Внесли свой вклад в экономику и сельское хозяйство
Знали ли вы, что среди всех представителей народов в Казахстане азербайджанская диаспора – одна из самых многочисленных. История ее довольно интересна, ведь среди нынешних азербайджанцев – и потомки добровольных переселенцев начала XX века, и насильственно перемещенных единокровников в предвоенные и военные годы.
– Азербайджанский народ был одним из первых, кого в конце двадцатых годов переселяли в Казахстан. Это раскулаченные и те, кто был не согласен с советской властью. Основная масса депортирована в 1936-1939 годах, это более 165 тысяч человек. Их потомки теперь компактно проживают в селах Южного Казахстана, они хорошо укоренились в республике и традиционно занимаются сельским хозяйством. А в Караганде сейчас проживает порядка пяти тысяч азербайджанцев, – рассказывает руководитель общественного объединения «Азербайджанский национально-культурный центр «Намус» Гюлага Рзаев.
В 90-е годы в связи с началом нефтяного бума в Азербайджане часть диаспоры покинула территорию нашей республики. Однако уже в 2000-х высокий естественный прирост помог компенсировать потери от эмиграции и даже превысил их. До сих пор каждый третий азербайджанец Казахстана проживает в Туркестанской области.
Самый близкий народ
– Мой покойный дед всегда говорил: не забывайте добро казахов, они для нас самый близкий народ, то, что сделали они для нас, никто не сделает. Сегодня мы благополучно живем под одним шаныраком. В конце 30-х четверых моих дедов выслали в Карагандинскую область. Я сам родился на родине, но, как и у казахов, меня, самого старшего, забрал и воспитал дедушка (наши традиции схожи). Здесь после окончания автомобильного факультета горного техникума пошел работать в ГАИ. Начал с сержанта, работал на линии, дослужился до полковника и в 2004 году вышел на пенсию в должности начальника дорожной полиции Октябрьского района, – делится Гюлага Векил-оглы.
Многие в семье Рзаевых связали свою жизнь с военной службой. Началось все с родного дяди: Багадад Бегали-оглы, окончив Алма-Атинское военное училище, всю жизнь служил в Вооруженных силах Республики Казахстан. А когда был военкомом Мангистауской области, его пригласил к себе министр обороны Азербайджана. На родине он стал заместителем министра обороны по боевой подготовке. Сегодня его сын, который пошел по стопам отца и окончил Алматинское военное училище, служит в Вооруженных силах Азербайджана.
Сегодня Гюлага – уважаемый аксакал, у которого пятеро детей, четыре внука и два правнука. Один из сыновей тоже связал жизнь с военной службой. Караганда для него – самый родной город, а Казахстан – Родина. Общественное объединение «Азербайджанский национально-культурный центр «Намус» был зарегистрирован в 2001 году, Г. Рзаев активно участвовал в жизни центра и возглавил его, как только вышел на пенсию.
– Наши с казахским народом традиции идентичны, отличаются буквально некоторыми деталями. Сегодня около трети азербайджанцев, проживающих в Казахстане, состоят в браке с казахами. Один из главных азербайджанских праздников – это «День матери», когда дети поздравляют и благодарят своих мам, – подчеркивает Гюлага Векил-оглы.
В понимании и согласии
Азербайджанской диаспоре Казахстана есть кем гордиться. В 2019 году руководителю национально-культурного центра «Намус» позвонил помощник первой леди Азербайджана и попросил найти летчика Теймура Мустафаева и его родных, так как, по архивным данным, он был в 1926 году сослан в Караганду. В летной академии они планировали поставить ему памятник и хотели пригласить его потомков на открытие.
Первый свой самолет Азербайджан получил в 1923 году. Это был немецкий Юнкерс «Ю-13» – первый пассажирский самолет в мире. Именно на нем летчик Мустафаев заметил «бурлящее море» – нефтяное пятно и лопающиеся на поверхности пузыри. Координаты, указанные летчиком, впоследствии стали местом добычи первой морской нефти. А после этого Т. Мустафаева, на тот момент второго пилота в истории Азербайджана, в «благодарность» сослали на Соловки, а после в Казахстан.
– Я послал запрос в центральный архив, где посоветовали обратиться в архив угольного департамента. Там и нашли все документы Теймура Мустафаева. После этого начал поиски его родных, которых нашел в Москве. Первый разговор по телефону у меня был с супругой сына летчика. Оказалось, в конце семидесятых годов семья Мустафаева хотела вернуться в Азербайджан, но там их не хотели принимать, видно, тот страх репрессий еще присутствовал. И они решили порвать со всем, что связывало их с родиной. По телефону мне пришлось все объяснить и рассказать, что их хотят видеть дома и отдать дань уважения памяти Теймура Мустафаева. И сегодня стоит ему памятник, на открытии которого были его потомки, – с гордостью поведал собеседник.
Оказывается, Теймур Мустафаев в Караганде прожил до конца своих дней и внес достойный вклад в развитие угольной промышленности. В Старом городе была автобаза, в которой он трудился и впоследствии ею руководил. В последующем он занимал ответственные должности в шахтостроительном управлении.
Сегодня азербайджанцы – одно из национальных меньшинств на территории Казахстана. Согласно переписи населения 2021 года, в республике проживало около 150 тысяч представителей этого народа.
– В Казахстане за годы независимости сформировалась уникальная модель межэтнического мира и согласия. Свой весомый вклад в создание этой модели, сохранение стабильности в нашем обществе вносит Ассамблея народа Казахстана. День единства народа Казахстана – один из самых добрых и светлых в году. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают представители более 125 наций и народностей. Мира, благополучия и процветания нашей большой дружной семье, имя которой – Казахстан, – поздравил всех Гюлага Рзаев.
Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ
Фото Александра МАРЧЕНКО