Проверка знаний

570

Министерство образования и науки приостановило работу Центрально-Казахстанской академии в Караганде. Комитет по обеспечению качества в сфере образования провел проверку в вузе и выявил множество нарушений законодательства.

ЦКА — учебное заведение, которое объединяет в себе институт языка и перевода «Лингва» и юридическую академию «Фемида». Частный вуз до недавнего времени вел подготовку студентов по восемнадцати специальностям бакалавриата и пяти специальностям магистратуры. Там обучались будущие юристы, экономисты, финансисты, переводчики, психологи, педагоги и представители других специальностей.

Как сообщила руководитель управления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова, проведенная в учебном заведении проверка показала, что в Центрально-Казахстанской академии занятия проводились не в полном объеме, а преподаватели не соответствовали предъявляемым требованиям. Так, в частности, образование и ученая степень преподавателей не соответствовали дисциплинам, которые они вели, учебный процесс не был обеспечен преподавателями-практиками и необходимой учебной литературой.

Помимо этого, проверяющие выяснили, что вуз не имеет системы внутреннего обеспечения качества и, как следствие, по итогам среза знаний студенты по шести направлениям подготовки кадров академии не набрали пороговые баллы. Кроме того, выявлены нарушения по перезачету дисциплин, необходимых для освоения соответствующей образовательной программы. При проведении рубежного контроля в вузе не применялась система прокторинга — электронного отслеживания процесса сдачи экзамена, когда специальная видеосистема фиксирует наличие запрещенных предметов и другие нарушения.

«Анализ рейтинга образовательных программ работодателей показал, что большинство учебных программ Центрально-Казахстанской академии не были актуализированы и не соответствовали запросам рынка труда и работодателей. Поэтому большинство специальностей не пользовались спросом среди обучающихся, по ним обучались только от 1 до 5 человек», — говорится в сообщении министерства.

Стоит отметить, что руководство ЦКА с решением комитета не согласилось и обратилось в судебные органы с заявлением об обжаловании действий. Однако судами первой инстанции иски академии оставлены без удовлетворения, а решения комитета признаны законными.

В самом вузе ситуацию пока не прокомментировали. Как рассказали нам на факультете языка и перевода (бывший институт «Лингва»), несмотря на неоптимистичные новости, учебный год в данное время продолжается без изменений. Никаких распоряжений насчет закрытия факультета не поступало, поэтому преподаватели ведут пары, а студенты исправно на них ходят. Более того, сейчас идет защита дипломных работ. Однако в частном порядке нам сообщили, что в связи с неопределенностью ситуации обучающимся все же советуют по окончании этого учебного года задуматься о переводе в крупный университет.

В МОН РК придерживаются такого же взгляда. Согласно правилам деятельности вузов студенты имеют право переводиться в другие университеты для продолжения обучения с момента приостановления или лишения вуза лицензии. «Студенты могут уже сейчас перевестись в другие вузы, чтобы избежать проблем с недействительностью дипломов. По ряду направлений подготовки часть студентов уже во время зимней сессии перевелась в другие вузы», — добавила Эльвира Сапарбекова.

В Карагандинском университете им. Е.А. Букетова подтвердили, что уже во время зимней сессии в январе-феврале этого года они приняли к себе около 30 студентов, пожелавших перевестись из Центрально-Казахстанской академии в этот вуз. Практика уже налажена, поэтому обучающиеся в случае закрытия ЦКА могут не беспокоиться, что останутся без образования.

 

Светлана СВИЧ