Карагандинка Светлана Даншина своим примером доказала, что никогда не поздно изменить свою жизнь. Она решила освоить новую профессию и стала учителем английского языка. В этом ей помог новый проект, инициированный Министерством науки и высшего образования, – «Педагогическая переподготовка».
Его еще называют боковым входом в профессию. В нашем регионе проект пока реализуют только в одном вузе – Карагандинском университете им. академика Е.А. Букетова, потому что там работает факультет дополнительного образования. Его методисты занимаются программами переподготовки кадров, проектом «Серебряный университет» и повышением квалификации. Кроме этого, есть единственное в Казахстане подготовительное отделение для кандасов. Ребята казахской национальности, приезжающие из Монголии, Китая, Узбекистана и Афганистана, могут в течение года подтягивать язык и знания, чтобы потом успешно сдать ЕНТ и поступить в вуз.
Я б в учителя пошел
– Педагогическая переподготовка – программа, которая реализует идею бокового входа в профессию. Ее необходимость возникла в связи с тем, что в стране ощущается острый дефицит преподавателей. И нужно было срочно готовить людей, которые хотят работать в школах, – рассказала декан факультета дополнительного образования Саулеш Муканова. – То есть специалистам, не имеющим педагогического стажа, дают возможность в короткий срок стать учителем. Эта государственная программа готовилась давно, в нашем университете ее запустили год назад. Мы разработали все документы, они прошли обязательную экспертизу в Министерстве науки и высшего образования и были занесены в реестр МНВО. Каждый вуз подходит к ним с учетом программ бакалавриата: к примеру, мы не смогли бы готовить учителей физкультуры, если бы у нас не было факультета ФК и т.д. Начали с того, что собрали от всех факультетов предложения: на какие специальности можно в короткие сроки переподготовить людей с непедагогическими профессиями. Таким образом у нас выработалось 14 направлений, и в прошлом году мы сделали первый набор из 10 человек. На самом деле желающих было очень много, но в основном все они уже были педагогами и хотели получить дополнительную специализацию. К примеру, учитель биологии хотел преподавать еще и географию, так как есть в этом потребность в его учебном заведении. Были и другие люди, которые не имели диплома педагога, но работали в школах – например, юрист преподавал основы права. Однако эта программа предназначена именно для людей, не имеющих педагогического стажа, поэтому пока мы вынуждены им отказывать. Еще одно условие – оставаться в своей сфере. То есть переводчик может стать учителем иностранного языка, но не физиком или химиком.
Методист факультета Асыл Хамитова добавила, что информацию о проекте они распространяли через управление образования, сайт университета, выступали на коллегиях, срабатывало и сарафанное радио. В итоге первыми пришли учиться десять человек от 35 до 45 лет из Караганды, Темиртау, Осакаровского района и даже Астаны. Айтишники хотели стать учителями информатики, механики – преподавать математику, дизайнеры пожелали обучиться на учителя труда, химики-технологи – на преподавателя химии, биотехнологи решили преподавать биологию. Участники признались, что кардинально сменить род деятельности они решили из соображений стабильности и высокой заработной платы. Педагогический стаж у всех отсутствовал полностью.
В процессе обучения
Программа длится пять месяцев. В течение этого времени студенты ежедневно ходят на занятия, преподают им педагоги разных факультетов вуза. У них есть общие предметы – такие как педагогика, психология, инклюзивное образование и физиология, остальные спецдисциплины изучают отдельно по группам на своих факультетах или онлайн. По результатам посещения слушатели допускаются к педагогической практике, которую проходят в течение нескольких месяцев в карагандинских школах. После окончания курсов они получают сертификаты государственного образца, которые признаются учебными заведениями страны как полноценный документ. Стоимость обучения зависит от количества слушателей: к примеру, в группе из 10 человек обучение обойдется каждому всего в 300 тысяч тенге. «Окупить» его можно уже за два месяца работы в школе.
– Мое первое образование – лингвист, языковед, – говорит выпускница первого потока Светлана Даншина. – Диплом не позволял мне работать в школах или колледжах, все эти годы я трудилась в частных образовательных центрах. Но давно задумалась о том, чтобы получить именно педагогический диплом. На получение второго высшего образования не было времени, ведь это занимает несколько лет. В Интернете я наткнулась на информацию о том, что можно пройти курсы переподготовки на педагогов, и подала документы. Пять месяцев мы занимались, изучали психологию, педагогику, методику преподавания, посещали лекции и семинары – и все это без отрыва от своей основной на тот момент работы. По окончании занятий сдавали экзамен, и три месяца я проходила практику, в итоге получила сертификат и сразу пошла работать в общеобразовательную школу. Теперь у меня есть стабильная работа, постоянная нагрузка и зарплата выше той, что я получала ранее.
К слову, интерес к этому проекту набирает обороты. К началу этого года заявления на педагогическую переподготовку подали уже две группы желающих. На этот раз сертификаты получат учителя информатики и химии.
Активное долголетие
На факультете реализуют еще один интересный проект – «Серебряный университет». Он открыт также по инициативе Министерства науки и высшего образования в рамках государственной стратегии развития обучения в течение всей жизни. Программа рассчитана на неформальное образование людей возраста 50+ для повышения качества их жизни и социальной активности, а также укрепления физического и духовного здоровья.
– Идет старение населения, но люди, выходя на заслуженный отдых, еще полны сил и энергии, обладают интеллектуальными и эмоциональными способностями. Они могут и хотят приносить пользу, и у них много времени заниматься собой. Мы начали работу с создания совета «Серебряного университета», куда вошли аксакалы. Они предлагают стратегию работы, рассказывают об инициативе в разных коллективах. В прошлом году состоялся запуск первых десяти программ. Пенсионерам мы предлагали заняться физическим оздоровлением, обучением пользованию девайсами, живым общением и воспитанием стрессоустойчивости в мире цифровых технологий, предупреждением интернет-мошенничества, обучением казахскому и английскому языкам и даже тайм-менеджментом. Руководит программой Нурсулу Букетова, – рассказала методист факультета Айгерим Шахметова.
Проект реализуется в рамках программы исследовательского университета. В прошлом году в стенах вуза обучили 90 человек. Пенсионеры с удовольствием приходили на занятия, для них это было целым событием – одеться красиво и приехать на лекции. Самыми востребованными оказались языковые курсы английского и казахского, а также физическое оздоровление. Все занятия проводятся совершенно бесплатно, работу лекторов оплачивает ректор КарУ. Так, основам коммуникации обучают преподаватели факультета иностранных языков, об интернет-мошенничестве рассказывают педагоги матфака и т.д. Факультет даже получил два авторских права на свои программы и на этом останавливаться не собираются.
Светлана СВИЧ
Фото КарУ им. Е.А. Букетова