Социальные сети и мессенджеры пестрят сообщениями о бездомных стаях собак, нападающих на людей. Больше всего горожане боятся за детей и немало среди них тех, кто требует отлова одичавших животных. У зоозащитников кардинально противоположное мнение ― они выступают против отловов и отстрелов.
Эта дилемма не первый год стоит перед управлением ветеринарии, в функции которого и входит отлов бродячих собак и кошек. Раньше специальные органы занимались их уничтожением, но с ужесточением законодательства отстрел стал запрещен.
В то же время в регионе по-прежнему отсутствуют государственные приюты или центры временного содержания, где собак можно было стерилизовать и прививать.
На встрече, где присутствовали представители госорганов, зоозащитники и общественность, руководитель управления ветеринарии Кайрбек Турсынбеков сообщил, что проблема пока не находит решения, так как до сих пор не разработаны правила содержания бродячих животных и строительные нормы зданий, где они будут находиться.
Несмотря на это, акимат Караганды принял решение о создании приюта уже в начале следующего года, который, правда, таковым назвать будет сложно.
– Комитет строительства взял на вооружение разработанные зоозащитниками проекты и во всех регионах они обсуждаются. Вопросов по-прежнему остается немало – начиная от санитарно-защитной зоны, заканчивая тем, какие материалы должны использоваться при строительстве. Мы же не стали ждать, когда будут введены правила. Нам выделят участок в три гектара, где из простых контейнеров мы соорудим приют временного содержания. Сначала это будет приют на 100 голов, а по мере увеличения их количества будут устанавливать еще контейнеры. По заверению акимата города, коммунальные сети там есть, – рассказал Кайрбек Турсынбеков.
Помимо областного центра, приют появится в Темиртау, в здании, которое находится в промышленной зоне, а также в поселке Осакаровка, где ветеринары завершают работы по монтажу вольеров. По заверениям руководителя управления, приюты из контейнеров построят и в других районах региона.
Переходя к одному из самых актуальных вопросов ― стерилизации – главный ветврач подчеркнул, что все предыдущие годы подведомственные ему организации занимались только отловом и уничтожением животных. Поэтому для ветеринарных станций практика стерилизации хвостатых ― дело новое.
– Лишь в Алматы, Астане, Шымкенте и Уральске наши коллеги на протяжении нескольких лет занимаются отловом и стерилизацией. В Уральске, к примеру, существует территория на базе ветеринарного факультета местного вуза, где проводится эта процедура. У нас же нет объектов, где можно было проводить массовую стерилизацию. Был старый питомник в Михайловке, но он стал частным, – посетовал К. Турсынбеков.
Управление ветеринарии пыталось привлечь и организации, которые помогли бы решить проблему. По словам спикера, два раза был проведен тендер, однако в обоих случаях поставщики были признаны недобросовестными. Неосвоенные средства, выделенные на отлов, временное содержание, стерилизацию и вакцинацию в размере более 25 миллионов тенге пришлось вернуть в бюджет области.
Вместе с тем присутствовавшие на встрече зоозащитники возмутились, что в Караганде продолжается отстрел бродячих собак. По словам директора ОФ «Добрый город» Натальи Угольковой, ей предстоит оплатить счета в клиниках за стерилизацию собак, которых позже кто-то убил.
– Они жили на насосной станции, находящейся далеко от жилых массивов. Животные были социальные, не проявляли агрессию. Мы только вернули их из клиники, как их уничтожили. Это нарушение закона, – возмущается активист.
В ответ на претензию зоозащитницы Кайрбек Турсынбеков сообщил, что с марта от карагандинцев поступило свыше 1830 жалоб на агрессию со стороны бродячих стай. В то же время отловили 154 собаки.
Свою помощь в отлове и стерилизации одичавших животных предложили и присутствовавшие на встрече предприниматели.
Они сказали, что готовы к сотрудничеству с ветклиниками и владельцами приютов. Но здесь выяснилась одна любопытная деталь.
Оказалось, что карагандинские приюты и реабилитационные центры до сих пор официально не зарегистрированы как таковые и работают как фонды или ИП.
Об этом сказала директор реабилитационного центра «У рыжего кота» Инесса Радченко.
– На сегодня не существует ни СНИПов, ни норм, по которым мы уверенно могли бы сказать, что существуем по закону. Дело в том, что до прошлого года в республике вообще не было такого официального понятия как приют. В этом году заработала программа «Танба», где можно зарегистрироваться, но она платная, а наша область не заплатила за эту программу, и мы остались в прежнем статусе. Нас официально не существует, – констатировала И. Радченко.
В то же время государство может поддержать только официально зарегистрированные приюты и реабилитационные центры. В общем, снова замкнутый круг, который никак не удается разорвать.
Самал АХМЕТОВА
Фото Дмитрия Кузмичева