30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиКапсула времени: как рождалась Караганда

Капсула времени: как рождалась Караганда

Так назывался контейнер, который принято было закладывать при любом масштабном строительстве в фундамент возводимого сооружения. С древних времен в сосуды помещали описания жизни, семена растений, предметы быта и иные приметы времени, чтобы по истечении многих лет потомки могли заглянуть в прошлое, узнать о своих предшественниках и сравнить задуманное ими со свершенным.

Возможно, подобные послания заложены где-то и у нас. Хотя для жителей города с менее чем столетней историей капсулой времени, которую может открыть каждый, является наша газета. «Индустриальная Караганда» издается с 1931 года, имела разные названия, но всегда держала руку на пульсе города. Издание многие годы рассказывало о происходивших событиях, проблемах и планах, радости и мечтах шахтеров, строителей, жителей города в самые сложные годы становления, послевоенного развития, драматичного слома общественных формаций с последующими кризисами и возрождения поступательного развития.

Отмечая 90-летие Караганды, давайте перелистаем вместе пожелтевшие газетные страницы.

28 ноября 1929 года Президиум ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства) СССР под председательством В. Куйбышева с учетом значимости индустриального развития Центрального Казахстана утверждает положение «О государственном управлении по сооружению угольных предприятий республики» с созданием треста «Казахстройуголь». Его управляющим был назначен один из организаторов угольной промышленности страны, горняк из Донбаса Корней Осипович Горбачев.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 января 1931 года был образован самостоятельный эксплуатационный трест «Карагандауголь». А 21 января того же года Совет труда и обороны принимает постановление «О плане развития Карагандинского угольного бассейна».

Вообще-то, 1931 год можно назвать судьбоносным для Караганды. 20 марта КазЦИК постановил образовать Карагандинский рабочий поселковый Совет с непосредственным подчинением КазЦИКу. Центр его временно разместился в селе Большая Михайловка, которое было основано переселенцами еще в 1906 году. И, наконец, постановление ЦК ВКП(б) от 15 августа «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов», в котором отмечалось, что «географическое положение Карагандинского угольного бассейна, наличие огромных запасов углей, их коксуемость, благоприятный характер залегания углей требуют скорейшего создания на базе угольных месторождений Караганды третьей угольной базы страны».

«…С холма, на который мы въехали, открылась Караганда. О том, что это промышленный город, можно было судить по единственной трубе механической мастерской, рядом с которой едва вырисовывалась эстакада шахты. Далее виднелись расположенные в беспорядке каменные здания, построенные еще англичанами, а вокруг них, словно грибы, ютилось множество казахских юрт. В центре Караганды у шахты № 18 мирно паслись овцы и коровы. Так выглядела Караганда в мае 1931 года», – вспоминает почетный гражданин Караганды Х. Амиров в книге «Утро Караганды», изданной в 1972 году.

К концу 1931-го полноценно заработала железнодорожная ветка, которую в условиях суровой зимы дотянули от Борового и Акмолинска до угольных шахт, что обеспечивало перспективы развития и промышленного потенциала угольного бассейна и строительства здесь большой городской агломерации.

«Впрочем, был и еще один значимый документ – Постановление Президиума ВСНХ от 18 ноября 1931 года «О строительстве Карагандинского бассейна». В 1931-м шахтерское поселение Караганда становится рабочим поселком, и тут же здесь открывается горный техникум.

По партийному призыву «Караганду строим всем Казахстаном, всем Советским Союзом» ее строительство в январе 1932 года было объявлено всесоюзной ударной стройкой. Из Москвы, Ленинграда, Донбасса, других регионов страны сюда стали прибывать высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры, ученые, педагоги, медики, культработники… Только из Горловки прибыли 400 добровольцев – квалифицированных горнорабочих.

Значительное внимание стало уделяться и подготовке местных национальных кадров.

В 1932 году Караганда направляет в Днепропетровский горный институт 25 молодых казахов. Все они вернулись в Караганду горными инженерами», – пишет А. Воейков в книге «Город солнечного камня».

«Но нельзя обойти вниманием и появление на территории области, и в Караганде в том числе, так называемых спецпереселенческих поселков. Майкудук, Компанейск, Тихоновка… Сегодня ни для кого не секрет, что спецпереселенцы – это нормальные, работящие люди, крепкие хозяйственники, которых вместе с семьями под надуманными предлогами изгнали из родных мест и насильственно отправили обустраивать дальние края» (В. Минин. «Так начиналась Караганда»).

Осенью 1932 года вокруг Караганды создаются четыре крупных пригородных совхоза для снабжения горняков сельхозпродуктами (в селах Узенка, Осакаровка, Токаревка, Корнеевка и др.)

Из публикаций того времени: «В 1933 г. бассейн получил электрический ток». С приходом электрооборудования в забои начался перевод процесса добычи угля на новый технический уровень.

«В 1933 году трудящиеся Ленинграда по инициативе С.М. Кирова взяли шефство над промышленными предприятиями Казахстана».

Когда были сформированы основные элементы управления этими могучими процессами, вышел указ о новом статусе шахтерских поселков – образовании города Караганды.

Население Караганды к началу 1934 года составляло уже 112 тысяч человек. И начались бурное строительство шахт, предприятий промышленного комплекса, проектирование и строительство жилья и объектов соцкультбыта

«…Наряду с созданием фонда жилья, которого в стремительно растущем городе катастрофически не хватало (выполнение программы жилищного строительства проверялось выездной бригадой Центральной контрольной комиссии Рабоче-крестьянской инспекции СССР), началось и массовое возведение кирпичных капитальных зданий. В их ряду – кинотеатр «Казахстан» в Старом городе, клуб в поселке шахты № 20 и др., от которых ныне остались лишь воспоминания. В сентябре 1934 года в Казахстане побывал член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Киров. Он также посетил ряд колхозов и машинно-тракторных станций Каркаралинского округа и Тельманского района, побывал на строящихся промышленных объектах Караганды и заложил первый камень в фундамент здания будущей школы» (В. Минин. «Так начиналась Караганда»).

В 1934 году вышли постановления СНК о завершении проектирования и начале строительства Нового города.

«В 1935 году Казахский краевой комитет ВКП(б) принимает постановление о планировке города Караганды. Постановлением СНК КССР от 3 августа 1936 года Караганда стала областным центром, где развернулось бурное строительство. В 1938 году горком и горсовет Караганды рассмотрели и утвердили генеральный план города, разработанный проектировщиками Московского института «Мособлпроект» – архитекторами А.И. Кузнецовым, А.Н. Карнауховым, О.П. Кепне, П.С. Шумским.

9 февраля 1939 года СМНК КазССР и ЦК КП(б) Казахстана утвердили проект строительства Нового города Караганды. При этом было отмечено, что недостатком проекта является наличие запасов угля под выбранной площадкой города на глубине свыше 500 м. Пока город рождался на ватманских листах архитекторов, Караганда уже бурно строилась на северо-восточном берегу озера, образованного запрудой в долине реки Букпа. За короткий срок, всего-то за 5-6 лет, вырос Новый город с широкими улицами, зелеными скверами, десятками многоэтажных домов, школами, гостиницами, магазинами, больницами, банями, административными зданиями, со всем тем, что требуется городу. Много внимания уделялось мощению дорог, строительству тротуаров, освещению улиц, озеленению, канализации, водопроводу и другим мероприятиям по благоустройству города.

Основным градообразующим предприятием города был трест «Карагандауголь».

После К.О. Горбачева управляющим трестом «Карагандауголь» был назначен Иван Акимович Костенко. Их жизненные пути в чем-то похожи. И.А. Костенко с 14 лет работал на шахтах Донбасса саночником, коногоном, крепильщиком, десятником. Активно участвовал в гражданской войне, был командиром бронепоезда, участником обороны Донбасса. В последующие годы находился на государственной и партийной работе, окончил Промакадемию. В 1931-1933 годы работал заместителем управляющего трестом в Донбассе, а с 1933-го – управляющим трестом в Караганде, участвовал в строительстве шахт с вертикальными стволами №№ 30, 31, 33/34, а также Нового города Караганды… Во второй половине тридцатых годов продолжалось исследование геологами Карагандинского бассейна. Разведками были охвачены Промышленный, Саранский и частично Чурубай-Нуринский районы. В 1939 году разведка углей в бассейне была передана специально созданному для этих целей тресту «Казахуглеразведка» Наркомата угольной промышленности (впоследствии – Геологоуправление).

Большой вклад в исследование качества карагандинских углей, их коксуемости и обогатимости внес профессор Я.Я. Додонов. Будучи несправедливо осужденным и высланным в Караганду, он еще в 1931 году создал здесь химическую лабораторию. Это было первое научно-исследовательское учреждение в Караганде, с которого начиналась большая наука города. Профессор Я.Я. Додонов еще в 30-е годы в своих научных трудах показал большие перспективы развития химической промышленности в Караганде и области. И хотя прошли уже многие десятилетия, идеи и мысли опального профессора не утратили своей актуальности» (Н. Новиков. «Становление города»).

1937 год – начало массовых репрессий и трагической истории Карлага. Об одной из страниц этой истории – в третьей части триптиха.

«Год 1938-й. В Караганде появилась первая областная массовая библиотека, которая с 1952 года носит имя одного из великих русских писателей Николая Гоголя.

Галина ПОЛИЩУК,

выпускница СШ № 50

г. Караганды 1965 года

                                                   

                                                  (Продолжение следует)

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Селу требуются профессионалы: государство готово выделять дополнительные средства и кредиты для аграриев региона

В Казахстане разрабатывают новый социальный механизм, призванный привлечь в сельское хозяйство молодых специалистов наиболее востребованных специальностей - агрономов, зоотехников, ветеринаров, педагогов, медиков. Соответствующий...

Во вторник карагандинцам обещают открыть проезд по некоторым участкам ремонтируемых автодорог

В областном центре завершаются работы на участках автодорог в рамках капитальной реконструкции улиц Пичугина и Четской, а также среднего ремонта по Абая. Аким...

Тренер «Шахтера» Андрей Финонченко: «Некоторые наши футболисты не соответствуют уровню Премьер-лиги»

В матче 11-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге «Шахтер» на своем поле встречался с «Атырау», уступив со счетом 0:3. Команда мастеров «Прикаспиец» была...

В Темиртау из окна пятиэтажки выпал трехлетний ребенок

На днях в городе металлургов из окна квартиры 5-го этажа дома по улице Абая выпал малыш. По данным ДЧС Карагандинской области, ребенок 2021 года...

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...

Достойный отец — во всем образец

В третье воскресенье июня в Казахстане отмечается замечательный праздник, направленный на укрепление института семьи, повышение статуса отцовства и семейных ценностей. Для семей этот...