Брошенных на даче животных становится больше

265
Дачный сезон заканчивается. Зоозащитники Караганды вновь бьют тревогу. Дачники приручают кошек и собак в начале лета – а в конце сезона бросают их на своих участках.
Фото: Дмитрий Кузмичев  Фото: Дмитрий Кузмичев
— Для волонтеров время, когда заканчивается дачный сезон – это страшный период. Ежедневно поступают звонки и сообщения с просьбой забрать в приют кошек, котят, щенков, взрослых собак. Но, к сожалению это не представляется возможным, ведь все приюты в городе переполнены, а добрых рук на всех просто не хватает, — говорит волонтер фонда помощи бездомным животным «Верный друг» Марина Архангельская.

Фото: Дмитрий КузмичевФото: Дмитрий Кузмичев

Не хватает добрых рук

Найду и Рыжулю, рассказывают волонтеры, вместе с новорожденными щенками три месяца назад привезли на дачу, и бросили. Неравнодушная карагандинка Галина приютила семью, но малыши заболели, и в живых остался только один щенок. За все лето по собакам не было ни одного звонка, и новый дом им найти не удалось. Фонд собирает деньги на оплату стерилизации для собаки. А спасшая животных женщина ищет временную передержку в городе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник фото: @vernyi_drug_krg

— А что ждет тех собак и кошек, рядом с которыми не оказалось такой женщины как Галина? Голодная смерть в мучениях! — говорит волонтер.

Руководитель общественного фонда «Добрый город» Наталья Уголькова отмечает, что данная проблема поднимается из года в год. Однако брошенных в дачных массивах животных меньше не становится. Часть погибает с приходом первых холодов или от голода. Более сильные особи перебираются в город, порой сбиваясь в стаи. Таким образом, число бродячих животных в городе только растет.
— Вопрос с дачными животными не решается и не регулируется. Сейчас мы получим еще большее количество животных на дачах. Потому что не только люди бросают тех животных, которых они приютили. Они привозят новых, и оставляют там, — говорит Н. Уголькова.
Закон есть, приютов нет
2 марта 2022 года вступил в силу Закон об ответственном обращении с животными. Согласно которому, при отлове бродячих животных запрещено их умерщвлять. Исключение может быть только в случае, если животное может принести угрозу человеку. По закону, после отлова, животное должны поместить в приют. Однако на сегодняшний день  их фактически некуда пристроить. На сегодняшний день на территории Карагандинской области нет государственных приютов и пунктов временного содержания для домашних животных. Имеются частные, но мест там уже давно нет.

Елена Уголькова Наталья Уголькова. Фото: Константин Павленко 

— В нашем управлении ветеринарии говорят, что им некуда девать отловленных животных. Поэтому им приходится их умерщвлять в процессе отлова. А там под раздачу могут попасть и владельческие животные. И это несмотря на то, что даже старый Закон запрещал это делать. За семь месяцев можно было уже построить какой-то приют – но этого сделанно не было, — говорит Н.Уголькова.
Руководитель приюта «Лучший друг» г.Сарань Елена Иванова, также отмечает, что мест для животных катострафически не хватает.

приют для животных в Сарани

— Ежегодно мы пристраиваем на своей территории вольеры, поскольку  количество брошенных животных возросло в сотни раз. А окончание дачного сезона и вовсе выбивает из колеи. Вместимость в приюте до 80 собак и  50 кошек. Но на практике вольеры заполнены до 130 собак и щенков и 80 кошек. Мест катастрофически не хватает, государственной помощи для нас нет, — говорит Е. Иванова.
В акимате Караганды отвечают, что на сегодняшний еще не утверждены правила по строительству и функционированию приютов, в которых четко будут прописаны обязанности и требования каждого ответственного государственного управления.  Вопрос создания приюта активно обсуждается городскими властями, но о конкретных сроках пока говорить рано.
Сокращать количество
По данным управления ветеринарии Карагандинской области, с начала текущего года до 1 марта, по Карагандинской облатси было отловлено и уничтоженно 6 528 бродячих животных. На это выделено 28,7 млн тенге из областного бюджета. В 2021 году число отловленных и уничтоженных животных по области составило 17 171 голов – это 69, 5 млн тенге. Однако бродячих животных меньше не становится.
Зоозащитники считают, что лучший способ регулирования бродячих животных — стерилизация.
— Миллионы выделялись на отлов из года в год – но бродячих животных меньше не стало. Эти же деньги можно было взять, и потратить на стерилизацию – и мы бы уже не сталкивались с таким количеством бродячих кошек и собак, — говорит Н. Уголькова.
На сегодняшний день стерилизацией безнадзорных животных в основном занимаются частники, за счет спонсорской помощи и сбора средств от неравнодушных граждан. В том же ОФ «Добрый город», под руководством Натальи Угольковой, с декабря 2019 года прооперировано около 450 животных (250 собак и примерно 200 кошек). Окончание дачного сезона неизбежно увеличивает очередь животных на стерилизацию, которая и без того переполнена.

 

Однако ни приюты, ни стерилизация не помогут полностью решить проблему бездобных животных. Одной из главных причин остается безответственное отношение человека к животному. Зоозащитники говорят, что тот, кто выбросил на даче животное – это самый настоящий грабитель. Либо брошенное кем-то животное подвергнется отлову, либо на его стерилизацию потратят деньги простые люди.
Евгения Горюнова