back to top
23 C
Алматы
Четверг, 11 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПо страницам памяти: «Индустриалке» - 94

По страницам памяти: «Индустриалке» — 94

«Мы должны честно рассказывать власти о состоянии общества, а обществу – о состоянии власти»

Когда перелистываешь пожелтевшие от времени подшивки «Индустриалки», возникает трепетное чувство сопричастности к истории родного края. В летописи шахтерской столицы встречалось множество событий – и радостных, и горьких. Они находили отражение в материалах карагандинских журналистов, среди которых — десятки имен, достойных увековечения, перечислить всех не позволит объем публикации. С некоторыми из них нынешнему коллективу редакции посчастливилось быть знакомыми лично, и наставления старших товарищей всегда будут сопровождать нас…

На острие пера

Впервые Султана Махмудовича Кемельбаева я встретил, будучи студентом четвертого курса отделения журналистики филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова. Как раз наступила пора профильных государственных экзаменов, и тогдашний редактор «Индустриальной Караганды» был в числе приглашенных гостей в составе комиссии, оценивавшей дипломные работы и подготовку будущих выпускников. Помню, он поставил меня в тупик некоторыми вопросами, не входившими в состав экзаменационных билетов. Видя мое замешательство, Султан Махмудович подметил, что журналисту зачастую приходится работать в меняющейся обстановке, в условиях нехватки времени, сталкиваться с представителями различных профессий. И, как следствие, осознавать тот факт, что его собственных знаний недостаточно, чтобы полноценно раскрыть тему. А значит – необходимо постоянно заниматься самообразованием, общаться со специалистами и обращать внимание на публикации более опытных коллег.

Собственная компетентность и профессионализм Султана Махмудовича снискали ему заслуженное уважение товарищей по цеху и, конечно, читателей. Он родился 6 сентября 1946 года в Балхаше Джезказганской области, окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, а затем – Алма-Атинскую партийную школу. В августе 1974 года по распределению был направлен в шахтерскую столицу и принят корреспондентом в редакцию областной газеты «Индустриальная Караганда». А уже через год стал лауреатом премии Союза журналистов СССР за серию материалов на спортивную тематику. Последовательно работал в должности корреспондента, старшего корреспондента, заместителя ответственного секретаря, заведующего отделом. Долгие годы руководил секцией журналистики при Дворце пионеров г. Караганды. Он возглавил редакцию в самое сложное время становления независимого Казахстана – в 1993 году. И занимал пост главного редактора 13 лет.

Коллега и верный товарищ, почетный журналист Казахстана Аман Жангожин посвятил ему такие строки: «Он родился в семье карагандинского журналиста, фронтовика, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней Махмуда Кемельбаева и Шарбат-апа, дочери известного акына-импровизатора Толеу Кобдикова. Зов предков взывал и обязывал его к творческой деятельности. Не зря при рождении родители дали ему имя Султан, чтобы стал таким же известным поэтом, как Султан-Махмуд Торайгыров, вторую часть имени которого он имел в отчестве. Казахи часто присваивают громкие имена своим потомкам, чтобы они стали такими же знаменитыми или громкое имя оберегало их на жизненном пути.

Но в жизни просто так ничего не дается. Надо упорно учиться, усердно трудиться. Это назидание родителей Султан Махмудович крепко запомнил. В этом плане молодому Султану повезло. В редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» в то время работали такие мэтры журналистики, как редакторы Игорь Казанцев, Федор Игнатов, заместители редактора Евгений Мехаев, Дмитрий Зинчук, Эдуард Широкобородов, Дмитрий Телегин, фронтовик Николай Кулаков, заведующие отделами Соломон Иоффе, Ирина Ляховская, Екатерина Кузнецова и многие другие молодые дарования. В этой кипящей творческой среде закалялся характер, рос и окреп как журналист, организатор газетного дела Султан Кемельбаев».

Ветеран спорта, почетный гражданин Карагандинской области Валерий Громов вспоминает, что дружил с Султаном Махмудовичем на протяжении порядка 40 лет: «Султан Кемельбаев открылся для меня еще и как талантливый спортивный менеджер. Тогда проводилась традиционная эстафета на призы этой газеты. И мой друг проводил очень масштабную организационную работу. Это большая ответственность. «Бежала» почти вся Караганда. Было несколько забегов: общеобразовательные школы, трудовые коллективы, вузы. Султан Махмудович душой болел за эстафету. Тут отмечу, что сам он являлся мастером спорта СССР по самбо. Мой друг был очень грамотным, стремился к справедливости. Пером владел так же мастерски, как и приемами восточных единоборств. Любил повторять одну фразу: газетой можно прихлопнуть и муху, и руководителя. Хорошая статья тогда могла лишить кресла любого начальника».

Султан Махмудович ушел из жизни вследствие тяжелой болезни два года назад. Но память о нем сохранилась в сердцах коллег и друзей.

Преданность профессии

Творческую эстафету у Султана Кемельбаева принял не менее опытный работник пера – Владимир Иванович Рыжков. Помимо журналистской деятельности, он занимался литературой и драматургией – по его пьесам ставились спектакли.

Уроженец Кокчетавской области Владимир Рыжков родился 6 января 1950 года, окончил Казахский государственный университет, работал в изданиях «Ленинская смена», «Комсомольская правда», «Правда», а также долгое время в «Казахстанской правде». Был председателем Карагандинского областного отделения Союза журналистов Казахстана и входил в исполком Конгресса журналистов. За вклад в развитие казахстанской журналистики отмечен орденом «Құрмет» и другими государственными наградами.

Свою работу в СМИ он воспринимал как миссию – соединять общество и власть, честно говорить о происходящем и стремиться к балансу, особенно работая в государственном издании. В своем интервью РИА «Новости» во время форума европейских и азиатских медиа, который проходил в 2011 году в Астане, Владимир Иванович подчеркнул: «Формула нашей журналистики достаточно известная: мы должны честно рассказывать власти о состоянии общества, а обществу – о состоянии власти. Если отталкиваться от этой формулы, я понимаю, читатель, хотел бы или нет, но всегда в моем издании видит начальство.

Я должен как журналист доказать, что для меня читатель – это первое, а начальство – это второе. Соответственно, бывают конфликты в этом плане, но не так часто. С умными руководителями всегда можно эту проблему обсудить и найти общее решение. Я считаю, задача журналиста не воевать с властью, а быть партнером власти, искать приемлемые решения проблем, подсказывать власти, как решить эти проблемы – это и есть главное».

Руководя «Индустриальной Карагандой», он уделял большое внимание профессиональному росту коллег: журналисты редакции неоднократно становились лауреатами региональных премий.

В 2015 году Владимир Рыжков выпустил сборник прозы «От вашего собкора», а позднее дебютировал как драматург. Его пьеса «Где? В Караганде», поставленная на сцене Карагандинского русского драматического театра, имела успех у зрителей. Последнее крупное произведение – повесть «И тогда он проснулся» – вышло в 2016 году и носит автобиографические черты.

Супруга Владимира Рыжкова – Наталья Ивановна – также посвятила жизнь журналистике.

Член Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, профессор Вилен Борисович Молотов-Лучанский говорил о нем: «Я помню, как ему предложили стать главным редактором «Индустриалки». Он поделился новостью и высказал свои мысли по этому поводу. Мы, его друзья, тогда благословили его на новую работу, в которую он погрузился с головой. Воспринимая коллектив областной газеты как свою семью, он страстно и самозабвенно отдавал душу и сердце новому делу. Володя вообще был страстным человеком, никогда не чувствуя и не делая что-то наполовину. И если удавалось одержать победу, он искренне восхищался своими сотрудниками и обижался, если не замечали какой-то важный и удачный, на его взгляд, материал, опубликованный в газете. Сам владел журналистским мастерством в совершенстве».

Владимира Ивановича не стало 28 июня нынешнего года, в День работников средств массовой информации. Мы все его помним.

«Я был счастлив…»

Уникальным событием в истории казахстанской журналистики можно назвать Валерия Владимировича Савина. В редакции «Индустриалки» он встретил меня одним из первых, всегда помогал добрым словом и советом. Он был человеком поистине энциклопедических знаний, обладал огромным жизненным и профессиональным опытом.

Валерий Владимирович родился 12 июля 1948 года в Караганде. Служил в рядах Советской армии. В 1971 году окончил два курса Карагандинского политехнического института. В том же году поступил на дневное отделение Ленинградского государственного университета. По окончании с 1976 года работал в редакции газеты «Индустриальная Караганда» – в отделах капитального строительства, пропаганды, информации и спорта. Подготовил несколько десятков тематических полос «Космическая летопись», в 1982 году был аккредитован в пресс-центре МИД СССР по освещению совместного советско-французского космического полета. Готовил материалы о действиях поисково-спасательных групп, тренировках космонавтов в экстремальных условиях, публиковал репортажи с мест приземления космических кораблей. Имел несколько публикаций по космической тематике в республиканском журнале «Простор». В 1990 году в издательстве «Казахстан» вышла его книга «Нештатная ситуация». Входил в состав Комитета космонавтики Казахской ССР. Занимался альпинизмом (второй разряд). Выполнил 140 парашютных прыжков, имел первый разряд по парашютному спорту.

О его отношении к профессии говорят эмоции, которые он описал в одном из своих материалов: «Я был счастлив рассказывать о людях, которые знали и любили свои профессии. И вместе с ними я водил танк на полигоне, карабкался на телебашню высотой в 212 метров. Сидел с пожарными в дымовой камере при температуре около 200 градусов, а потом дивился, что сажа проникла даже сквозь маску кислородного аппарата, а ожог второй степени на лбу я носил как орден. Дважды отмерял с горноспасателями километры подземных выработок, а однажды меня взяли в горящую шахту. Бывало весело. Иногда – страшно.

Но ради хорошего репортажа, ради престижа газеты можно пойти на все. Сжав зубы от напряжения, давил скобу катапульты на тренажере. Преодолевая вполне понятное волнение, бросался к земле с горбом парашюта за спиной из самолетной двери…

…Счастье было в том, что тебе доверяли. Брали с собой туда, куда не брали других».

«Его творчество было хорошо известно читателям «Индустриалки»: он прослужил ей почти 40 лет, отличаясь своими живыми репортажами с туристских слетов, спортивных баталий и, конечно же, о космических событиях, давших твердый повод назвать Караганду космической гаванью. А уж эту тему Валера любил и знал больше и лучше кого бы то ни было. Недаром в числе избранных был даже кандидатом на полет в космос от журналистов СССР. Был лично знаком со многими космонавтами, не раз бывал в Звездном городке. Мог свободно цитировать имена, биографии почти каждого», – вспоминает ветеран карагандинской журналистики Петр Жуковский.

Валерий Владимирович скончался в сентябре 2014 года. Светлая ему память.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Мейрам Кожухов: «Если во дворе грязь, мусор и нет управляющей компании — объектов благоустройства...

Аким Караганды возмущен тем, что жители превратили в свалку детские и спортивные площадки.   Глава областного центра отметил: раз люди не хотят сохранять в чистоте объекты,...

В Караганде перекроют участок автодороги

Пока позволяют погодные условия, в областном центре продолжается дорожная кампания. Как сообщили в отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды, завтра утром, 12...

Из бюджета Карагандинской области выделили почти 17 миллиардов тенге на выкуп жилья для очередников

Более тысячи квартир распределят среди социально уязвимых групп населения - инвалидов, семей с детьми-инвалидами, детей-сирот, малообеспеченных и других. Ключи от новых апартаментов они получат...

Караганде необходимо как минимум 16 парковок для электросамокатов

Полиция Карагандинской области всерьез обеспокоена тем, как управляющие ими водители лихо нарушают Правила дорожного движения. Сейчас в регионе активно развивается кикшеринг -- сервис аренды электросамокатов....

В единстве, мире и согласии

Вместе с коллегами – представителями профсоюзов – мы внимательно и заинтересованно прослушали Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.   Президент нашей страны поставил семь конкретных...