back to top
30.2 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПрофессия сильных и смелых передается от дедов к внукам

Профессия сильных и смелых передается от дедов к внукам

Олег Келлерман – представитель горняцкой династии в третьем поколении. На шахтах трудились его деды – и по маминой, и по папиной линии, а его отец посвятил добыче угля четверть века. Сам же Олег изначально не планировал идти по их стопам и выбрал другую профессию, но, как говорится, от судьбы не уйдешь, и он уже восемь лет работает на шахте «Абайская».

Родился и вырос О. Келлерман в городе Абае. Там окончил школу и поступил в местный техникум на «ЗЧС» (защита в чрезвычайных ситуациях). Проще говоря, стал спасателем. Устроился в пожарную часть и 12 лет проработал огнеборцем. Затем перевелся шахтным горноспасателем в ВГСЧ. Это, признается Олег, и стало переломным моментом, когда он понял, что быть ему горняком.

– Хотя я и с детства знал, какой это благородный и опасный труд (дома всегда много говорили о шахтерах и об их работе), но ближе с профессией познакомился в ВГСЧ. На шахту я пришел довольно поздно, в 33 года, – говорит наш собеседник.

Раньше вокруг Абая было много шахт, и каждый второй был горняком. По воспоминаниям нашего героя, в каждой семье был хоть один человек, работающий под землей. А горняцкий труд считался до того престижным, что даже на местном роддоме было написано «Слава шахтерам», не говоря уже про остальные здания.

Его трудовой путь на новом поприще, как и у многих, начался с должности ГРП (горнорабочий подземный). Потом он отучился на проходчика, проработал им пару лет, а сейчас вот уже четвертый год он бригадир проходчиков шахты. В его бригаде – около 50 человек. А именно в ремонтной смене, в которую он постоянно выходит, – десять.

Его коллеги говорят, что в процессе работы О. Келлерман зарекомендовал себя как квалифицированный специалист и дисциплинированный, ответственный сотрудник. По их словам, он способен качественно выполнять поставленные задачи в установленные сроки и самостоятельно принимать решения в трудных ситуациях. Здесь, кстати, ему помогает прежний опыт спасателя.

– Работаю в забое. Опасно. Страх есть всегда. Но я подготовлен к ЧП. В случае чего, буду действовать осознанно и думать, как поступить, холодной головой, – делится проходчик.

Но за эти восемь лет серьезных внештатных ситуаций лично с ним не случалось. Как и не было такого, чтобы на его глазах кого-то завалило или еще что страшнее. Но, помимо радости, День шахтера отзывается в нем и скорбью: 7 ноября 2021 года в его забое случилась трагедия: произошел выброс метана, погибли шесть человек, самому старшему было 53 года, младшему – 31.

– Я знал всех ребят. Это была моя бригада. И случилось все буквально за день до того, как мне выходить на работу… – с горечью вспоминает Олег.

В народе говорят, что, уходя на смену, шахтеры прощаются со всей семьей как в последний раз, потому что не знают, вернутся ли они с работы домой.

При этом у них нет каких-то особых суеверий. Как, например, у летчиков вместо «последний» говорить «крайний», или у моряков: «женщина на корабле – к беде». Хотя нередко им и пытаются это приписать. Зато в шахте всегда действует одно неизменное правило – кто-то крикнет: «Тормозить!», а остальные остановят работу и достанут свои «тормозки». Это слово, кстати, во всем Казахстане знакомо и понятно только жителям Карагандинской области.

– А еще – юмор. Мы шутим, шутим, шутим. Так и смена быстрее проходит, и от дурных мыслей отвлекаемся, и подбадриваем друг друга, чтобы не хмурились, – улыбается шахтер.

Если спросить у него, задумывается ли он, какую пользу его труд приносит стране, экономике, людям, он ответит: «Да». Но тут же признается, что больше думает о своем городе, о своей малой родине. Основная часть его жителей работает на шахте «Абайская», и очень важно ее поддерживать и сохранить. Если ее не станет, то это скажется на и так немногочисленных абайцах.

– Я очень люблю Абай. Здесь хорошо. Он маленький, компактный, чистый, уютный. Все друг друга знают. Есть все для развития молодежи – и стадион, и бассейн, и т.д., – говорит О. Келлерман.

Он, кстати, воспитывает троих сыновей: старшему 19 лет, среднему – 12 и младшему – 5. Продолжат ли они династию, пока неизвестно. Но старший уже выбрал для себя сферу IT-технологий. А как все сложится на самом деле, покажет время. Ведь и сам Олег когда-то попытался пойти по другому пути, но судьба распорядилась иначе.

Помимо работы, наш герой имеет еще два увлечения – дача и путешествия. Говорит, что любит землю, выращивает у себя на огороде кукурузу, горох и другие растения. Что касается поездок, то хочет увидеть мир. На сегодня в его копилке уже шесть стран. И останавливаться на них Олег не собирается.

Поздравляя своих коллег-горняков с Днем шахтера, сказал, что будет краток:

– Здоровья вам и вашим близким! И безопасной работы!

Наталья ФОМИНА

Фото из личного архива

Олега Келлермана

Абайский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Курортная зона появится в живописном месте Бухар-Жырауского района

В урочище Семызбугы намерены развивать туризм, предлагая отдыхающим целебные свойства соленого озера. По данным акимата Бухар-Жырауского района, вода и грязи уникального природного водоема...

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...