back to top
-1.1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЧеловек машине друг? Решениями карагандинских специалистов пользуются во многих странах мира

Человек машине друг? Решениями карагандинских специалистов пользуются во многих странах мира

«Вот, например, шахта. С определенной глубины, допустим, метров 500, надо поднять оборудование или какой-то материал. Для этого нужно подъемное устройство. Нажал кнопочку, оно к тебе спустилось, ты туда загрузил то, что тебе нужно, опять нажал и – вуаля, все на поверхности. Казалось бы: чего проще? Но за всем этим – труд большого количества людей, которые занимаются автоматизацией производственных процессов», – рассказывает о работе своей компании Дмитрий Лепехов.

Карагандинская компания «KAZPROM AVTOMATIKA» выполняет работы по проектированию, созданию и обслуживанию систем автоматического и автоматизированного управления и контроля технологических процессов. Занимается она этим без малого 20 лет. Приобретенный опыт позволил ей, поступательно развиваясь, трансформироваться в группу компаний «KPA GROUP». Ее «продукты» используются как в отечественной промышленности, так и в зарубежной. Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия, Германия, Великобритания, Алжир, Турция – это далеко не полный список стран, в которых реализованы важные проекты.

Что такое, с чем едят?

Теперь разберемся, что же такое автоматизация? Для чего она нужна? Для оптимизации производства, отвечает Дмитрий Лепехов, технический директор «KAZPROM AVTOMATIKA». Человек ведь всегда стремился сделать больше, затрачивая при этом меньше сил и энергии. В производстве оптимизация состоит из двух частей: механизации, где заменяется физический труд (то есть за тебя работает машина – гидравлическая, электрическая, пневматическая), и автоматизации, где уже не нужен человек, регулирующий процесс. За него это делает система.

– В наши дни механизация достигается за счет машин, имеющих электропривод (двигатель), который преобразовывает одну энергию в другую. Чтобы он работал, нужны специальные устройства, которые обеспечивают управление частотой вращения двигателя, я уже не говорю о том, что к нему необходимо подвести электричество. Теперь что касается самой автоматизации. Представьте себе завод, где различное оборудование дробит, перекачивает, транспортирует, обрабатывает и т.п. В общем, выполняет производственный цикл. Для его поддержания необходимо соблюдать параметры: давление, высоту, толщину, скорость. Этим и занимается автоматизированная система управления технологией производства (АСУ ТП). Мы обеспечиваем «жизнедеятельность» предприятия, – поясняет Дмитрий Лепехов.

Он отмечает: «KAZPROM AVTOMATIKA» является инжиниринговой компанией. А это значит, что она начинает заниматься проектом уже на стадии его зарождения и вплоть до самого запуска. Допустим, в стране решили построить определенный завод. Выбрали место, и вот с этого момента карагандинские специалисты в кооперации с EPC-застройщиками и поставщиками технологий принимают необходимые решения. А когда предприятие запустится, работники «KAZPROM AVTOMATIKA» выполняют гарантийное и сервисное обслуживание.

– Наша деятельность направлена на реализацию полного цикла услуг в области АСУ ТП и энергетики: проектирование, промышленные IT-системы, поставка компонентов автоматизации, комплексный и эксплуатационный инжиниринг. Мы – компания мирового уровня, то есть, по сути, ничем не отличаемся и не уступаем аналогичным офисам в Канаде, Германии или Америке. Хотя у каждого своя задача, своя сфера. Кто-то – в робототехнике, кто-то – в нефтяном секторе. Мы, к примеру, больше присутствуем в перерабатывающей промышленности, и наши решения потребляют те страны, в которых она очень развита. У нас низкая себестоимость и уникальные технологические достижения за счет большого опыта в этой сфере. Хороший спрос в Казахстане и за рубежом на проекты, связанные с модернизацией. На многих шахтах, рудниках большое количество технологического оборудования устарело, но не потеряло свою актуальность. Есть два выхода: купить новое (а это, мягко говоря, недешево) или обновить имеющееся. Последнее мы делаем с минимальными изменениями текущего технологического процесса, – говорит Дмитрий Лепехов. – Таким образом, производство получает второе дыхание и зачастую даже становится современным.

Создавая «умное» производство

У компании «KAZPROM AVTOMATIKA» есть собственный цех сборочного производства, где изготавливают электрооборудование и электрические шкафы. Последние представляют собой специальный ящик или коробку, которая содержит различные компоненты и провода. Шкафы нужны для защиты, управления электрическими устройствами и системами.

– Вообще, автоматизированные системы, с которыми мы имеем дело, можно сравнить с устройством современного мобильного телефона. Там есть экран, память, компьютер, который обеспечивает выполнение заданных программ. Система – тот же гаджет, только габариты побольше. Программы, кстати, пишут наши специалисты. В штате у нас порядка 300 человек: проектировщики, технологи, специалисты по электроприводу, программисты по промышленному оборудованию. Есть IT-отдел, который занимается автоматизацией управления промышленным производством. То есть это уже не просто регулирование отдельных технологических процессов, здесь – контроль производства в целом, диспетчерское и оперативное управление.

Совсем недавно мы вошли в специальную экономическую зону «Парк инновационных технологий». Наша компания там является первым казахстанским разработчиком MES-систем. На них, к слову, и строится Индустрия 4.0., где цифровые технологии позволяют в режиме реального времени осуществлять мониторинг физических процессов, самостоятельно принимают решения, контролируют взаимодействие между собой машин и людей. Так называемые «умные» заводы – это наших рук дело. Точнее голов, – гордится технический директор компании.

В Казахстане знаковых проектов, которые реализовала «KAZPROM AVTOMATIKA», хватает. Введено в работу основное технологическое оборудование и осуществляются обслуживание и эксплуатация КИПиА, электроприводов и систем энергетики АО «Жайремский ГОК». Выполнена модернизация поточно-транспортной системы для АО «Шубаркуль комир». Работали карагандинские специалисты и с шахтами «АрселорМиттал Темиртау». Решениями «KAZPROM AVTOMATIKA» пользуются компании квазигоссектора, такие как «Теплотранзит Караганда».

– Сотрудничали с РГП «Казводхоз», это транспортировка воды в республиканском значении. Объекты с водонагревательными установками, насосными станциями не обходятся без автоматизации. Был у нас проект учета алкогольной продукции по всему Казахстану. Система «смотрела» за количеством произведенной и разлитой горячительной жидкости. На предприятиях устанавливали датчики, которые всю информацию в режиме реального времени передавали в единый обрабатывающий центр в Астане. Наши системы отслеживают движение железнодорожных составов с отгруженной рудой, углем. На различных карьерах с помощью наших решений ведутся контроль топлива, его перемещение. Все это помогает предприятиям экономить, рассчитывать, планировать. К слову, мы единственная в стране инжиниринговая компания, которая может выполнять решения от АСУ ТП до уровня ERP-системы. А она включает в себя разные направления: налоговый и бухгалтерский учет, планирование бюджета, кадры и активы предприятия. Это мощная так называемая бесшовная интеграция всех систем, – поясняет Дмитрий Лепехов.

Партнерство или соперничество?

«KAZPROM AVTOMATIKA» проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с пятью ведущими университетами страны. Один из примеров: налажено системное взаимодействие с КарТУ им. Абылкаса Сагинова, создан филиал кафедры автоматизации производственных процессов, организован совместный центр «КарТУ – Mitsubishi Electric FA – «KAZPROM AVTOMATIKA». Ежегодно в компании проходят практику студенты и магистранты, выполняются дипломные работы и пишутся магистерские диссертации по проектам компании. Отличившиеся выпускники приходят трудиться в «KAZPROM AVTOMATIKA». И им для этого уже не нужна адаптация, в работу над проектами включаются сразу.

– В офисе компании есть испытательная лаборатория. У нас завод в миниатюре. Если на предприятии двигатель весит 100 тонн, то в нашем центре его вес – 100 килограммов. Мощности, конечно, не такие, как на производстве, но для того, чтобы смоделировать работу системы, хватает. Кроме этого, наша компания принимает участие в разработке образовательных программ для подготовки специалистов, – рассказывает наш собеседник.

Он уверен, автоматизация – один из главных эволюционных процессов, который двигает человечество вперед. С ее помощью можно заменить труд человека, особенно это актуально, если речь идет о тяжелых работах в опасных для здоровья условиях. На некоторых производствах стремятся полностью заместить человека.

– Автоматизация во всех сферах деятельности человека займет еще не одно десятилетие. Нужно различать автоматизированные и автоматические процессы. Последние проходят без участия человека, и с ними дела обстоят полегче. Автоматизированные вроде проще: часть функций, которые тебе сложно передать машинам (ввиду различных обстоятельств), ты выполняешь сам. Но в этом и состоит большая сложность. Нужно совместить автоматическую часть (которую выполняет система под управлением контроллера) и человека. А homo sapiens зачастую очень слабый элемент в такой цепочке, потому что он – предсказуемо непредсказуемый, – констатирует Дмитрий Лепехов.

По его словам, в странах, достигающих большей степени автоматизации, уже начинают задумываться: а как человек будет интегрирован в уже автоматическое производство? В одних случаях ведущим может быть искусственный интеллект (ИИ), а в других – homo sapiens. Важно обрести баланс. Взаимодействие ИИ и человека должно приносить наилучшие результаты.

Но что если этот баланс не удастся удержать? Вдруг фильм «Терминатор» – наше недалекое будущее…

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото предоставлено компанией

«KAZPROM AVTOMATIKA»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева. На дворе еще февраль, сады и огороды...

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...

Этого не забыть никогда: «Наши братья-казахи делились всем, что у них было»

В эти дни исполняется 81 год с начала насильственного выселения более полумиллиона вайнахов из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. ...

Ответственность за будущее страны

В 2024 году деятельность Карагандинской областной территориальной избирательной комиссии была весьма насыщенной и продуктивной. Были продуманно и рационально организованы процессы волеизъявления на республиканском референдуме...

Жители Темиртау продолжают жаловаться на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и бегают по...

Люди опасаются за безопасность своих близких, особенно детей. В официальном телеграм-канале акимата многие задаются вопросом, почему до сих пор не функционирует комплекс для передержки...

В Шетском районе во всех селах восстановили электроснабжение

Свет в дома сельчан подали сегодня ночью. Сначала электричество появилось в 25 сельских округах, а спустя несколько часов и у жителей Красной Поляны, Бекета. Напомним,...