Цена недобросовестности — более 12 миллиардов тенге

341

Возобновленное строительство одного из проблемных объектов области — централизованной котельной города Сарани — идет полным ходом. Этот долгострой стал притчей во языцех. Теперь у горожан появилась надежда на то, что уже в следующем отопительном сезоне они начнут получать качественную услугу.

Для начала нужно напомнить о том, что в Сарани изначально не было предусмотрено централизованное отопление. Десятилетиями небо над городом коптили локальные котельные. В настоящее время их насчитывается 21 — по одной на каждый квартал. Причем их мощность не позволяет покрывать существующую потребность в гигакалориях. Да и разница в тарифах (у каждого услугодателя свой) вызывает у местного населения недовольство.

2012 год навсегда останется в памяти саранцев. В апреле ТОО «Павлодарский котельный завод» приступил к строительству теплоисточника. На эти цели из областного и республиканского бюджетов было выделено более 5 млрд тенге. По плану работы должны были завершиться в декабре 2014 года. Позже сроки были перенесены. А в сентябре 2015-го по решению суда стройка остановилась. К тому моменту подрядчик освоил 96,7 процента средств, или 4,8 млрд тенге. Компания установила три водогрейных котла и практически наполовину четвертый. Шло к завершению строительство административно-бытового комплекса, гаража и приемного отделения угля.

Таким образом, жители остались без тепла, а дорогостоящее оборудование — под дождем, снегом и ветрами. Заброшенный объект представлял печальное зрелище. Лишь по прошествии пяти лет над зданием котельной вновь взмыли башни кранов, и началась подвозка оборудования и материалов.

Лед тронулся в 2019 году, когда долгострой передали на баланс города. Как сообщил руководитель отдела строительства Курмет Шайкенов, для завершения проекта была проведена корректировка с получением заключения государственной экспертизы. Как показали расчеты, необходимо было еще 7,5 млрд тенге. Строительство возобновилось в прошлом году в рамках программы «Дорожная карта занятости». По результатам конкурса подряд получило ТОО «Temir Zat».

Для начала в 2020 году было выделено порядка 226 млн тенге. В текущем году — 2,3 миллиарда тенге, из них 1,4 млрд из республиканского бюджета, 900 млн — из областного.

— Работы ведутся в соответствии с графиком. На сегодняшний день освоено 1,7 миллиарда тенге. Для своевременного завершения необходимо выделение средств в размере 4,5 миллиарда. Соответствующая бюджетная заявка внесена на плановый период 2022-2024 годов по программе «Развитие регионов» в Министерство национальной экономики РК. В проекте республиканского бюджета на это в следующем году предусмотрено 1,5 миллиарда тенге. В этой связи сохраняется недофинансирование в размере 3 миллиардов, — объяснил Курмет Шайкенов.

Таким образом, если не возникнет проволочек, то в августе следующего года котельную планируют сдать в эксплуатацию. Все предпосылки для этого есть — на территории объекта работы идут полным ходом. По информации начальника участка подрядной организации Кошана Мергенбаева, компания привела в порядок административно-бытовой комплекс, пожарное депо, достроила ремонтно-вспомогательный цех (за исключением технологического оборудования), проложила водопроводные сети. Полностью смонтированы галереи топливоподачи. Сейчас рабочие возводят здание дробильного отделения и заново обшивают стены главного корпуса.

На первый взгляд может показаться, что «Temir Zat» продолжает начатое девять лет назад. Ведь, как говорилось выше, павлодарский завод практически полностью освоил выделенные деньги. На деле же, если не считать зданий, перечисленных выше, нынешнему подрядчику пришлось начинать строительство едва ли не с нуля. Ему пришлось полностью демонтировать все четыре водогрейных котла, фундаменты под них, галерею № 1 и установку для дробления угля. Причина — несоответствие проекту. Собственно говоря, в 2015 году именно из-за того, что были установлены не те котлы, суд признал недобросовестное исполнение договорных обязательств. Пришли в негодность и три дизельные электростанции, приобретенные на случай перебоев с электроэнергией, которые так и остались лежать на открытом воздухе. Таким образом, получается, что почти пять с половиной миллиардов тенге попросту превратились в металлолом.

В настоящее время «Temir Zat» завершает монтаж двух новых агрегатов и ожидает поставку оставшихся.

— Для покрытия существующей потребности достаточно работы двух котлов. Остальные два будут находиться в резерве: проект изначально рассчитывался на перспективу — с учетом развития города, восстановления домов на РТИ и обеспечения населения круглогодичным горячим водоснабжением, — объяснил руководитель отдела.

Что касается подачи тепла в город, то магистральные и распределительные сети были построены заблаговременно. Но из-за отсутствия котельной они так и не прошли гидравлические испытания. Для сохранности теплотрассу законсервировали. На следующий год запланированы ее инвентаризация и опрессовка. Главное, чтобы проект был доведен до логического завершения, а это зависит исключительно от финансирования.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА