ДомойГлавные новостиЗерно и мука нужны самим

Зерно и мука нужны самим

Продукции достаточно, заверяют чиновники

Пока все внимание казахстанцев обращено на сахар и Правительство ищет пути выхода из «несладкого» кризиса, который наблюдается последние месяцы, взоры аналитиков обратились на другой, более социально значимый продукт — пшеницу.

По информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, летом этого года глобальное производство пшеницы сократилось за год на 0,8%. Произошло это за счет спада производства в Австралии, Индии, Марокко и Украине. Между тем основными экспортерами данной продукции по-прежнему остаются страны Евросоюза, Китай, Россия и Индия.

В Казахстане же, по данным Бюро национальной статистики, пшеница также является самой популярной сельскохозяйственной культурой, которой засевается более 80% аграрных площадей.

Напомним, что в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий сбор урожая был несколько ниже, чем в предыдущие годы, но в целом на поставках муки и готовой продукции это не отразилось.

Как сообщают аналитики исследовательского центра «Jusan», еще в прошлом году отечественные аграрии увеличили объем экспорта пшеницы более чем на 40%. А вот по данным за июнь этого года, по мнению экспертов, наблюдается сокращение объемов запасов пшеницы в Казахстане. Это объясняется снижением запасов старого урожая, при этом новый урожай еще не поступил на элеваторы.

«Для обеспечения продовольственной безопасности в стране Министерство сельского хозяйства Казахстана также ввело экспортные ограничения на вывоз пшеницы с мая по конец сентября 2022 года. Вывоз будет производиться в рамках установленных квот, пшеница — 550 тыс. тонн, мука пшеничная и пшенично-ржаная — 370 тыс. тонн», — отмечают аналитики исследовательского центра.

Ряд внешних и внутренних факторов не совсем удовлетворительно сказался на работе мукомольных предприятий, которые не раз в СМИ, в том числе и на страницах нашей газеты, поднимали вопрос снижения объема производства в своей отрасли.

По информации экспертов, проблема мукомолов заключалась еще и в том, что большинство из них до последнего времени использовали российскую пшеницу, которая обходилась им дешевле. Когда же Россия ввела запрет на экспорт своего урожая, то сразу же там начали снижаться цены на муку, так как товара оказалось больше чем достаточно.

Естественно, что северный сосед начал продавать продукцию Казахстану и другим странам Центральной Азии. Таким образом, к нам стала поступать мука, стоимость которой оказалась ниже казахстанской.

«Эти события привели к тому, что казахстанская мукомольная промышленность испытала еще больший стресс. Зернопереработчики в марте 2022 года предлагали ввести ограничения на экспорт пшеницы для поддержки отечественной мукомольной промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Однако на тот момент в Правительстве их не поддержали. Запрашиваемые мукомолами ограничения были введены только в мае 2022-го», — сообщает исследовательский центр «Jusan».

Мы обратились в управление сельского хозяйства, чтобы узнать, насколько стабильна ситуация с мукой и мучными изделиями в нашем регионе.

Как известно, при поддержке крупных зерносеющих хозяйств ежегодно формируется резервный фонд зерна. Мука, произведенная из резервной пшеницы, поставляется мукомолами по фиксированным сниженным ценам хлебопекарным предприятиям для выпечки социального хлеба, а также в торговую сеть для реализации населению. «В настоящее время остаток муки на предприятиях, произведенной из резервной пшеницы, составляет 6,2 тысячи тонн.

Кроме этого, из ресурсов Продкорпорации поставляется продовольственная пшеница (общий запланированный объем 13 936 тонн, ежемесячно по 2 292 тонны) по фиксированной цене 90 тысяч тенге за тонну с учетом НДС на условиях EXW «франко-элеватор».

Из запланированных 13 936 тонн пшеницы на сегодня поставлено 9 167 тонн. Сейчас в наличии имеется 6 417 тонн муки, которая отпускается хлебопекарным предприятиям по 120 тенге/кг для выпечки социального хлеба. Социальный хлеб, произведенный из данной муки, реализуется по цене 90-100 тенге/булка.

Объемов резервной муки и муки, произведенной из пшеницы Продкорпорации, достаточно до урожая 2023 года», — сообщили в управлении.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяДолжен быть оазис
Следующая статья21 июля
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные