back to top
14 C
Алматы
Воскресенье, 19 октября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиНа антисанитарию в здании железнодорожного вокзала Караганды жалуются пассажиры

На антисанитарию в здании железнодорожного вокзала Караганды жалуются пассажиры

Мало того, что АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» никак не наладит график движения поездов, которые систематически приходят с огромным опозданием, так еще и люди, купившие билеты, должны пребывать в ожидании, мягко говоря, в некомфортных условиях в здании вокзала.   

Хочется убежать

В здании железнодорожного вокзала Караганды, хотя несколько лет назад и провели реконструкцию, находиться долго неприятно. А особенно сейчас. Там повсюду стоят переполненные урны, под сиденьями валяются пустые пластиковые бутылки, бумажки. Полы не мыты, во многих местах застарелые пятна. Пассажиры, среди которых немало детей и людей преклонного возраста, спят на железных сиденьях, под которыми мусор…

А больше всего не повезло тем, чьи места ожидания соседствуют с туалетами. Запах такой, что хочется бежать на улицу даже в 30-градусный мороз. У многих казахстанцев, кто транзитом останавливается в Караганде, остаются неприятные впечатления.

Единственное место, где условия хоть как-то приближены к комфортным — зал ожидания для людей с ограниченными возможностями.

— Мы с утра приехали из Балхаша, — делится Анастасия Годзелих. — Воспользовались услугой АО «НК «ҚТЖ», потому что ехать на машине в такой мороз не рискнули, опасно. Мне нужно в больницу. А так как прием у врача будет только днем, время решили переждать на железнодорожном вокзале Караганды. Вечером нам вновь возвращаться домой. Хорошо, что здесь можно воспользоваться платным туалетом, там условия еще нормальные. А тот, что работает бесплатно, — вообще ужасный, ходить невозможно. Ну, и полы, конечно, грязные.

Некому убирать

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к помощнику начальника вокзала Жанагуль Есмаганбетовой. Она сказала, что не имеет права комментировать без разрешения вышестоящего руководства. А его, в свою очередь, пришлось искать долго. В приемной секретарь ответила, что начальник вокзала выехал на срочное совещание. Благо, вскоре он нашел возможность, чтобы перезвонить и прокомментировать данное положение.

По словам Шерхана Несипбека, такая ситуация сложилась потому, что клининговая компания, с которой заключен договор на предоставление услуг по уборке помещений железнодорожного вокзала, не выполняет свои обязательства.

— Территория и помещения убирали, но со вчерашнего дня персонал не выходит на работу, — объяснил он. — Понимаете, что ежедневно на объекте бывает около 10 тысяч человек. Люди ждут поезда. Соответственно, остается мусор. Мы стали выяснять причину срыва договорных обязательств со стороны подрядчика. Оказывается, сотрудникам не выплатили заработную плату за прошлый месяц. В то же время, согласно трудовому договору, заплатить им должны до 10 числа. Так что здесь нарушений нет. Мы просим, чтобы техперсонал все-таки вышел на работу и навел порядок в залах ожидания. В противном случае, им не заплатят за весь период. Они получат только за тот объем оказанных услуг, который выполнили. Все, согласно акту.

Своими силами

Сейчас, по словам Шерхана Несипбека, если клининговая компания будет признана недобросовестным подрядчиком, с ней расторгнут договор. Прецедент уже был. В сентябре, когда услуги оказывала другая фирма, специализирующаяся на уборке помещений, тоже наблюдались срывы графика работы. Соответственно, из-за того, что некому было мыть полы и убирать мусор, помещения вокзала были грязными. Все это также повлекло недовольства пассажиров. Тогда подрядчика оштрафовали и расторгли с ними договор.

— Та же участь ждет и новую клининговую компанию, — отметил начальник вокзала. — Мы надеемся, что они все-таки выйдут и начнут работать. О ситуации мы доложили своему руководству в головной офис АО «НК «ҚТЖ». Будем ждать, какое решение примут там. Юристы уже приступили к работе. В свою очередь, пока будет решаться вопрос, мы постараемся принять меры и своими силами навести порядок в помещениях вокзала.

Светлана Сбродова

Фото Александра Марченко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Когда счет идет на секунды

В последние годы Министерство по ЧС Республики Казахстан делает важные шаги в модернизации, укреплении потенциала и повышении качества реагирования на чрезвычайные ситуации. Новые технологии,...

Хранители правил: в Сарани готовят специалистов к большому судейству

Во время матча внимание зрителей приковано к спортсменам и результативным голам. А вот футбольный арбитр практически всегда остается в тени. Между тем именно на...

Чтобы был сухим рукав: Пожарный из Балхаша знает цену человеческой жизни

Каждый, кто носит гордое звание «спасатель», проходит серьезную физическую и психологическую подготовку, потому что в их работе нет мелочей. Одно неверное решение – и...

Ровесник службы

С выбором профессии он определился после армии, где состоял в пожарном расчете войсковой части, познавая азы этой героической профессии. Уроженец села Сырыарка Бухар-Жырауского района Думан...

Закатка без «сюрпризов»

Консервируем дома. Как сделать это безопасно Осень – пора щедрого урожая, ароматных солений, варений и домашних заготовок. Хозяйки с удовольствием закатывают банки, наполняя кладовые дарами...