ДомойГлавные новостиКак фермер чуть земли не лишился

Как фермер чуть земли не лишился

Акимат Абайского района решил отобрать участок, на котором работал крестьянин

Поводом для такого неоднозначного решения местных исполнительных органов послужил космический мониторинг, который выдал неверный результат.

Судебные тяжбы с районным акиматом не дали возможности Юрию Шайдулину подготовиться к посевной: фермер не успел купить дизтопливо, не разработал землю под семенные участки, потому как не знал, останется ли она у него во владении.

Больше 20 лет назад аграрий из села Сарепта взял в аренду участок сроком на 49 лет. Все эти годы Ю. Шайдулин возделывал землю и получал свой доход, однако в прошлом году местные исполнительные органы решили разорвать с ним договор, так как, по их мнению, вверенную территорию фермер использовал нерационально. К такому выводу акимат Абайского района пришел после результатов космомониторинга. Между тем, как отмечает сам крестьянин, с проверкой на поле к нему не приезжал ни один земельный эксперт.

Первый суд Юрием Шайдулиным был проигран, и тогда он подал на апелляцию, заручившись поддержкой юристов. Они выявили, что космомониторинг не смог отличить заросшую землю от той, что засажена многолетней травой, которая и была у агрария.

В этот раз, принимая во внимание все доводы, суд встал на сторону сельчанина.

— Наступил момент истины. Мы выиграли суд. Услышали мои доводы и моих представителей. Суд принял решение отказать в иске акиму Абайского района. Космосъемка не является документом для права расторжения договоров. Это просто выявление фактов неиспользованной земли. Но эти факты работники акимата должны доказывать, они должны выезжать на поля, присутствовать лично. Они должны узнавать нужды крестьян, что они делают и в чем нуждаются. А голословные обвинения по фотографиям — это не доказательства, — сказал фермер, выступив в социальных сетях.

Между тем, как выяснилось, право принудительного изъятия земельных участков с этого года принадлежит лишь представителям департамента по управлению земельными ресурсами, а не акиматам.

В разговоре с руководителем департамента по управлению земельными ресурсами Арманом Лямбековым мы выяснили, в каких случаях земля у арендатора изымается и насколько правильно работает космический мониторинг.

Как рассказал собеседник «ИК», последние четыре года государственный контроль за использованием земель осуществлялся местными исполнительными органами, но такой вид деятельности показал свою неэффективность.

— Акимы районов, предоставляя участки, заключают договоры с фермерами, а потом сами же ее отбирают. Возникает конфликт интересов. Поэтому на республиканском уровне было решено централизовать вертикаль госконтроля за землей. С января этого года его осуществляет наш департамент, который напрямую подчиняется Комитету по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. В скором времени в сельских районах также откроются штатные единицы для наших инспекторов, — сообщил А. Лямбеков.

По его словам, согласно Земельному кодексу, участок можно принудительно изъять, если он не используется по назначению в течение года. Что же касается функций космического мониторинга, то руководитель департамента подчеркнул, что это новшество требует доработки. Примером неверной съемки стал случай с абайским фермером, когда многое не было учтено.

— В целом все вопросы, касающиеся использования земельных участков, регулируются Земельным кодексом, а значит, это наша прерогатива, — подчеркнул Арман Лямбеков.

Руководитель департамента также рассказал, в каком случае участок считается неиспользуемым — с момента вручения инспекторами предписания. И тогда же налагается штраф, а налог на землю сразу увеличивается в 20 раз.

В настоящее время проведение государственного контроля ограничено мораторием, поскольку практически все фермеры являются руководителями ТОО и индивидуальными предпринимателями.

— В связи с этим для активизации работы утверждены рекомендации по определению понятия «массовая угроза» для проведения госконтроля по вопросам нерационального использования сельскохозяйственных земель. Однако до сих пор со стороны департамента ни одной проверки не было, — отмечает Арман Лямбеков.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяОтвечает прокурор
Следующая статья23 апреля
Похожие статьи

Лента новостей