back to top
16 C
Алматы
Четверг, 3 апреля, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноВ Абае установили мемориал в память о шахтерах, которые не вернулись из...

В Абае установили мемориал в память о шахтерах, которые не вернулись из забоя…

“Забыть нельзя, вернуть невозможно” – такая надпись выгравирована на мемориале памяти погибших горняков. Его установили в городе Абае в преддверии Дня шахтера.

Трагедия произошла год назад

Напомним, ЧП на шахте «Абайская» произошло в прошлом году, 7 ноября. Тогда домой не вернулись шестеро человек. В память об этой трагедии установили мемориал. Аким Абайского района Бауржан Асанов отметил, что монумент – дань памяти всем шахтерам, погибшим в забое:

– Судьба нашего города неразрывно связана с угольной промышленностью. В день, когда случилась трагедия, у всех жителей сжалось сердце от боли и скорби. Тяжелый шахтерский труд под многотонной тяжестью земли всегда будет вызывать почет и уважение. Это настоящие герои нашего времени. Пусть этот памятный знак станет символом мужества и уважения к их тяжелому труду, к тем людям, которые добывают уголь, порой ценою жизни.
Ничто не восполнит боль потери близких, но память об ушедших навсегда останется в сердцах родных, друзей, коллег.

– Родным и близким погибших – мои искренние слова соболезнования, – сказал Биджу Наир, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау». – Труд горняков очень опасный. И мы приложим все усилия для того, чтобы сделать эту работу безопаснее.

Профессия “шахтер”: между рекордами и подвигами

Безвременно ушедших горняков почтили минутой молчания, а после к монументу возложили цветы. Сам мемориал высотой 3 метра 20 сантиметров. Его облицовка сделана из черного гранита. Сооружение представляет собой треугольник. На его гранях панно, на котором выгравированы вид снаружи шахты «Абайская» и проходческий комбайн. Внутри треугольника – каска из гранита ручной работы. Автором проекта выступил карагандинский художник Игорь Баграмов:

– В 2008 году после ЧП на этой же шахте ко мне также обращались с такой просьбой. Тогда возле шахты мы спроектировали мемориал с мазаром и часовней. Там тоже были размещены портреты погибших.

– Что касается сегодняшнего монумента… Сначала искали место, определили, что это будет за местным ДК. Здесь благоустроили территорию, установили лавочки, урны, опоры освещения. А высаженные сосны со временем станут живой оградой. Кстати, вид шахты «Абайская» и комбайн мы взяли из архива, – рассказывает И. Баграмов.

Чтобы трагедий больше не повторялось

На церемонии открытия монумента родные погибших не могли сдерживать чувства.

– Терять детей очень сложно, – говорит, вытирая слезы, Людмила Супрунова, мама Алексея Супрунова, которому на момент смерти не было и тридцати пяти лет. – Я хочу, чтоб таких трагедий больше не повторялось.

– Наш город возник благодаря черному золоту. Не одно поколение шахтеров родилось здесь, прославило наш город. Памятный знак символизирует величие шахтерского труда, героизм. Я сама вдова шахтера и, как никто другой, понимаю всю боль родных и близких безвременно ушедших горняков, – делится председатель Общественного совета Абайского района Наталья Филипенко.

– Открытие монумента – очередной повод вспомнить и задуматься над тем, что шахтерский труд – это не только рекорды, достижения и победы. Это и черные страницы в истории наших шахт, когда горняки не возвращаются домой после смены. Смерть работника на производстве – страшная трагедия. К сожалению, несчастные случаи все еще происходят на наших предприятиях. Мы должны сделать правильные выводы и все возможное, чтобы этого больше не повторялось. Наш профсоюз приложит максимум усилий, чтобы все намеченные компанией мероприятия по обеспечению безопасных условий труда выполнялись в установленные сроки, – сказал, выступая перед собравшимися, председатель профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгений Буслаев.

АВТОР Кирилл ВАСИЛЬЕВ

КОЛЛАЖ Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На железнодорожном переезде перегона Жана Карағанды – Майкудук внедрили «умную» систему

Если на железнодорожном переезде возникнет препятствие, то автоматизированная система видеоаналитики АСВАП-М автоматически предупредит об этом службы АО «НК «ҚТЖ». Она также передаст информацию...

Отрасль для благополучия: как сделать сельское хозяйство региона более конкурентоспособным

В Карагандинской области эта стратегия реализуется уже несколько лет – общая доля пшеницы постепенно сокращается, взамен высаживаются масличные, бобовые и кормовые культуры. Для чего...

Балхашцы удостоились звания «Лучший студент Центральной Азии-2025»

Молодые люди приняли участие в международном конкурсе, успешно выдержав все испытания. Состязание талантливой молодежи за звание «Лучший студент Центральной Азии-2025» проходило в Астане. В...

Свежий номер за 3 апреля

Скачать файл

Карагандинский регион посетил вице-министр культуры и информации РК Евгений Кочетов

В ходе рабочей поездки он побывал в Осакаровском районе, где ознакомился с работой Детско-юношеского центра «Жастар» и Опорной школы (ресурсного центра) имени Алихана Бокейхана,...