back to top
31.7 C
Алматы
Воскресенье, 7 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиМедаль «За отвагу» Калхая Сармантаева, погибшего в январе 1945 года в Латвии,...

Медаль «За отвагу» Калхая Сармантаева, погибшего в январе 1945 года в Латвии, передали родным в Караганде

Горсть земли с братской могилы, медаль «За отвагу», а также уцелевшие личные вещи солдата Калхая Сармантаева, отдавшего жизнь в боях с немецко-фашистскими оккупантами, передали его потомкам.

Сокровища в истлевшем подсумке

Наш земляк воевал в составе 1014-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии. Сражался мужественно, не щадя жизни. Братскую могилу с останками советских воинов нашли латвийские поисковики из отряда «Ceļš» в прошлом году. К сожалению, определить, чьи конкретно там покоятся останки, не удалось.

Однако на месте захоронения обнаружили почерневшую от времени медаль «За отвагу», по номеру которой удалось установить ее владельца — им оказался воин-казахстанец. В истлевшем подсумке также обнаружились ложка и точило, звездочка с головного убора. Все вещи было решено передать родственникам героя, которых по запросу в местные исполнительные органы нашли довольно быстро. Это стало возможным благодаря работе общественного объединения «Atamnyn amanaty», которое занимается поиском наших соотечественников, пропавших без вести или погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

— Только из Карагандинской области на ту страшную войну ушли 45 тысяч человек. Многие наши деды и прадеды показали пример мужества и вписали свои имена в историю. Представители общественного объединения «Atamnyn Amanaty» делают большую работу, чтобы наши герои не были забыты, — отметил заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын. — Традиции воинов старшего поколения продолжают военнослужащие независимого Казахстана. В церемонии передачи личных вещей Калхая Сармантаева приняли участие лучшие представители регионального командования «Астана», «Орталық», департамента по делам обороны.

Единственные в стране

Глава государства сказал: «Патриотизм — главный залог нашей государственности. Нет лучшей добродетели, чем любовь к своей Родине. Нет большего счастья, чем служить родному народу».

— Основная миссия нашей организации — поиски пропавших без вести во время Второй мировой войны воинов, призванных с территории Казахстана, — рассказал председатель ОО «Atamnyn Аmanaty» Мурат Молдагалиев, который специально приехал из столицы, чтобы встретиться с родственниками погибшего соотечественника. — Мы единственные в стране занимаемся системными архивно-розыскными и полевыми исследованиями.

С информацией можно ознакомиться на бесплатном сайте https://form.ata-amanaty.kz, телефон горячей линии: +7-771-287-21-11. Доступны и страницы в соцсетях Instagram: ata.amanaty, Telegram: t.me/ata_amanaty_2023.

— Каждый может обратиться и оставить заявку на поиск, — уточнил он. — На сегодня мы получили более 7,5 тысячи заявок, из них две тысячи уже выполнили. Каждый месяц находим около 50 воинов. За последние два года доставили на родину останки 19 наших бойцов. К сожалению, останки Калхая Сармантаева привезти не удалось: идентификация была по медали.

Как рассказал Мурат Молдагалиев, на сегодняшний день в Москве находятся останки еще трех солдат-казахстанцев, которые проходят экспертизу с целью установления личностей.

Землю отвезут в Актогай

Родные внуки Калхая Сармантаева — Бирлик и Серик Калкаевы — сейчас живут в шахтерской столице. Они рассказывают, что память о дедушке бережно хранилась в семье долгие годы. По их словам, он занимал руководящую должность в совхозе Ленина Актогайского района Карагандинской области. Имел отличное образование, писал стихи. Когда ушел на фронт в 1943-м, у него остались жена и трое детей. В 1945-м пришла похоронка. Сообщалось, что карагандинец погиб в боях за Латвию. Но где именно захоронен, не указали.

— Наш дед Калхай Сармантаев в 1943-1944 годах был трижды ранен и скончался 28 января 1945 года. Только в прошлом году мы узнали, где именно он похоронен. Очень благодарны «Atamnyn Amanaty». Отвезем землю с могилы нашего деда на кладбище в Актогае. О дедушке знаем мало, но, по словам старших, он 13 лет отработал в совхозе, на войну ушел добровольцем. Оставил после себя двух дочерей и сына, — поделился внук солдата Серик Калкаев.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Движение — жизнь: секреты семейного счастья карагандинского ревматолога Руслана Ишигова

Семья – это главное для каждого человека. Именно в семье мы учимся любить, понимать друг друга, заботиться о близких, прощать обиды, уважать старших. Родные...

Формула гармонии и любви семьи Ахметжановых

Главный секрет семейного счастья заключается в уважении друг друга, терпении, искреннем желании понять и принять свою вторую половинку. Именно так считает супружеская чета из...

В память о человеке века

В Карагандинском национальном исследовательском университете имени Е.А. Букетова состоялось памятное мероприятие, посвященное видному ученому, академику, общественному деятелю и подвижнику науки Темиргали Кокетаеву. На здании, где...

Экспрессия в масле и пастели художника-графики Нурлана Бажирова

«Тазы окружали меня с детства, так как жили мы в ауле. А восемь лет назад их разведением основательно занялся мой брат, который участвует в...

Премию лучшим за знание языка вручили в Караганде

В Доме дружбы прошла торжественная церемония вручения премии акима города Караганды «Тіл мерейі», посвященная Дню языков народа Казахстана. Конкурс проводится с 2023 года и...