32 C
Алматы
Среда, 26 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новости«Гофра» широкого применения: единственное в стране предприятие выпускает изделия таких размеров

«Гофра» широкого применения: единственное в стране предприятие выпускает изделия таких размеров

Вылетели в трубу – так иногда говорят про неудачно вложенные инвестиции. А вот в случае с карагандинским ТОО «QAPLAST» это выражение можно употребить в прямом смысле. Ведь фирма вложила средства в расширение действующего производства: открыла цех, где изготавливают гофрированные трубы больших диаметров. Продукция завода разлетается как горячие пирожки и популярна не только в Казахстане.

Цех находится в специальной экономической зоне «Сарыарка». Его запустили в июне. Оборудование завезли европейское, закупали в Германии. Его производители дали рекомендации по эксплуатации. Если их придерживаться, то агрегаты могут прослужить порядка 50 лет. Вся линия по большей части автоматизированная, а значит, участие человека минимально. И потому в цехе немноголюдно, работают около 10 сотрудников. Сырье (полипропилен) приобретают в Южной Корее и Саудовской Аравии.

– Что примечательно, в Корее нет ни одной компании, добывающей нефть. А полиэтилен и полипропилен – это продукт нефтепереработки. Зато есть шесть крупнейших заводов по производству этих полимеров. Сырье мы получаем первичное, в гранулах. Если описывать процесс простыми словами, то можно сказать, что труба состоит из двух слоев: наружного и внутреннего. Экструдерная машина сама определяет, сколько ей нужно полипропилена для каждого слоя. Эта установка как бы всасывает гранулы в себя и нагревает их (температура – 230-250 градусов). Затем расплавленное сырье подается в гофратор, – посвящает в тонкости производства директор ТОО «QAPLAST» Александр Иванов. – Там стоит специальная «голова», из ее разных отверстий выходит масса для наружного и внутреннего слоев. Они между собой сливаются, образуя форму трубы.

А чтобы она не растеклась, предусмотрена система охлаждения, благодаря ей заготовка застывает. Выйдя из гофратора, она по ленте движется к пиле – так называют агрегат, который режет изделие до нужных размеров. Затем почти готовая продукция попадает в раструбную машину, там к ней дополнительно наплавляется соединительная муфта. Многие компании так не делают, и поэтому заказчикам приходится где-то дополнительно приобретать так называемую фасонину, а у нас – полный цикл производства, объясняет наш собеседник. По его словам, цех строили своими силами. Весь проект реализовали за два года. Большую роль в этом деле сыграла государственная поддержка.

– К примеру, средства на приобретение оборудования брали у банка в кредит. Заручились поддержкой фонда «Даму», воспользовались инструментами субсидирования и гарантирования. Тогда, два года назад, процентная ставка для нас составила 6%, остальное взял на себя фонд. Для бизнеса это очень хорошее подспорье, можно открывать или развивать свое дело. Механизм господдержки прост и хорошо работает. Почему выбрали европейскую линию? Она проверена, надежна. Здесь вы можете увидеть, что агрегаты ограждены небольшим заборчиком. Если человек калитку откроет, то вся линия автоматически остановится. Это все – для безопасности персонала, – говорит Александр Иванов.

Завод выпускает трубы больших диаметров: от 300 до 1200 миллиметров. Раньше их завозили из-за рубежа. На сегодняшний день в Казахстане это единственное предприятие, которое производит аналогичную продукцию таких размеров. Для каждого диаметра – свои комплектующие. Например, сегодня изготавливается «трехсотка», а завтра, чтобы выпускать трубу 600 мм, надо «переобуть» всю линию: гофратор, пилу и раструбную машину. К счастью, делается это недолго.

Все решают килоньютоны

Продукция ТОО «QAPLAST» сертифицирована. На предприятии действует своя лаборатория, где осуществляется входной контроль сырья и проверяется качество готовых изделий. Также трубы проходят испытания по нескольким характеристикам.

– Смотрим на ударную прочность. Для этого с высоты 3-4 метра сбрасываем груз на трубу. Для каждого диаметра – разный вес. Чем больше размер изделия, тем тяжелее предмет, на него падающий. Проверяем и кольцевую жесткость – какую нагрузку способен осилить наш продукт, ведь его закапывают под землю. Труба с характеристикой SN 8 выдерживает 8 килоньютонов на метр. К примеру, изделие с кольцевой жесткостью SN 16 смело можно укладывать под взлетно-посадочную полосу, а SN 10, SN 12 – под автодорогами, SN 8 – распределительные сети от домов, – поясняет директор ТОО «QAPLAST».

Клиентами предприятия становятся строительные компании, коммунальные предприятия. Продукция широко применяется на территории нефтяных месторождений, в создании канализационных, дренажных систем (если нужно осушить определенный участок земли). Трубы используют в водоотведении, а некоторые крестьянские хозяйства задействуют их в подземном орошении. Некоторые предприятия сооружают из них вентиляционные конструкции. Работает карагандинское ТОО и с физическими лицами. Гофрированные изделия разлетаются по всему Казахстану. Спрос на них есть и в других странах. На данный момент трубы экспортируют в Узбекистан и Кыргызстан. Ведутся переговоры о поставках в Россию.

– Заказов хватает, без дела не сидим. К примеру, в Казахстане порядка 70% канализационных систем изношены, а значит, работы – непочатый край. К тому же города застраиваются, появляются новые микрорайоны, увеличивается потребление, следовательно, и пропускная способность сетей тоже должна расти. Бетон осыпается, чугун подвергается коррозии. И все это – уже прошлый век. Наша продукция при должной эксплуатации прослужит минимум лет 50, – уверен Александр Иванов. – Сейчас мы, можно сказать, пока разминаемся, осваиваем производство. Но в скором времени будем выдавать трубы на-гора! В следующем году хотим построить склады для того, чтобы хранить там сырье в больших объемах. Пока оно находится в производственном помещении.

Горки, конусы, бидоны

Кстати, у ТОО «QAPLAST» есть еще один цех, который находится в черте областного центра, где выпускают гофрированные трубы, только небольших диаметров (от 125 до 500 мм). Кроме того, там из-под станков выходят и другие изделия: детские игровые комплексы, дорожные блоки и конусы, различные емкости. Продукция изготавливается методом ротационного формования из первичного пищевого полиэтилена.

– Материал цветной, то есть это не краска, он не оставляет следов на одежде, не электризуется, не выгорает, не выцветает под солнцем очень долгое время. Изделия безопасны для человека. Если говорить о детских игровых комплексах, то их, как и трубы, реализуем по всему Казахстану. В целом мы хотим эту линию перевезти в СЭЗ «Сарыарка», чтобы у нас все было в одном месте. Так будет удобнее и с точки зрения логистики: фурам не придется заезжать в город для погрузки, – делится планами наш собеседник.

К слову, этот цех в будущем модернизируют, туда закупят установку, которая позволит выпускать емкости объемом 10 кубов и выше. Пока же здесь изготавливают полиэтиленовые баки вместимостью не более четырех кубических метров. Также благодаря новому оборудованию расширится ассортимент детских игровых комплексов. Кстати, цех, который производит трубы небольших диаметров, в год способен переработать 5 тысяч тонн сырья. А вот мощность новой линии, запущенной в июне, составляет 30-40 тысяч тонн.

Если говорить о казахстанском содержании, то в производстве ТОО «QAPLAST» оно доходит до 70 процентов.

– Планов у нас – громадье. К примеру, для труб небольших диаметров мы изготавливаем отдельно муфты, тройники, отводы и т.д. Эти фасонные изделия хотим выпускать и для крупных диаметров. А еще в течение последующих 2-3 лет планируем на территории СЭЗ «Сарыарка» открыть завод по производству плит пенопласта. Материал активно применяется в изготовлении сэндвич-панелей, и спрос на него большой, причем не только в нашей стране. Проект сейчас проходит государственную экспертизу, – сообщил Александр Иванов.

Приходи, обучим

По словам руководителя, в ТОО «QAPLAST», как и на многих предприятиях, ощущается нехватка квалифицированных кадров. Например, так называемых экструдерщиков нигде не готовят. Сотрудников обучают на заводе. Благо что сам процесс несложный ввиду автоматизированного производства. Так как новый цех находится в СЭЗ «Сарыарка», то и сотрудников стараются набирать из числа населения Бухар-Жырауского района. Но, несмотря на неплохую зарплату и условия труда, не все изъявляют желание здесь работать, констатирует директор ТОО «QAPLAST»:

– Тут – нетяжелый физический труд. Самое сложное – это корректно произвести запуск оборудования и «переобуться» (сменить комплекты для другого диаметра). К нам идут без опыта работы, мы их обучаем. Пока человек ходит в учениках, получает порядка 200 тысяч тенге. А с повышением разряда растет и зарплата. К тому же у нас есть система премирования. Сотрудника трудоустраиваем официально. Пока на новой линии работаем в одну смену, это около 10 человек. Как «разгонимся», организуем три смены.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Темиртау готовятся к юбилею: 80 лет первой казахстанской стали

В городе металлургов озвучили предстоящую программу мероприятий. О важности этого события рассказали представители администрации города, АО «Qarmet» и профсоюза металлургов «Жактау» на брифинге. ...

Недра в помощь: В Актогайском районе появится обогатительно-промышленный комплекс

Его строительство планируется в 2027 году. Здесь будут производить медный штейн и молибденовый промпродукт. В проект хотят вложить 3,8 миллиарда тенге. В Актогайском районе...

Глава региона встретится с жителями Абайского района

У акима Карагандинской области Ермаганбета Булекпаева на завтра запланирована рабочая поездка в Абайский район. После он проведет встречу с местным населением, которая состоится...

Фермеры будут брать встречные обязательства: изменились правила кредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса

Как сообщили в МСХ РК, в целях стимулирования развития АПК, создания новых либо расширения действующих производственных мощностей, повышения производительности и конкурентоспособности отрасли Министерством сельского...

На территории Карагандинской области расположено 168 полигонов ТБО, из них легализован 51

Выявлением стихийных мест скопления ТБО сейчас занимается АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», которое ведет мониторинг с помощью орбитальных средств. В последнее время выявлено 11 подобных...

Завтра, 26 июня, большая часть Юго-Востока останется без света

Район вынуждены отключить от электроснабжения в связи с тем, что будут заводиться новые кабельные линии. Они позволят обеспечить надежность и качество электроснабжения. -...

Главный тренер «Шахтера»: «У нашей команды были возможности, проигрывать со счетом 0:1 всегда обидно»

В матче 12-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге карагандинская футбольная дружина в гостях встречалась с одним из лидеров - «Актобе». Перед началом нынешнего...