9 C
Алматы
Пятница, 12 апреля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиКапсула времени: растет Караганда

Капсула времени: растет Караганда

                                  (Продолжение. Начало в № 14 от 03.02.2024 г.)

В том же году на базе передвижной зоологической выставки был создан Зоологический парк, ставший со временем одним из крупнейших в стране.

В Центральном парке культуры и отдыха, который начали закладывать в середине тридцатых годов в долине реки Букпа по соседству с селом Большая Михайловка, к 1941 году был заполнен водоем площадью 4 гектара, на 10 га заложена знаменитая березовая роща.

Кроме проектирования шахт, на институт были возложены и многие проекты городского гражданского строительства. Талантливые архитекторы трудились над чертежами, расчетами и макетами в его кабинетах. А в Ленинграде в мастерской архитектора Л.Ю. Гальперина началась разработка Генплана застройки Караганды на ближайшие 15-20 лет. «Лентранспроекту» было поручено проектирование нового железнодорожного вокзала Караганды» («Социалистическая Караганда», 22 февраля 1949 г.)

Любопытный взгляд в будущее архитектора Т.Я. Барага был опубликован в газете в 1949 г.

Сравнивая с довоенным 1940-м, архитектор отметил, что темпы развития города, приостановленные во время Великой Отечественной войны, с 1945 года вновь неуклонно растут.

«Набирая темпы, обучая новые кадры, развивая материально-техническую базу, строители Караганды во всю ширь развернули стройку. Каждый город имеет свой паспорт, характеризующий все его многогранное хозяйство.

…В 2,3 раза увеличилась площадь городских земель. Вместо трех – теперь уже 5 городских районов. Поселок Самаркандский стал видным промышленным городом Темиртау, базой черной металлургии республики. На плане Караганды появились новые населенные пункты с многотысячным населением: города Сарань и Новый Майкудук, поселки Углеразрезов, шахт Западного крыла, кирпичных заводов, Актас и Сасык-Карасу. Почти в 3 раза увеличилась территория Нового города.

Быстро росла промышленность. Число трудящихся, занятых в ней, увеличилось в среднем в 2,5 раза, а кадры строителей – в 3 раза. Население Караганды почти удвоилось. Особенно интенсивно росло население Нового города, увеличившееся в 6 раз.

Караганда превращается в научный центр. Две научно-исследовательские организации работают над проблемами угольной промышленности. Шахта № 31 стала подземной лабораторией, где готовят для внедрения в промышленность новейшие достижения горной техники.

Тысячи специалистов повышают свою квалификацию, знакомятся с новинками технической литературы в научно-технической библиотеке.

Карагандинская научно-исследовательская база Академии наук Казахской ССР работает над проблемами озеленения, занимается подбором и выращиванием зеленых насаждений, устойчивых в сложных климатических условиях Караганды. Всех этих учреждений не было в 1940 году.

…Построены пивоваренный завод, кондитерская фабрика, стекольные заводы, обувная фабрика, значительно расширилась сеть хлебопекарен, развились предприятия местной и кооперативной промышленности.

Попробуем заглянуть в будущее. Представим себе жителя Караганды: ну хотя бы вас, читатель, уехавшего в 1948 году и возвратившегося в Новый город семнадцать лет спустя – в 1965-м.

Дыхание Большой Караганды ощутимо уже в Акмолинске. Могучие электровозы с интервалами в 30-40 минут бесшумно мчат тысячетонные составы, груженные черным золотом Караганды – углем. Одна за другой мелькают станции, разъезды. Электровоз мчит без остановки: ему не нужно воды, угля, энергию он получает на ходу из троллея, натянутого над полотном железной дороги (здесь автор не ошибся в прогнозах – первый электрофицированный железнодорожный участок в Казахстане Целиноград – Караганда был запущен в 1964 году.)

Но что это? Вагон озарился ярким светом. Пассажиры приникли к окнам. Огненное зарево красным полотнищем затянуло весь горизонт. Это детище 4-й пятилетки – город Темиртау, крупнейший центр черной металлургии республики. Захваченные, как в панораме, грандиозной картиной, развертывающейся перед глазами, пассажиры не замечают ни мелькающих груженных углем составов, ни встречных пассажирских поездов, ни плывущего мимо окон зеленого поля аэропорта с десятками стальных воздушных кораблей (Старый аэропорт Караганды действительно был к 1965 году активно действующим, соединял Караганду со всеми крупными городами большой страны от Алма-Аты, Москвы и Ленинграда до Новосибирска, Томска и Минвод).

Электропоезд плавно подходит к дебаркадеру пассажирского вокзала и мягко останавливается. Караганда! Караганда! – и обычный станционный шум наполняет вагон.

Вместе с другими пассажирами по залитому светом тоннелю выходите на перрон вы, читатель.

В здании вокзала поток пассажиров прибывшего поезда не смешивается с отъезжающими пассажирами: его четкая планировка обеспечила все удобства. В светлых и просторных залах тихо и спокойно.

Пройдя вестибюль, вы через могучий, украшенный лепниной и фресками портал центрального входа выходите на залитую солнцем площадь. (Все совпадает – вокзал построен в 1956-м с прекрасной лепниной и барельефами, правда, тоннели появились над путями полвека спустя.)

Вспомнив в эту минуту наш старый маленький вокзал, вы невольно рассмеялись. Перед вами прекрасное здание. Поднятое на уровень железнодорожного полотна, оно ясным силуэтом вырисовывалось на фоне голубого неба.

Из гостиницы на привокзальной площади, где вы останавливаетесь на время, выходите познакомиться с Карагандой, которую оставили 17 лет назад. Не соблазняясь проходящими мимо трамваями, троллейбусами и услугами юрких такси, вы не спеша двинулись по проспекту – центральной улице города, пересекающей его с севера на юг. Красивые многоэтажные здания, обилие зелени, перемежающейся с изящными киосками и боскетами, гладко отполированный асфальт – весь сочный архитектурный ансамбль говорит о широком размахе. Город, расположенный в бескрайней плоской степи, не создает впечатления контраста с ней. Малоэтажные уютные коттеджи, теряющиеся среди зелени и цветов, служат началом города. И только постепенно повышаются здания по направлению к центру.

Вот вы дошли до перекрестка улиц. Здесь с проспектом пересекается основное транспортное кольцо города. По двум лентам до яркого блеска накатанного асфальта движутся потоки автомашин и троллейбусы, а в середине, звеня и громыхая, проносятся трамваи. Сигнал светофора остановил движение, вы с толпой пешеходов двинулись дальше. Перейдя бульварное кольцо, 85-метровой полосой охватывающее центр города, вы подошли к площади Оперного театра с монументальным зданием в глубине (вот это неожиданный сюрприз!), щедро, но со вкусом украшенным изящным плетением казахского национального орнамента.

Увлекаемый красотами этого нового родного города, вы доходите до его центральной площади. Центр ее венчается обелиском в честь героев Великой Отечественной войны, украшенным бронзовой скульптурой и барельефами, облицованными мрамором. Против обелиска возвышается величественное здание областного Дома Советов. Воздушные аркады, окружающие его, и зелень Центрального парка культуры и отдыха придают монументальному сооружению необычайную легкость и выразительность. Вот вы проходите мимо драматического театра, мимо Дворца культуры угольщиков, который начинает строиться уже в этом году, в северной части бульварного кольца и присаживаетесь отдохнуть.

Как хорошо отдыхать, когда летний ветерок мягко шелестит листьями высоких тополей, когда легкие струи фонтанов освежают воздух и наполняют его мелодичным звоном, когда в центре большого города вас охватывает внезапная тишина молодого леса. Как хорошо тогда вспомнить о том, что и вы участвовали в строительстве этого чудесного города, что где-то здесь есть частичка и вашего труда. Многого вы не узнаете, читатель!

Подсевший к вам карагандинец расскажет о том, как за 17 лет изменилось лицо города; как строились и другие города бассейна, такие же солидные, как этот. Как на реке Чурубай-Нура сооружалось огромное водохранилище, питающее водой промышленность и города бассейна. Как любовно выращивались сады, парки, скверы. Как вокруг городов насаждались ветроломные и снегозащитные полосы, изменившие микроклимат и уничтожившие бич Караганды – зимние бураны и летние суховеи.

Ваш случайный собеседник расскажет о том, что Караганда стала крупным центром науки и культуры. Шесть исследовательских институтов и филиал Академии наук Казахской ССР с сотнями научных сотрудников работают над проблемами народного хозяйства. В семи высших учебных заведениях и техникумах готовятся командиры промышленности, сельского хозяйства, учителя и врачи. (Так все и было осуществлено к 60-м годам.)

Вечером, когда вспыхнут неоновые рекламы театров и кино, магазинов и ресторанов, засияют гирлянды огней Центрального парка культуры и отдыха. (Парк действительно в гирляндах огней и очень популярен и в наши дни.) По широким аллеям гуляют празднично одетые люди. Эти веселые горожане всего несколько часов назад добывали уголь под землей, стояли у станков, сидели за чертежными столами.

Эта картина Караганды недалекого будущего, может, и покажется очень смелой, но она реальна. Она подкреплена планами развития города шахтеров, а советские люди умеют претворять планы в жизнь. Все, кто сегодня трудится над строительством и благоустройством города, выполняют великое дело» («Социалистическая Караганда», 25 февраля 1949 г.)

Весной 1949 года активность строителей и проектировщиков удвоилась. «В Новом городе возле детского парка началось строительство Летнего театра. Его фасад имеет полукруглую форму с легкой деревянной колоннадой» – газета 13 мая 1949 г. выдала главную архитектурную изюминку творения архитектора И. Бреннера, который тут же на стройплощадке доделывал чертежи проекта. Успеть надо было к летним гастролям Театра оперы и балета им. Абая.

А в следующем номере 14 мая 1949 года, в это трудно поверить, сообщалось, что неподалеку от Летнего «на огромной строительной площадке начались работы. Удары топоров, частый перестук молотков разносится в чистом весеннем воздухе. Строители ведут подготовку для закладки фундамента. Здесь начато строительство Дворца культуры угольщиков. В центре разместится театральная часть со зрительным залом на 1000 мест, здесь же богато декорированные фойе. Внутренняя часть здания будет отделана местным мрамором, лепниной и скульптурами». То есть одновременно велись две такие определяющие облик города стройки. Монументальному дворцу, конечно, отводилось больше времени, и многоступенчатые проектные задачи архитекторами И. Бреннером и А. Яношем начинали решаться задолго до этого дня, еще до войны.

Галина ПОЛИЩУК,

выпускница СШ № 50

г. Караганды 1965 года

                                             (Продолжение следует)

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В выходные проезд по проспекту С. Сейфуллина в Караганде частично перекроют

Автолюбителей и тех, кто пользуется общественным транспортом, предупреждают о том, что начинаются дорожные работы. В эту субботу и воскресенье перекроют участок проезжей части...

Более 40 тонн гуманитарного груза отправили карагандинцы пострадавшим от паводков в Костанайской области

В соседний регион направлены две фуры, наполненные продуктами питания, предметами первой бытовой необходимости, генераторами, лопатами, фонариками, палатками. Это все может пригодиться в ликвидации последствий...

Международный слет студентов состоялся в Карагандинском университете Казпотребсоюза

Вот уже тринадцатый год отечественные представители научной сферы 12 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Знаменательная дата напрямую связана с днем рождения талантливого ученого,...

Когда сосед ближе родственника: жители Караганды выходят на субботники

- Сегодня жильцы нашего двора, а это дома по улицам Сарыарка, 31, Шахтеров, 70, 74, дружно вышли на субботник, поддерживая республиканскую экологическую акцию «Таза...

Среди жертв интернет-мошенников – немало преподавателей и медработников

В Караганде почти четверть преступлений приходится на киберпространство. И больше всего заявлений поступает в Юго-Восточный отдел полиции. Начальник управления полиции областного центра Шахназар Салин...

Личность планетарного масштаба

В этом году известному ученому-геологу, первому президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву исполняется 125 лет. Его имя тесно связано с периодом становления...

Эстафету чистоты приняли госслужащие и будущие военные

Сотрудники акимата города Караганды и курсанты Карагандинской академии МВД РК имени Б. Бейсенова провели «чистый четверг» в рамках акции «Таза Қазақстан». Более ста госслужащих приняли...