ДомойГлавные новостиЧистой воды формализм

Чистой воды формализм

Для качественного возведения жилья и своевременной его сдачи предприниматели предлагают создать единую базу данных представителей строительных профессий, а также четко регламентировать права и обязанности рабочих в официальных трудовых договорах.

В том, что в областном центре медленно возводится жилье, бизнесмены видят несколько причин. И основная из них — не только подорожание материалов, но и отсутствие квалифицированных и ответственных специалистов. Эту проблему обсудили на заседании Комитета строительства и стройиндустрии при региональной Палате предпринимателей «Атамекен».

По словам представителя экспертной группы Александра Кику, сейчас диктуют свои условия крановщики, арматурщики-бетонщики, монолитчики и прочие. Они срывают графики, идут на шантаж работодателя, выдвигая определенные требования, в том числе и увеличение заработной платы.

— И все потому, что сегодня четко не определены взаимоотношения между исполнителем и работодателем, — сказал он. — Наемный сотрудник может спокойно позволить себе не выйти на работу. Очень низкая самодисциплина. Из-за одного может пойти простой всей смены. А это огромные убытки. Дисциплинарные взыскания в виде записей в трудовой книжке («Замечание», «Выговор», «Строгий выговор») сейчас ни на кого не действуют. А если такой человек трудоустроен неофициально, то никаких правовых последствий для него и вовсе не будет. Анализ показывает, что около 60 процентов рабочих на стройках не имеют никаких трудовых отношений. И с этим пора что-то решать. Нужно официальное трудоустройство и в договор вносить такое понятие, как «неустойка». Должны быть единая база строителей и система электронных трудовых книжек, где бы отображалась вся информация о человеке. Тогда при трудоустройстве можно будет понять, надежный ли это человек.

Остро стоит вопрос и с молодыми кадрами. Вчерашние выпускники, признают в Комитете строительства при РПП, при трудоустройстве не справляются с самыми простыми заданиями. Из 20 претендентов на работу принимают лишь несколько человек. Их вынуждены брать, но дополнительная подготовка таких специалистов ведется на объектах как минимум полтора-три года.

По словам председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева, сейчас это актуальная проблема всех застройщиков страны.

— Сегодня днем с огнем не сыщешь хорошего специалиста на стройку, — констатирует он. — Мы готовы держаться за любого, кто разбирается в своем направлении — кладет плитку, занимается отделкой и так далее. У нас, к сожалению, люди не хотят идти работать на стройку, молодежь уезжает. Нам нужно активнее привлекать иностранную рабочую силу. Во всем мире это нормальная практика.

Исправить ситуацию предлагает начальник отдела развития человеческого капитала РПП Карлыгаш Оспанова. По ее словам, на базе строительных компаний необходимо создавать учебные центры.

— Пока таких предприятий, где обучают навыкам профессии, 47, — отметила она. — Там ведут не только подготовку и переподготовку кадров, но и занимаются повышением квалификации. В Карагандинской области работают порядка девяти учебных заведений, где обучают строительным специальностям. Неоднократно звучало предложение, чтобы при Комитете строительства РПП «Атамекен» создать экспертную группу, которая бы помогала в разработке учебной программы. Она необходима для того, чтобы после обучения и нормальной практики человек мог гарантированно трудоустроиться. А также, я считаю, нужна мониторинговая группа, куда бы вошли представители управления образования, чтобы отслеживать трудоустройство выпускников колледжей. Ведь на обучение студентов государство тратит немалые средства, а потом еще столько же, чтобы их трудоустроить через центры занятости. Считаю, что при подготовке молодых кадров нужно эффективнее использовать бюджетное финансирование. Благо созданы государственные проекты, как например «Молодежная практика», «Первое рабочее место», где с текущего года увеличен размер заработной платы. Также бизнес-сообществу нужно активнее принимать участие в проекте «Социальное партнерство».

Еще одна проблема, тормозящая сферу строительства, по мнению предпринимателей, — еврокоды. Они вгоняют проектировщиков в расчетную зависимость.

По словам аналитика при Комитете строительства Александра Гулева, после переговоров со многими проектными организациями в Караганде он пришел к выводу, что нормативно-техническая документация, которую отменили, должна быть в параллельном действии с европейскими стандартами для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Это ускорит процесс разработки проекта.

— Стройиндустрия все еще не готова работать по новым требованиям, потому что все строительные материалы сертифицированы по старой нормативной технической базе, — сказал он. — И я не слышал, чтобы кто-то эту работу провел. На сегодня поставщики металла готовы поставлять арматуру любого класса, в том числе соответствующего европейскому стандарту. Другой вопрос — умение закладывать в проект, а также моделировать расчетчиками. С цементом есть проблема. На рынке нет марки 600, 800. Но имеются иные способы достижения прочности бетона.

Кроме того, жалуются представители комитета строительства и стройиндустрии, если разрабатывать проект, учитывая еврокоды, то получится удорожание квадратного метра минимум на 30 процентов. А кому это нужно в условиях нынешней экономики?! К тому же в свободном доступе нет всей информации по использованию европейских стандартов для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. А их, к слову, 58 томов. И информация обновляется ежегодно.

Тот объем услуг, который ранее предоставлялся со стороны государства, практически нулевой. Тогда зачем стройиндустрию заставляют отказываться от старой нормативной системы технического регулирования, что хорошо себя зарекомендовала, и переходить на новую?

— С 2015 года уже шесть раз поменялись еврокоды, — подчеркнул эксперт Карим Тусупбеков. — А мы все старые пытаемся освоить и внедрить. Это просто смешно! И потом, Казахстана нет в списке стран, которые пользуются еврокодами. Я сам ежедневно занимаюсь расчетами, буквально мучаюсь в программах. Если у нас металл китайский, то надо делать по china-кодам, а если российский, то — по СП. Во всем мире инженеры, имеющие право самостоятельно принимать решение и брать на себя ответственность, сами выбирают, по какой доказательной базе им работать. Ориентируются на поставщиков и все. А у нас — чистой воды формализм.

А чтобы окончательно не запутаться в том, что предлагают в Министерстве национальной экономики по поводу перехода к еврокодам, на заседании комитета РПП предложили за поддержкой обратиться к депутатам Мажилиса Парламента РК, чтобы те в свою очередь сделали запрос и получили подробный ответ.

Светлана СБРОДОВА

Предыдущая статьяСъесть и не подавиться
Следующая статья10 марта
Похожие статьи

Лента новостей