Об истории распространения католической веры, сегодняшней деятельности церкви рассказал епископ Карагандинской и Восточно-Казахстанской епархии Аделио дель Оро.
Сплетения религий в одной стране
Поводом для беседы стал предстоящий VII Съезе лидеров мировых и традиционных религий, который, по традиции, пройдет в Казахстане. Участие в нем планирует принять Папа Римский Франциск. Это не первое посещение нашей страны главой католической церкви. Больше 20 лет назад состоялся визит Папы Римского Ионна Павла ІІ, который вызвал широкий общественный резонанс.
Дипломатическим отношениям Ватикана и нашего суверенного государства уже 30 лет, но этот период – лишь небольшой отрезок многовекового присутствия католицизма в Казахстане и его тесного взаимодействия с исламом и православием.
Католицизм в Караганде
Аделио дель Оро начал нашу беседу с воспоминаний:
– В эту прекрасную страну, о которой на тот момент ровным счетом ничего не знал, я приехал 25 лет назад. С тех пор чувствую себя не просто казахстанцем, но и карагандинцем. В те годы епархию возглавлял Ян Павел Ленга, который попросил меня основать филиал благотворительной организации «Каритас», которая действует по всему миру.
“Тогда немало людей нуждалось в социальной помощи, и мы ее оказывали всем независимо от этнической принадлежности и вероисповедания”
– При Карагандинском филиале «Каритаса» мне пришлось прослужить 10 лет, – вспоминает епископ.
В то время в Казахстане была только одна католическая церковь – в Майкудуке. Это один из первых храмов, который был зарегистрирован еще в 1978 году. Сегодня, когда Конституцией определена свобода вероисповедания, факт наличия культового сооружения кажется естественным.
Но если вернуться к истории, то в Советском Союзе религия была под негласным запретом – мечети и церкви располагались в частных секторах и ничем не отличались от обычных жилых домов. Хотя и нынешнюю базилику Святого Иосифа тогда было трудно назвать храмом, потому как представляла собой обычную землянку. Но и она могла не существовать без людей, жертвовавших порой жизнью за свою веру.
Религия и власть: история отца Владислава Буковинского
– Католицизм на своем веку пережил немало. На территории нынешнего Казахстана он появился в XIII веке. Сюда его привнесли монахи-францисканцы, которые, между прочим, получили от ханов большие привилегии. Они даже успели основать здесь епархию, но позже различные войны, гонения и эпидемии не позволили продолжать францисканцам свои начинания. Во второй раз верующие католики попали сюда уже не по своей воле, а во время депортации поляков и немцев, – продолжает епископ.
Именно тогда здесь началась казахстанская история жизни и религиозной деятельности Владислава Буковинского, который и стал одним из тех людей, положивших свою жизнь на алтарь веры.
Он родился и вырос в Украине и даже успел окончить юридический факультет, Краковскую духовную семинарию, стал служить настоятелем. В годы Великой Отечественной войны отец Владислав помогал скрываться евреям от фашистов, а пленным приносил еду. После войны священнослужитель был обвинен в пастырской деятельности и измене советской власти в пользу Ватикана. Свой срок он отбывал в Джезказгане, потом была ссылка в Караганду.
После освобождения он отказался уезжать. Здесь Владислав вел сначала тайную, потом и легальную пастырскую деятельность. За это его даже арестовали и дали три года лишения свободы. После отбытия наказания в Иркутске он вернулся в Караганду. Священнослужитель смог объединить находящихся здесь депортированных поляков, немцев, литовцев, да и представителей других национальностей, у которых католицизм не является традиционной религией по умолчанию.
Всем миром – все вместе: новые храмы для верующих
И даже сегодня, несмотря на большой отток многих этносов на историческую родину, католическая церковь объединяет порядка восьми тысяч карагандинцев
Епископ Аделио дель Оро делает акцент на том, что из-за роста числа верующих, потребовались новые храмы, и после майкудукского появились культовые сооружения на Федоровке, в Пришахтинске.
В 2003 году после визита Ионна Павла II начал строиться кафедральный собор на Юго-Востоке. Сегодня он представляет собой ансамбль из зданий, выполненный в готическом стиле. В соборе прошла беатификация Владислава Буковинского, во время которой он был признан блаженным. Церковь также является не только местом мессы, здесь проходят музыкальные вечера, особенно карагандинцам полюбились органные концерты.
Творить добро
Особое место в жизни католической церкви занимает благотворительность.
Примечательно, что добрые дела пастыри оказывают вместе с имамами Духовного управления мусульман Казахстана и священнослужителями Русской православной церкви.
Не первый год плечом к плечу они работают на благо страны, помогая нуждающимся, ставя на путь истинный трудных подростков, дают наставления их родителям.
– Представители всех религий часто встречаются для обсуждения и решения насущных вопросов. В этом и есть суть единства нашей страны, когда все живут в мире. Еще одним бесспорным доказательством является предстоящий визит Папы Римского Франциска. Я просил, чтобы он посетил Караганду, но Папа ограничен в передвижениях из-за проблем с ногами. Тем не менее он в столице проведет мессу,- отметил Аделио дель Оро.
Личность пастыря
Рассказал епископ немного и о своей жизни. Родился и вырос Аделио дель Оро в прекрасном городе Милане. Родители, как и все итальянцы, были набожны. Семья, по словам епископа, большим достатком не отличалась.
В 11 лет Аделио стал семинаристом, но к окончанию учебы молодой человек стал сомневаться, стоит ли ему принять сан. Ведь на тот момент Аделио писала письма девушка, которая занимала все его мысли. Своими сомнениями юноша поделился с духовным отцом, который посоветовал ему остаться в семинарии еще на год. За это время Аделио сделал окончательный выбор.
Однако на самом деле все изменилось в его жизни гораздо раньше, когда он, будучи мальчиком, с родителями ходил в церковь.
– Все дети мечтают кем-то стать во взрослой жизни: кто-то футболистом, кто-то – космонавтом, а я смотрел на нашего священника и понимал, что он абсолютно счастливый человек. Когда у меня спрашивали, кем я хочу стать, я говорил: «Хочу быть счастливым». Так оно и есть. У меня неоднократно спрашивали, как же можно быть счастливым без детей, но я всегда показывал фотографии со своими семинаристами, волонтерами, прихожанами – все они и есть мои дети, – сказал в завершение нашей беседы Аделио дель Оро.
АВТОР Самал АХМЕТОВА
ФОТО Александра МАРЧЕНКО