Побывать в палатке, пройти веревочные переправы, поплавать на байдарках. Это и многое другое можно было сделать в центральном парке. Там прошел областной туристский фестиваль «Саяхатқа шабыт беретін Қарағанды».
Его приурочили к Всемирному дню туризма, который отмечают 27 сентября. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1970 году была принята хартия Всемирной туристской организации (UNWTO), заложившая основу международного сотрудничества в этой сфере.
Фестиваль стал своеобразной площадкой, где дети и взрослые могли весело, а главное – с пользой провести время. На один день парк превратился в живую туристическую карту с палаточным городком, мастер-классами, веревочной переправой и насыщенной программой, как для новичков, так и для опытных туристов.
— Такой фестиваль проводим впервые. Здесь наши жители могут узнать для себя что-то новое, получить полезную информацию. О своей деятельности рассказывают различные турфирмы, гостиничные комплексы, зоны отдыха. А бизнесмены, занятые в этой сфере имеют возможность узнать о государственных мерах поддержки. Консультацию они получат от представителей управления промышленности и предпринимательства, а также от сотрудников фонда «Даму». В Карагандинской области туризм развивается динамично. По итогам I полугодия отмечается увеличение количества внутренних туристов на 31,3% (185,7 тыс.чел.), объема оказанных услуг на 8,7% (4,0 млрд.тенге). А инвестиции в отрасль превысили 13,8 млрд. тенге, — сообщила Ирина Любарская, руководитель управления туризма.
В импровизированном лагере всех желающих учили навыкам выживания в дикой природе, ориентированию на местности, безопасному поведению на воде. Также горожане могли посмотреть показательные выступления на байдарках.
Любителям велопутешествий продемонстрировали гостям и туристический велосипед, полностью укомплектованный для дальних походов, рассказали, чем оснащается байк для многодневных маршрутов – от баулов и навигационного оборудования до кемпингового снаряжения.
Гостей фестиваля инструктировали специалисты Карагандинского областного туристского клуба.
— Мы существуем уже более 60 лет. В наших рядах насчитывается около 2 тысяч человек. Ходим в походы, привлекаем к этому делу молодежь. Можем научить ночевать в снежной пещере. Учим не только выживанию, но и правильному общению с окружающим миром. Человек должен помнить: он не царь природы, а лишь ее часть. Мы не только популяризируем спортивный туризм, но и рассказываем о родном крае, — говорит Павел Кистанов, заместитель директора Карагандинского областного туристского клуба.
На специальной выставочной площадке свою продукцию и услуги представили туроператоры, гостиницы, рестораны и активные туристические клубы региона. Участники делились маршрутами, впечатлениями и планами на будущие походы.
— Мы приехали на других посмотреть и себя показать, — улыбается Лилия Конысова, инженер по рекреации и туризму Национального парка «Буйратау». – Наш парк находится недалеко от Караганды, в Осакаровском районе. Он был создан в 2011 году. И некоторые до сих пор о нем не знают, очень удивляются, когда узнают. В нашем филиале, который называется «Белодымовский» расположен самый большой в Центральном Казахстане вольер-питомник (400 га). Там разводим маралов. За годы существования в естественную среду обитания выпустили более 380 особей. Есть у нас и растения, занесенные в Красную книгу.
Фестиваль украсили выступления творческих коллективов. Особую энергию мероприятию придал зажигательный флешмоб от спортивного клуба «Fitness Blitz Koper», который зарядил всех присутствующих позитивом и драйвом.
Кроме того, в рамках официальной части фестиваля были вручены награды и благодарственные письма тем, кто внес значительный вклад в развитие туризма Карагандинской области.
По мнению организаторов, наш регион не только центр притяжения любителей активного отдыха, но и перспективная площадка для привлечения инвесторов. У области огромный потенциал для развития туристической инфраструктуры: строительство кемпингов, эко-отелей, рекреационных зон, этнопарков и других объектов, способных стать точками роста внутреннего и въездного туризма.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО