back to top
2 C
Алматы
Пятница, 21 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКто в итоге будет отвечать за гибель горняков на шахтах Карагандинского угольного...

Кто в итоге будет отвечать за гибель горняков на шахтах Карагандинского угольного бассейна?

Фонд «QARAQAR» провел отчетную встречу с общественностью и семьями погибших горняков на шахтах имени Ленина, «Абайская» и «Казахстанская».

Железобетонный кейс

По словам учредителя ОФ «QARAQAR» Серика Акылбая, за время деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане только в Карагандинском угольном бассейне погибли порядка 180 шахтеров, сотни остались инвалидами.

— Правительственные комиссии, расследовавшие аварии, произошедшие на шахтах за последние несколько лет, установили, что все они случились из-за несоблюдения промышленной безопасности, — сказал он. — Компания экономила на модернизации производства. Не хватало квалифицированных кадров. В распоряжении фонда есть кейс, в котором собраны документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях. Его представили зарубежным юристам, когда были в Лондоне в августе этого года.

Кроме того, представители фонда обратились к девяти зарубежным НПО. Совместно они подписали письмо-солидарность и отправили его в штаб-квартиру «АрселорМиттал» в Лондоне. А в люксембургской прессе опубликовали обличительные статьи против АМТ.

— Удалось создать общественный резонанс, инвесторы очень щепетильно относятся к подобного рода публикациям, — рассказывает Серик Акылбай. — Также мы нашли выход на английскую компанию, которая занимается подобными делами. У них в штате 600 юристов. На протяжении полутора месяцев они изучают предоставленный материал, делают дополнительные запросы. Мы обратились и к руководству международного бизнес-портала, направив им статьи, в которых описано, как уходит «АрселорМиттал» из Казахстана. Уходит, оставив огромные долги, бросив свои обязательства по выплатам, в том числе и перед подрядчиками. Пусть в Европе знают, с кем имеют дело.


Не имели права

Кроме того, отмечают в ОФ «QARAQAR», они выявили нарушения прав и интересов пострадавших, а также родственников погибших шахтеров при выплате им возмещения морального вреда.
По словам председателя Алмата Калымбетова, они изучили соглашение между АМТ и профсоюзом угольщиков «Қорғау».

— Положенные к выплате единовременные пособия по отраслевому соглашению угольной промышленности, предусмотренные в виде социальных гарантий, «АрселорМиттал Темиртау» выплачивались в качестве компенсации морального вреда, — отметил он. — Дело в том, что ни отраслевой профсоюз, ни АМТ не имели права устанавливать сумму морального вреда семьям, потерявшим своих близких во время аварий в шахтах. Это должны были решать родные. Получается, что данные выплаты не являются возмещением морального вреда.

Также, отметил он, с единовременных выплат в размере 10-годового заработка был высчитан подоходный налог. А это, по данным ОФ, незаконно. Только по шахте имени Ленина было удержано около 23 миллионов тенге. И теперь «QARAQAR» будет добиваться, чтобы родственникам вернули эти деньги.

Алмат Калымбетов отмечает, что родных погибших при авариях на шахтах горняков вынуждали заключать типовые соглашения о возмещении вреда и материального ущерба. Ведь после этого они уже не могли предъявлять претензии имущественного и иного характера в суде.

— С этим вопросом мы обратились в управление инспекции труда, но, к сожалению, пока не получили ответа, — сказал он. — Но мы все равно будем инициировать соответствующие иски.

С кого спрос?

Серик Акылбай заявляет, что, защищая права и интересы пострадавших работников и семей погибших на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», они будут добиваться справедливого решения.

— Несмотря на то что сменился собственник, теперь это предприятие переименовано в АО «QARMET», наша задача — дойти до конца, — сказал он. — Нам доверили представлять свои интересы 19 человек. Хотим привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц, из-за которых прогремели взрывы, погибли горняки. Сейчас наш юрист работает над тем, чтобы объединить пять уголовных дел. По заключению правительственной комиссии установлена 100% вина работодателя.

Между тем, признают общественники, сейчас они оказались в затруднительном положении. Ведь им до сих пор не удалось ознакомиться с документами сделки между прежним собственником и нынешним.

— Я как юрист, могу опираться только на официальный договор, но его пока не видели, — сказал учредитель ОФ «QARAQAR». — Мы неоднократно делали запрос новому руководству, последний раз неделю назад. По законодательству ответ обязаны предоставить в течение 10 дней, но, скорее все, они затягивают по причине того, что сделка до конца не завершена.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области не допустили злоупотреблений со стороны доминирующих на рынке компаний

Монополисты региона пользуются своим положением. Они завышают стоимость товаров и услуг, лоббируют интересы определенных участников конкурсных процедур и ставят барьеры «чужим». Об этом рассказала...

В стартовом матче чемпионата Азии по хоккею защитник «Сарыарки» оформил хет-трик

На чемпионате Азии по хоккею с шайбой в Китае сборная Казахстана победила команду Южной Кореи со счетом 4:2. С первых минут матча казахстанцы стали...

В Караганде продолжается реализация программы «Город без окраин»

Благоустройством охвачены все районы областного центра, в том числе и те, где ранее никогда не было нормальных дорог или самой простой детской площадки. Решить...

В войсковой части 5451 обновили автопарк

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев вручил ключи от новых служебных автомобилей военнослужащим регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК. Всего парк техники войсковой части 5451 пополнили...

Симфония и аккордеон: жителей и гостей города приглашают на необычный музыкальный вечер

Карагандинский академический симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева готовит уникальную программу, где классика органично переплетается с современными произведениями. Для ценителей музыки прозвучат «Серенада для струнного оркестра...