебно-производственного комбината (ныне Дворец школьников). Все ученики 10-11 классов по окончании школы обязаны получить рабочую профессию. В этом году, благодаря поддержке областного акимата, в рамках Года рабочих профессий будем реализовывать новый проект – открытие первого в Карагандинском регионе школьного автокартодрома с закупом 10 картов.

Успеть за технологиями

Проект, о котором упомянул Н. Онсович, называется «ТехноМалыш». Он направлен на формирование у детей интереса к техническим дисциплинам с самого раннего возраста. Это закладывает фундамент для будущей профессиональной ориентации и способствует развитию кадрового потенциала страны. Над «ТехноМалышом» трудились специалисты саранского ТОО «Silk Road Electronics» и студенты Шахтинского технологического колледжа.

В результате были созданы интерактивные образовательные наборы-радиоконструкторы. Они помогают дошколятам в игровой форме освоить основы электроники и программирования. Дети смогут самостоятельно собрать и настроить простейшие электронные устройства: радиоприемники, сигнализации, светильники. Ну а дальше, переходя к более сложным проектам, ребята смогут собирать макет умного дома. Такой подход позволит детям не только развить техническое мышление, но и получить представление о современных технологиях. Вышеназванные наборы-радиоконструкторы мы и видели в я/с «Салтанат».

– Детям, конечно, не можем давать мелкие детали. Поэтому делаем то, с чем им будет легче работать. Радиоконструкторы разрабатывала группа наших студентов. Сейчас проект еще на стадии реализации. К этим наборам создаем цветные книжки-раскраски, по которым дети будут собирать, а для воспитателей – методические рекомендации. Лишь 26% восьмиклассников имеют технический склад ума. А в век высоких технологий этот процент надо увеличивать. Вот поэтому и работаем над проектами, развивающими техническое мышление. Кроме того, организовываем профпробы – дети к нам приезжают. Наши преподаватели и мастера производственного обучения совместно со студентами проводят определенные мастер-классы, – рассказывает Валентина Тарасова, заместитель директора по учебно-производственной работе Шахтинского технологического колледжа.

Учебное заведение сотрудничает с предприятиями Карагандинской области. Социальными партнерами колледжа являются ТОО «Kazcentrelectroprovod» (КСЕР), АО «Qarmet», ТОО «Silk Road Electronics». Там студенты проходят производственную практику. В целом в рамках дуального обучения колледж работает с 19 предприятиями. Также учебное заведение реализует целевой государственный образовательный заказ по заявкам работодателей. К примеру, для шахт ежегодно готовят 25 специалистов. В среднем процент трудоустройства выпускников доходит до 85.

Есть и международное сотрудничество с колледжами России и Беларуси. Сейчас рассматривается вопрос об академической мобильности студентов, например по сварочному делу.

– У нас есть такие специальности, которых нет ни в одном колледже Карагандинской области, – гордится директор заведения Алия Саттыбаева. – К примеру, готовим мастеров по ремонту траволаторов, эскалаторов и лифтов. Вот макет подъемного устройства, 4 этажа. Здесь моделируются различные поломки, и студенты должны определить их и устранить. Еще готовим мастеров на газопровод Кызылорда – Астана. В классах у нас современнейшее оборудование, которое не у каждого предприятия имеется.

По словам руководителя отдела управления образования Гульданы Нұрсұлтан, о важности рабочих специальностей говорит Глава государства. Поэтому в регионе проводится большая работа в этом направлении. 

– Так называемая ранняя профилизация, когда сегодня в детсаде дети были химиками, завтра – биологами, послезавтра – строителями. В школе реализуются проекты: педагогические, медицинские, агроклассы. Все для того, чтобы помочь с выбором профессии в будущем. Уже как года два есть «пилот»: на базе школ дети обучаются специальностям колледжа. К примеру, ученики школы № 59 (в Караганде) получили диплом парикмахера-универсала. То есть идет взаимодействие между колледжем и школой. Шахтинский технологический колледж участвует в вышеназванном пилотном проекте.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Жангелді ӘБДІҒАЛЫМОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 18 марта

Скачать файл

Готовность противопаводковых сил и средств проверили в Карагандинской области

Насколько хорошо спасательные подразделения оснащены необходимым оборудованием и спецтехникой для ликвидации последствий во время паводка, проверили в Караганде. По данным ДЧС региона, в областном центре...

Любовь к общему дому

Со стороны гражданского общества, политических и общественных институтов выступление Президента К. К. Токаева на IV заседании Национального курултая стало таким же значимым и ожидаемым,...

В Карагандинской области создан областной штаб по предупреждению весеннего паводка

В регионе продолжаются противопаводковые мероприятия. В каждом городе и районе работают оперативные штабы, телефон «горячей линии». Как сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области, вся ситуация...

«Тулпар» и «Ордабасы» поделили очки

В минувшие выходные состоялись очередные матчи чемпионата Казахстана по футзалу среди команд Премьер-лиги. «Тулпар» в Шымкенте провел две игры с «Ордабасы». В первом поединке...