ДомойГлавные новостиКак хрупкая девушка свое счастье выковала

Как хрупкая девушка свое счастье выковала

Производственное помещение, закопченные стены и потолок. Гул вытяжки, шум пневмомолота, языки пламени в горне, стук кувалды по наковальне, раскаленный металл… Как вы уже догадались, речь идет о кузнице. Только вот вместо брутального мастера по обработке металла к нам навстречу выходит улыбающаяся молодая девушка. На ней модный шарфик с изящной брошью, волосы заплетены в косу…

Гульмира Журсалимова родом из Каркаралинска, но когда она была еще совсем малышкой, ее семья переехала в Топар. Там прошли детство и юность девушки. А последние пять лет она живет в Караганде. Здесь-то с ней и случилась удивительная история. Но обо всем по порядку.

— Я человек творческий. С детства очень любила рисовать. Мечтала стать модельером, создавать образы. Так я поступила в Карагандинский колледж моды. Но, окончив его, пошла работать в школу учителем художественного труда, — начала свой рассказ Гульмира.

Проработав десять лет преподавателем в одной из общеобразовательных школ поселка Топар, была приглашена в карагандинскую гимназию имени Шакарима. Предложение девушка приняла.

— А вот о том, что стану кузнецом, я никогда не думала, — улыбается наша собеседница. — Началось все с того, что ко мне как  художнику и дизайнеру стал обращаться один из карагандинских кузнецов. Ему необходимо было разработать эскизы различных решеток, дверей, скамеек и прочего. Так состоялось наше знакомство.

Тем самым кузнецом был Ян Ермопуло — мастер по обработке металла с пятнадцатилетним стажем. Более пяти лет с двумя единомышленниками он владеет кузницей. Куют все — от брелоков до качелей. В списке и перила, и ворота, и лестницы, и мангалы, и многое другое. Гульмира стала все чаще посещать кузницу с названием «Аквилон», что в переводе значит «северный ветер». Только вот тогда девушка и подумать не могла, что этот ветер станет переменным.

— Я совмещала школу с кузницей. Воплощала здесь свои дизайнерские идеи и в какой-то момент неожиданно для самой себя стала ходить вокруг горна с наковальней, как кот вокруг масла. С интересом наблюдала за работой ребят: а как они это делают, а как — другое. И однажды Ян сказал: «Давай научу», — вспоминает Гульмира.

И она не побоялась, попробовала. Самым первым изделием, которое изготовила девушка, была металлическая роза. Признается, что хотя и может казаться, что сложного ничего нет — два листочка, один стебелечек, а на самом деле не так уж и легко.

— Мне изначально объяснили, что это — как работа с пластилином. Да, когда металл разогреешь, он пластичный. Но силу все же надо приложить немалую, чтобы добиться нужной формы, получить рельеф и так далее. Металл не сдается — не так просто этот же листочек загнуть. Но главное — с душой подойти: если лежит душа, то обязательно получится, — считает кузнец.

Научившись обращаться с горном, кувалдой, пневмомолотом и прочими инструментами, Гульмира освоила и навыки сварщика. Ведь ковка и сварка не могут друг без друга. Они, как две подружки-сестренки, повсюду вместе.

— Физически тяжело, конечно. Одна кувалда чего стоит. Но надо сказать большое спасибо моему отцу — он с детства приучил нас к труду. В нашей семье нет мальчиков, поэтому само собою, живя в частном доме, приходилось выполнять какую-то мужскую работу, помогать родителям, — делится Г. Журсалимова.

Хотя работа и тяжелая, но Гульмира говорит, что ее смело можно назвать ювелирной, ведь иногда необходимо создавать мелкие элементы. Но надо быть внимательным при работе с пневмомолотом. Потому что здесь надо приловчиться, держать особенный темп. Любое неосторожное движение — и какая-то деталь может расколоться напополам или, наоборот, при сильном нажиме расплющится.

Говоря про изделия, признается, что душа больше лежит к красоте, к дизайнерскому подходу, к чему-то оригинальному, с расковками. Коллегам даже иногда приходится останавливать ее в полете фантазии. Они объясняют ей, что металл в первую очередь для прочности, а не для красоты.

Как настоящий кузнец Гульмира неоднократно получала и ожоги: то из горна окалина отлетит, то искра от сварки. Но девушка говорит, что совершенно этого не боится. Как и того, что загрубеют ее руки. Она всегда с маникюром — перчатки защищают.

На вопрос, верит ли она в магические способности кузнецов, которые им приписывали в древности, считая, что они могут управлять стихиями, улыбаясь, пожимает плечами:

— Говорят, что те, кто работает с огнем, могут завораживать, привораживать. Не знаю, может быть, — смеется Гульмира.

И тут вновь невольно вспоминается ветер перемен. Дело в том, что ее совместная работа с Яном переросла в роман и дело уже идет к свадьбе. Поэтому возможно, что фраза: «Человек — кузнец своего счастья» возникла неспроста.

Сам же Ян говорит, что при царе кузнеца даже в армию не брали. Вот такой человек важный и нужный был. Ведь не каждый справится с этой работой.

В настоящее время у пары отличные планы — они хотят по согласованию с акиматом установить в городском парке инсталляцию в национальном стиле. Сделать подарок городу. Возможно это будет скульптура лошади или юрта.

Ну а в преддверии праздника 8 Марта Гульмира желает всем женщинам здоровья, счастья и семейного благополучия. Ян в свою очередь желает, чтобы мужчины всегда поддерживали и любили своих дам.

— Чтобы они всегда улыбались! — улыбаясь сам, сказал он.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья«Amanat» — чтить заветы предков
Следующая статья5 марта
Похожие статьи

Лента новостей