ДомойАктуальноПредставитель Папского совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Халед Акаше дал интервью корреспонденту...

Представитель Папского совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Халед Акаше дал интервью корреспонденту «ИК»

Папа Римский считает Казахстан островком стабильности, мира и единства.  Только светское государство, в котором на равных условиях мирно сосуществуют и развиваются разные религии, защищаются права всех граждан независимо от вероисповедания, способно к прогрессу. Это отметил представитель Папского совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Халед Акаше в беседе с корреспондентом «ИК».

Интервью ИК с монсеньором Халедом Акаше

В Караганде глава бюро по вопросам ислама Папского совета оказался по двум причинам. Первая — это прошедший VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором принял участие Папа Римский Франциск. Вторая причина — это то, что Карагандинская епархия является одной из старейших на пространстве СНГ.

Островок стабильности

Начиная беседу, монсеньор Халед Акаше сразу же отметил, что визит Папы Франциска проходил в непростое для всего мира время. Поэтому главными тезисами его выступлений были «понимание, терпение, диалог».

— Казахстан Папа Римский назвал страной, которая сейчас является островком стабильности, государством, стремящимся к миру и единству. И за это стремление он поблагодарил каждого жителя вашей страны. Папа Франциск подчеркнул этническое, религиозное, культурное многообразие казахстанского народа. Все это, по его мнению, вкупе создает гармонию в стране.

Особенно трогательным было цитирование Святым Отцом вашего великого философа Абая о любви, справедливости, знаниях, добродетели, пороках.

Несомненный акцент Папа Франциск сделал на светском развитии вашего государства. Он подчеркнул, что только светскость способна уважать и защищать всех граждан независимо от вероисповедания, — отметил Халед Акаше.

Глава бюро Папского совета выразил также уверенность в положительных эмоциях Папы Римского Франциска от работы съезда. Как отметил Халед Акаше, долгие годы этот конгресс является международной платформой для диалога между всеми религиями.

Интервью ИК с монсеньором Халедом Акаше

Расширяя границы

Надо отметить, что сам монсеньор Акаше стоял у истоков съезда. По его мнению, с каждым годом встреча представителей мировых религий становится все более масштабной.

— В работе I съезда принимало участие всего лишь 17 представителей, а в этот раз их было 100. Нынешний конгресс освещали порядка 500 журналистов, половина из которых представляли средства массовой информации из разных стран.

Как и в прошлый визит Папы Римского, в сентябре этого года Казахстан вновь стал центром внимания всего мира. Глава Ватикана выразил благодарность Президенту Казахстана и всем организаторам. А также, несмотря на возраст и слабое здоровье, он принял участие в работе всех 17 секций VII съезда.

прошедшее масштабное мероприятие стало примером того, как нужно организовывать конгрессы, — подчеркнул глава бюро.

Монсеньор Халед Акаше отметил, что, как и в первый раз, все последующие международные встречи были посвящены сближению религий, культур разных этносов. Казахстан же является доказательством того, что этой цели можно достичь и жить на протяжении десятилетий, соблюдая баланс. Большую роль в этом играет как общество, так и руководство страны.

Кроме того, важную работу, по мнению представителя Папского совета, проводит и Центр по развитию межконфессионального и межцивилизованного диалога. Напомним, что центр находится в столице.

Делясь впечатлениями от католической церкви Казахстана, монсеньор Халед Акаше выразил желание, чтобы среди священников было как можно больше местного населения, выросшего и живущего здесь по сей день, которое лучше миссионеров знает общество. Кроме того, этот факт решит одну из проблем получения вида на жительства. Этот вопрос сегодня актуален перед иностранными священниками.

— Также Папа Франциск всегда выступает за то, чтобы наши священнослужители изучали язык той страны, в которой работают. В данном случае это казахский язык.

Наши священники стремятся к этому. Именно язык помогает понять культуру народа. А казахстанцы известны не только своим этническим и религиозным многообразием, но также единством и любовью к своей Родине. Кроме того, вашему народу не чужды сострадание, прощение, чуткость. Поэтому хочется, чтобы у казахстанцев всегда было мирное небо над головой и они могли по-прежнему демонстрировать пример сплоченности.

Самал АХМЕТОВА

Фото Ольги Безугловой

Похожие статьи

Лента новостей