Какой прогноз у нас сегодня?

103

Обещанные синоптиками ноябрьские метели еще не пришли, а вот нулевая температура воздуха, а также снег с дождем стали обычным делом. Хотя в последние выходные текущего месяца синоптики все же обещают 30-градусные морозы.

В пределах нормы

Ноябрь традиционно считаются предвестником зимы. Он как бы готовит нас к предстоящей зимней стуже. В этом году синоптики обещали нам ноябрь в пределах климатической нормы на всей территории республики. И никаких сюрпризов по осадкам — в основном все в пределах нормы. В третьей декаде месяца территорию Казахстана накроют холодные воздушные массы с районов Северных морей, Западной и Восточной Сибири.

Температура воздуха в ноябре составит: в западных регионах страны ночью до -5-17 градусов, днем до -2-10 градусов (в конце месяца будет небольшое повышение); в северных, центральных и восточных регионах ночью до 0+5 градусов, днем до +5+15 градусов (во второй и в третьей декадах температура воздуха существенно понизится ночью до -15-20 градусов, днем до -5-12градусов); на юге, юго-востоке республики +12+20 градусов (затем прогнозируется постепенное понижение температуры воздуха ночью до -10-17 градусов, днем до -1-8 градусов).

Зимняя стужа

Что касается зимних месяцев, то в декабре и в январе 2023 года на большей части страны будет холоднее обычного на 1 градус. Больше нормы осадки ожидаются в декабре на севере республики, меньше нормы на юго-западе страны, в январе больше нормы — на крайнем западе, в северо-восточной половине республики, юго-востоке страны. В феврале синоптики тоже не обещают жителям Карагандинской области больших сюрпризов — все в пределах среднегодовых значений. Также и со снегом. При этом не исключено, что в отдельные дни за сутки может выпасть месячная норма осадков.

То ли снег, то дождь

Давать прогнозы все еще остается неблагодарным делом, несмотря на новейшее метеорологическое оборудование и исследовательский опыт. Одно понятно точно, что детская шутка про синоптиков — «То ли дождь, то ли снег, То ли будет то ли нет» все также актуальна. И природные аномалии фиксируются практически каждый год. Например, в 2020 году в Южной Корее был побит рекорд 100-летней давности. 19 ноября в Сеуле выпали рекордные осадки —  68,2 мм дождя, при норме 50 мм. Специалисты отметили этот день как самый дождливый день осени с 1907 года — сначала ведения метеорологических наблюдений. В том же году аномально теплым был ноябрь и в Турции, где из-за жаркой погоды начали цвести апельсиновые деревья. А в российском Приангарье, где по ночам в это время года традиционно фиксировалось 20 градусов мороза, столбики термометров показывали чуть больше двух градусов мороза. Из-за таких капризов природы у сирени и ивы начали распускаться почки и зацвести плодовые деревья.

Тепло, теплее, горячо

По словам синоптиков, подобные природные аномалии — это результат неотвратимо наступающего глобального потепления. Из года в год  снижается площадь льдов в Арктике, в Антарктиде тают ледники. И-за чего повышается уровень Мирового океана и некоторые участки суши уходят под воду. И в это же время огромные территории страдают от засухи.

Согласно Парижскому климатическому соглашению, страны должны сократить выбросы парниковых газов, чтобы позволит удержать рост температуры в пределах 1,5 градусов. Между тем, по данным ООН, сейчас человечество на пути к потеплению уже на 2,8 градуса.

Дмитрий ШЕЙГОРЧУК

Фото Линара Галимова, Дмитрия Кузмичева