back to top
17 C
Алматы
Понедельник, 9 сентября, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиМука будет! Карагандинское предприятие самостоятельно освоило экспортные рынки

Мука будет! Карагандинское предприятие самостоятельно освоило экспортные рынки

Хороший мукомол – плохой семьянин. В этом убежден директор карагандинской компании «MUTLU», продукция которой вот уже более четверти века пользуется спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Дос-Мукасан Таукебаев рассказал корреспонденту «ИК» о «зерновых» маршрутах и о том, почему казахстанская мука так высоко ценится в мире.

Группа компаний «MUTLU» запустила свой мукомольный комплекс в 1997 году. На данный момент он перерабатывает 250 тонн пшеницы в сутки, готовой муки получается 185 тонн, а отрубей – 65. Продукцию поставляют в основном в южные регионы – это Алматинская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Актюбинская области. «MUTLU» «кормит» и некоторые районы Акмолинского региона, в том числе и столицу. И, конечно, эту продукцию можно встретить на карагандинских прилавках. Нашу муку по достоинству оценивают и за рубежом, налажен экспорт в Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан и Китай.

– Свою продукцию производим из местной пшеницы. Ее поставляют крестьянские хозяйства Нуринского, Осакаровского, Бухар-Жырауского, Абайского районов. Мука у нас очень хорошая, премиум-класса, с высоким содержанием протеина и клейковины. Никаких специальных добавок или улучшителей не используем, ведь качество и так отличное. Сорта – высший, первый и второй. Кстати, как мукомол для выпечки хлеба, баурсаков рекомендую нашим гражданам муку первого сорта. Ведь чем белее мука, тем меньше в ней полезных свойств. Знаю, что некоторые вообще отказываются от хлеба, а зря! Ведь в нем содержится протеин. Чем пить какие-то БАДы или витамины, лучше хлебушка поесть, – рассуждает Д. Таукебаев. – Не зря ведь говорят: хлеб – всему голова.

К слову, казахстанская мука известна за рубежом как экологически чистый продукт высокого качества и ценится за это. Выросшая в наших степях пшеница имеет большое содержание клейковины. Спрос на наш пекарный порошок объясняется тем, что его часто используют как улучшитель – высококачественное зерно подмешивают к рядовому, получая средний показатель, достаточный для хлебопеков. Особенно любят казахстанский продукт в странах Средней Азии, где традиционно выпекаются тандырные лепешки. Их, как известно, делают из муки высшего сорта.

– В конце прошлого года группа карагандинских мукомолов была во всемирной лаборатории, которая находится в Германии. Там немецкие специалисты из нашей муки (которая без всяких добавок) делали хлеб, бесбармачное тесто, круассаны. Изготовленная продукция получалась пышнее, вкуснее, красивее той, что выпечена из канадской, австралийской или германской муки, имеющей улучшители. Много лет назад, когда мы только начинали это производство, часто доводилось слышать, что казахстанский пекарный порошок – самый лучший. Относился к этому скептически, вроде как бахвальство. Но со временем сам убедился, что так оно и есть, – гордится директор компании «MUTLU».

Завоевывая новые рынки

Говоря о своей компании (совладельцем которой на данный момент он является), наш собеседник подчеркивает, что она в Карагандинской области была одной из первых по части экспорта. Тогда и министерства торговли-то не было. Мукомолы барахтались сами по себе и рынки соседних стран стали завоевывать самостоятельно. Долгое время Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан обеспечивали отечественным производителям стабильный рост сбыта. А лет семь назад «MUTLU» замахнулась на Китай. Многие друзья и коллеги Дос-Мукасана Таукебаева считали это невозможным. Но приехал предприниматель из Поднебесной, купил вагон муки и стал распродавать у себя на родине. Наш продукт, что называется, «зашел» китайцам, и так со временем появился стабильный спрос.

– «MUTLU» одной из первых мукомольных компаний Казахстана начала сбывать продукцию в Китай. Производители мучных изделий оценили наше качество и стали выходить с предложениями. В течение пяти лет с каждым месяцем увеличивали объем поставок. Конечно, больше спроса было на высший сорт. Но ее мы производим 10% от общего количества. Предложили попробовать первый сорт, который очень понравился китайцам. Некоторые думают, что они только рис едят. Нет, они и мучное хорошо потребляют.

Интересный факт: Китай очень много пшеницы выращивает, и вся она – только для внутреннего рынка. К слову, различные добавки, корректоры имеются в тамошней муке. А наша – в разы качественнее, потому и дороже. К тому же, когда в Китай из Казахстана она поступает, ее разгружают в склад временного хранения. Там проходит радиационный, фитосанитарный (на наличие вредителей, червей), ГМО-контроль (содержание добавок). Есть еще инспекция качества, проверяют на соответствие стандартам (к слову, они такие же, как были в Советском Союзе). Естественно, за все эти службы, как и за дорожные расходы, нужно платить. Нельзя забывать еще об импортной пошлине и НДС: они также ложатся на плечи китайского предпринимателя. Поэтому там наша мука почти в два раза дороже, чем местная, и ее могут позволить себе только очень состоятельные граждане, которые хотят употреблять экологически чистый продукт, – объясняет
Дос-Мукасан Таукебаев.

По его словам, на сегодняшний день в официальный реестр пищевых компаний-импортеров Китая, кроме «MUTLU», входят еще 93 казахстанских производителя муки. В 2020 году пандемия внесла свои коррективы, границы закрыли, и поставка муки прекратилась. Пока вопрос висит в воздухе.

Если говорить о работе, то сезон у мукомолов начинается в сентябре, как у школьников. Тогда урожай пшеницы поступает на мельницы. Основная часть оборудования на мельничных комплексах – турецкого производства. И каждый год оно обновляется. «Это как с машиной: сама она выпущена лет 10 назад, а запчасти в ней новые. Их заказываем в Турции», – делится собеседник. Не чужды предприятию и современные технологии.

– Новые станки закупаем, процессы автоматизируем. Например, фасовочные линии поставили. Если раньше в цехе трудилось 25 сотрудников, то теперь с этой задачей и двое справляются. Помол у нас идет автоматически. Но есть те звенья, где человек незаменим, взять ту же погрузку вагонов, фур. С сентября и до конца декабря работаем в авральном режиме, почти сутками, отгружаем продукцию. Когда-то на предприятии трудились 250 человек, в три смены. Сейчас осталось около 70. Одно время у нас было не две мельницы, а три. Перерабатывали 500 тонн пшеницы, готовой муки получалось 400 тонн, а отрубей – 100, – вспоминает директор группы компаний «MUTLU».

По его словам, с 2007-го по 2011 год Казахстан по экспорту муки в мире занимал первое место. Это было золотое время для мукомолов. Но 12 лет назад наша страна потихоньку начала терять внешние рынки. А причиной послужило то, что Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан стали развивать собственную мукомольную промышленность. Там к тому же тарифы на ввоз сырья (казахстанской пшеницы) снизились, а на поставки переработанной продукции – муки – повысились.

– Теперь первое место по экспорту муки у Турции. Второе, хоть и с трудом, удерживаем мы. А третье занимает Узбекистан. Это притом, что там пшеницу не выращивают, разве что кормовую. У них в основном хлопок и бахчевые культуры. Парадоксально: «бронза» по экспорту муки узбекским предпринимателям досталась благодаря казахстанской пшенице, из которой, собственно, и производят пекарный порошок наши соседи. Для них выгодна стоимость зерна. Но чтобы его вырастить, нужен огромный труд отечественного фермера плюс различная поддержка от государства (удешевленное топливо, помощь в приобретении техники, удобрений). Получается, мы субсидируем узбекских предпринимателей. Думаю, нужно так же, как и в соседних странах, ввести экспортную пошлину, к примеру 50 долларов США за тонну зерна. Либо тем аграриям, кто продает пшеницу за рубеж, не выделять субсидий. Стране от этого какой прок? – рассуждает Д. Таукебаев. – Кстати, такое предложение я озвучил на встрече с первым вице-министром торговли и интеграции Арманом Шаккалиевым в Караганде. Отмечу, с 2007-го по 2011 год в Казахстане было более двух тысяч мукомольных компаний. Сейчас их 174.

Перемалывая трудности

И у «MUTLU» бывали времена, когда «штормило». Тогда руководители предприятия держали штурвал еще крепче. Ведь за ними коллектив, который нельзя подвести. У руля компании Дос-Мукасан Таукебаев встал в 2011 году, как раз в ту пору Казахстан по экспорту муки стал сдавать позиции.

– Компанией в те годы управлял гражданин Турции. Мы с моим коллегой Каирбеком Алиевым выкупили у него предприятие, стали дальше развивать. Если честно, то никогда не думал, что свяжу свою жизнь с мукой. Но помню, в детстве жил в ауле в Жамбылской области и видел там каменную мельницу на воде, мне это было интересно. Потом в 1997 году пришел в «MUTLU» менеджером, обзванивали все предприятия, предлагали муку. Тогда же были только стационарные телефоны. Первый раз звонишь в фирму, тебе говорят: не нужна нам мука, мы вашу компанию не знаем. Во второй раз отвечают то же самое, только раздраженно. В третий – уже возмущаются. А на четвертый говорят: достал ты уже, привези свою муку, попробуем. Вот так и налаживали рынок сбыта. Трудности, конечно, были, есть и будут. Но я уже не представляю себя в другом деле. Мы все – работники «MUTLU» – вносим свой вклад в социально-экономическое развитие региона и страны. На плечах руководителей большая ответственность, за ними же коллектив. Поэтому мы больше времени проводим на работе, чем дома. Родные, конечно, иногда этим возмущены, но я всегда говорю: хороший мукомол – плохой семьянин, и наоборот, – считает Дос-Мукасан Таукебаев. – Я болею своим делом. Когда захожу на мельницу, слышу, как все гудит, вижу, как фасуется и грузится продукция, получаю огромное удовольствие.

Надо сказать, что в этой группе компаний развивают и другие направления. Одно из них – производство сухих строительных смесей на гипсовой основе торговой марки «MUTLU GIPS».

Также у «MUTLU» есть производственные помещения, подземные и надземные овощехранилища, морозильные камеры.

Но все же своим основным делом Дос-Мукасан Таукебаев считает мукомольное производство.

– Чувствую свою сопричастность к хлебу. Горжусь этим. Мы обеспечиваем свое государство и другие страны качественной, экологически чистой продукцией. Это труд не только мукомолов, но и аграриев. Отрадно, что в Казахстане есть такое понятие, как социальный хлеб, благодаря которому существует возможность помогать уязвимым слоям населения. Социализма у нас нет, а такие вопросы решаются. Не в каждом государстве так. Но бывает обидно, когда идешь по улице и видишь, как различные мучные изделия (булочки, печенье) лежат в мусорке. Думаю, не все могут ценить то, что имеют. А хлеб – бесценен, – заключил собеседник.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото предоставила компания «MUTLU»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Сегодня проходит второй день V Всемирных игр кочевников

Участники будут соревноваться в таких видах спорта, как көкпар, көк бөру,аударыспақ, жамбы ату, қазақ күресі, алыш, кураш, мас-рестлинг, асық ату и тоғыз құмалақ. Отметим,...

В Караганде перекрыли часть улицы Космонавтов

В связи с проведением работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по улице Космонавтов сегодня, 9 сентября, до 00.00 часов 16 сентября будет перекрыт участок...

В Караганде открыли проезд по улице Гоголя

Напомним, несколькими днями ранее в Караганде перекрывали на ремонт участок дороги на улице Гоголя от улицы Космонавтов до улицы Складской, в том числе перекресток...

Генеральную уборку затеяли в Темиртау

В конце августа в городе металлургов началась активная работа по очистке «исторических» свалок, которые образовались в некоторых частях города и на его окраинах....

Глава государства принял участие в церемонии открытия V Всемирных игр кочевников

Торжественно прозвучал Гимн Республики Казахстан. Далее прошел традиционный парад делегаций стран-участниц. В этом году в Играх принимают участие спортсмены из Азии, Европы, Северной и...

Кто лечение оплатит иностранному гражданину в Казахстане

С вопросом о том, как иностранцу оформить медстраховку в нашем регионе, в «ИК» обратилась Ольга Мурашова. Она — гражданка РФ, живущая в Караганде...

Здания Темиртау избавили от вредоносных граффити

Более 500 волонтёров, сотрудников полиции и охранных организаций приняли участие в закрашивании граффити с рекламой наркотиков в городе металлургов. 7 сентября в городе Темиртау прошла...