back to top
-8.1 C
Алматы
Воскресенье, 22 декабря, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиДом малой вместимости для детей с инвалидностью открылся в Караганде

Дом малой вместимости для детей с инвалидностью открылся в Караганде

В Караганде открылся первый в стране дом малой вместимости для детей с инвалидностью. По сути это детский сад полного дня пребывания для малышей с неврологическими заболеваниями и проблемами опорно-двигательного аппарата. Пилотный проект запустило Министерство труда и социальной защиты населения совместно с неправительственными организациями.

Сейчас первый в Казахстане детсад для особенных детей располагается в небольшом цокольном помещении в микрорайоне Гульдер. Он рассчитан на постоянное пребывание 12 малышей. Одна комната предназначена для развивающих игр, вторая, оснащенная специальными тренажерами – для спортивных и реабилитационных занятий, есть комната отдыха. В течение всего дня дети находятся под присмотром специалистов – логопеда, дефектолога, нейропсихолога и тьюторов-помощников.

 – Моему сыну Муслиму сейчас 2 года и 3 месяца, – рассказываем мама Салтанат. – При рождении ему поставили диагнозы ДЦП, нисходящая атрофия зрительного нерва и задержка психического развития. Это мой четвертый ребенок, у старшего сына тоже ДЦП, ему уже исполнился 21 год. С первых месяцев жизни мы начали посещать специалистов, чтобы максимально восстанавливать здоровье малыша. Это по большей части касалось медицинской части – мы получали ЛФК, массажи, ездили в реабилитационные центры, лечились в больницах. Наш труд дал свои результаты: до полутора лет Муслим даже не мог держать сам голову, сидеть, зрение было 0%. Сейчас он сидит, сморит по сторонам, видит на 45%. На данном этапе важно заниматься развитием особенного ребенка, в частности сенсорной интеграцией. Нам приходилось ездить по всему городу, искать хороших логопедов, дефектологов. Честно признаюсь, все это обходилось для семейного бюджета очень недешево. Теперь же мы посещаем этот центр совершенно бесплатно. Узнали о его открытии, собрали необходимые документы, прошли медосмотр и через управление труда и соцзащиты населения встали на портал. В центре есть все необходимые специалисты, которые занимаются с детьми в течение всего дня, работает развозка от дома до садика и обратно, обеспечено трехразовое питание. Самое главное – я больше не привязана к дому, могу выйти на работу, зная, что с сыном все будет хорошо. А ребенок не сидит в четырех стенах, развивается и общается с другими людьми.

На открытие первого дома малой вместимости для детей с инвалидностью в Караганду приехала заместитель директора Департамента социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения РК Гаухар Калмакова. Она честно призналась, что несмотря на проводимую работу, в Казахстане не хватало специальных учреждений для особенных малышей, да и для взрослых тоже.

– В 2009 году мы стали подключать неправительственные организации к работе с лицами с инвалидностью, – рассказала Гаухар Калмакова. – Начинали с малого, сейчас по стране у нас 172 НПО оказывают специальные социальные услуги не только детям. У нас есть кризисные центры для жертв бытового насилия, торговли людьми, и т.д. Сейчас наступил новый этап в работе – мы начинаем подушевое финансирование. В рамках трансформации системы социального обслуживания планируется поэтапная демонополизация государственных медико-социальных учреждений путем привлечения частного сектора через подушевое финансирование. Непосредственно в местах проживания лиц с инвалидностью будут создаваться дома малой вместимости, в том числе в сельской местности.

Первым делом это отразится на уровне услуг: где есть конкурентная среда, там повышается качество. Потому что деньги идут за пациентом. Во-вторых, медико-социальные учреждения в основном находятся в областных центрах, городах, районных центрах, но их практически нет на селе. Подушевое финансирование позволит довести систему оказания специальных социальных услуг до отдаленных сел. Ну и наконец оно поможет организовывать новую форму работы – дом малой вместимости.

– Сейчас у нас имеются либо реабилитационные центры, где дети проходят лечение и находятся лишь определенный срок, либо интернатные учреждения, куда родители вынуждены отдавать своих детей для постоянного пребывания. Такой ребенок оторван от семьи, страдает и он, и его родители. Новые центры позволяют взрослым трудоустроиться, а детям днем получать полный пакет специальных социальных услуг, а вечером возвращаться домой. Частный бизнес мы привлекаем потому, что он имеет возможность расширять койко-места, открывать новые центры где угодно. Предприниматели более мобильны и больше ориентированы на качество оказываемых услуг. Пока у нас требования к ним невысокие – получить лицензию на оказание медицинских услуг и иметь дипломированных специалистов с опытом работы,- добавила зам.директора департамента.

Пребывание одного ребенка в подобном центре в среднем обходится государству в 180 тысяч тенге, сумма зависит от количества получаемых услуг и тяжести диагноза. В дальнейшем такие поставщики будут регистрироваться на портале социальных услуг, а родители – сами подавать заявку.

Сейчас Министерство труда и соцзащиты создает карту в городах и на селе, где имеются дети с особыми потребностями. Исходя из полученных данных будут формировать потребности и к 2025 году открывать подобные центры повсеместно.

Директор центра развития детей с ограниченными возможностями «Оzim» Эльнара Смагулова – сама мама особенной девочки с ДЦП. Поэтому обо всех проблемах семей, воспитывающих таких детей, знает не понаслышке. В свое время в течение пяти лет она также искала выход, как выйти на работу, не «бросив» ребенка в интернате. И в итоге решила открыть собственный центр. До нынешнего лета он работал только за средства родителей, которым приходилось отдавать 130 тысяч тенге в месяц. Теперь же пребывание воспитанников полностью оплачивает государство.

– У нас находятся дети от 3 до 13 лет, – рассказывает Эльнара. – Занятия проходят и индивидуально, и в группах, чтобы они могли коммуницировать друг с другом. Мы проигрываем кукольные спектакли, есть логоритмика, где они играют на разных музыкальных инструментах. В коллективе работают нейропсихолог, логопеды-дефектологи, тьюторы, арт- и музыкальные терапевты. Потребность в таких центрах большая, поэтому к нам всегда стоит очередь. В дальнейшем мы планируем расширить площадь, чтобы принять больше детей. Для этого я подала заявку на государственный грант.

Пилотный проект пока рассчитан на полгода. В 2023 году планируется открытие домов малой вместимости в семи регионах страны – помимо Карагандинской они появятся в Акмолинской, Туркестанской, Западно-Казахстанской областях и в гг. Астана, Алматы и Шымкент.

Светлана СВИЧ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Балхаше открылась детская глазная клиника

Частный медицинский центр появился в городе благодаря общественному фонду «United Charity Projects Evolution». «LUCY» – это единственная в Казахстане негосударственная бесплатная глазная клиника для детей,...

Знакомьтесь: 22-й Туркестанский

На историческом факультете Карагандинского университета имени академика Е. Букетова прошла выставка «Офицеры-казахи – участники Первой мировой войны». Необычная презентация, посвященная 110-летию Первой мировой войны,...

Деликатес в наследство: как правильно заготовить соғым, рассказал известный карагандинский краевед

Удивительная традиция единения, сохранения семейных ценностей и самобытности степного народа Не только коренное население, но и все живущие в Казахстане знают это приятное и ласкающее...

Караганда готова к встрече Нового года

Сегодня вечером, 21 декабря, в областном центре, на площади Независимости многолюдно и весело. Здесь состоялась торжественная церемония зажжения главной елки Карагандинской области. Посмотреть...

В селе Акжар Бухар-Жырауского района запустили водопровод

Населенный пункт расположен в 60 километрах от районного центра, здесь проживают более 350 человек. Есть Интернет, сотовая связь, освещение, а вот центрального водоснабжения...

На медали — вся история: в Караганде рассказали, как создавался «Знак Независимости»

Как сообщала «ИК», накануне праздника 16 декабря в Караганде был презентован «Знак Независимости», созданный республиканским Qazaq club. Эта памятная медаль повествует о 2500-летней истории...

Грант – бизнеса гарант: жители Карагандинского региона открывают свое дело и рабочие места

Если деньги не использованы по назначению, то их возвращают Превратить свое увлечение в источник доходов. Найти работу не только себе, но и трудоустроить других. В...