back to top
-5.1 C
Алматы
Суббота, 18 января, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиБизнесмены бессильны перед необоснованными жалобами

Бизнесмены бессильны перед необоснованными жалобами

«Не дают работать!» Некоторые предприниматели говорят о том, что им ставят препоны в осуществлении их деятельности. В результате бизнесмены несут убытки, которые никто не покрывает.

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области разбирали конфликты между населением и субъектами бизнеса.

Взять, к примеру, случай с Натальей Ричей. Она решила открыть в Караганде гидрореабилитационный центр. Для этого купила коммерческое помещение (оно, к слову, уже определено как нежилой фонд) в доме на цокольном этаже. Когда жильцы узнали, какую деятельность собирается разворачивать предпринимательница, написали жалобы в различные инстанции. Надо сказать, в этом доме действуют еще пять объектов бизнеса.

— Жильцы утверждают, что из-за установки двух так называемых бассейнов начнут сыреть квартиры, появятся мокрицы, — говорит Алмат Каскырбай, адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов, который представляет интересы предпринимательницы. — Бизнес приобретен в ноябре 2020 года. С этого времени мой клиент не может начать свою деятельность. А ведь она получила субсидирование через фонд «Даму». Ей нужно кредиты отдавать. Как это делать, если проект не работает? Затем они самовольно установили шлагбаум, что препятствует въезду на территорию. В столице, кстати, три таких объекта на цокольных этажах.

— Мой проект уникален, — продолжает сама Наталья Ричей. — У нас современнейшее оборудование для очистки воды, мы его ждали из Англии. Если заниматься здесь с грудничками, они же эту воду все равно захлебывают, и это абсолютно безопасно. В гидрореабилитационном центре смогут проходить оздоровительные курсы дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но мы хотим работать не только с особенными детками. Да и бассейном эти две емкости не назовешь: это наподобие небольших купелей. В нынешней ситуации у меня заканчиваются и эмоциональные, и материальные ресурсы.

Проверяло предпринимательницу и управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области.

— Да, были две проверки. Первая по формальным основаниям была отменена, — говорит руководитель управления ГАСК Сержан Аймаков. — Вторую проводили по представлению республиканского Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, так как туда написали жильцы. Сначала была статья «Незаконная перепланировка помещения», а затем другая – «Реконструкция без проектно-сметной документации». Обе проверки проходили под давлением жителей. Была бы ПСД, и вопросов не возникало бы.

— О том, что нужно ПСД, впервые слышим, — недоумевает Алмат Каскырбай. — Если бы нам сказали, что это необходимо, неужели мы не сделали бы?

На заседании присутствовал и руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Арман Лямбеков. Он прояснил ситуацию со шлагбаумом:

— После того как поступило обращение, мы направили его в городской отдел. Там установили, что это самозахват земли, так как за пределами кондоминиума. Была проверка 21 октября, выдали предписание: устранить это грубое нарушение. Срок — месяц. Проведем еще одну проверку, в случае невыполнения привлечем к административной ответственности.

Слабая защита

Права бизнесменов защищаются слабо, правовые инструменты не работают, считает Азамат Даненбаев, начальник отдела Палаты предпринимателей Карагандинской области:

— Взять вот ситуацию в Жанааркинском районе. ТОО получило лицензию на разведку, приступило к выполнению работ по недропользованию. Группа неустановленных лиц с использованием видеофиксации стала препятствовать этому. Прибывшие на место сотрудники полиции не выясняли обстоятельства, требовали прекратить работу, то есть приняли сторону той группы. Обратились в прокуратуру, ответа не было. Трудности возникают и у тех, кто строит жилые здания и социальные объекты. Эти действия не удовлетворяют жильцов близлежащих домов. Начинаются контрольно-надзорные мероприятия, остановка строительства, на которое уже потрачены финансовые средства. Хотя бизнесмен имеет на руках все необходимые установленные законами разрешительные документы. А их получение денег стоит.

В итоге дело простаивает, но обязательства предпринимателя перед работниками и государством никто не отменял. Судебные тяжбы выматывают. По мнению А. Даненбаева, теперь даже те, кто хотел открыть свое дело, подумывают: стоит ли этим заниматься? Так и убивается у граждан предпринимательская инициатива.

— Когда предприниматель обращается в госорганы, реакции почти никакой. А как население пожалуется, реакция мгновенная и долгоиграющая для субъектов бизнеса, — негодует А. Даненбаев. — Если есть разрешительные документы, выданные госорганами, что еще нужно? Когда прекратятся эти проверки? Ведь жаловаться могут и конкуренты.

— Пока будут поступать официальные жалобы, мы будем проводить официальные проверки, — парирует Виталий Шабер, первый заместитель прокурора Карагандинской области. — Если нарушений нет, то эти проверки будут закрыты. По ИП Ричей, думаю, если бы все разъясняли, то, наверное, и проблем не было. Но там 37 человек против. Мы не можем людям закрыть рот. По ТОО в Жанааркинском районе — он, как известно, уже в Улытауской области, поэтому вам ответят наши коллеги, мы этим вопросом не занимались. Все госорганы работают честно и справедливо, и никакой заинтересованности у них нет. У нас много поступает коллективных жалоб на тех или иных предпринимателей. Но если там нет нарушений, то и говорим: их нет. А людям писать жалобы мы запретить не можем.

Впрочем, зачастую с обеих сторон не предпринимаются попытки решать конфликты мирным путем, в противостояние оказываются втянуты сразу несколько госорганов. И почему-то на начальных стадиях нарушения со стороны бизнесменов не выявляются.

— Предпринимателям надо пользоваться правом «упущенной выгоды», это статья 9-я Гражданского кодекса РК. Убытки, которые они несут, должны быть возмещены. Президент говорил, что любое препятствие предпринимателю должно рассматриваться как тягчайшее преступление. Рациональнее было бы, чтобы бизнесмена не дергали, а спокойно без него проводили проверки. И если выявят нарушения, то тогда и можно отвлекать, препятствовать. Да и жалобы в таком случае надо писать не на бизнесменов, а на тех, кто дает им разрешения, — подытожил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Серик Торегельдин.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ермаганбет Булекпаев проверил, как идет работа по очистке русла реки Большая Букпа

В Караганде продолжается реализации проекта по санации русла реки Большая Букпа. После его завершения парковые озера будут наполняться чистой водой. В этом году на...

Карагандинский областной филиал ДУМК признан лучшим представительством среди областей РК

Он удостоился заслуженной награды на республиканском отчетном совещании, посвященном подведению итогов работы Духовного управления мусульман Казахстана за прошедший год. В течение года на...

Жителей Темиртау приглашают посетить «Странный сад»

В Историко-краеведческом музее города металлургов впервые представили работы известного карагандинского фотографа-художника Юрия Варыгина. Его выставка «Странный сад» стала значимым событием для всех любителей...

Карагандинский регион трансформируется в торгово-логистический хаб

«Заказала вчера вечером, сегодня днем уже забрала. Очень оперативно. Я живу тут рядом, и здесь есть пункт выдачи заказов. Далеко ходить не надо. Да...

Свежий номер за 18 января

Скачать файл

Акцент на создание сельхозпроизводственных кооперативов сделают в Бухар-Жырауском районе

Сельхозтоваропроизводителей продолжают поддерживать кредитами в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты». Аким Бухар-Жырауского района Ерлан Құсайын отметил, что по программе повышения доходов сельского населения упор...

Детское питание на основе верблюжьего и кобыльего молока будут производить в Бухар-Жырауском районе

При поддержке государства фермерские хозяйства наращивают производство, расширяют рынок сбыта, предоставляют новые рабочие места местному населению. По слова акима Бухар-Жырауского района Ерлана Құсайына,...