7 C
Алматы
Суббота, 27 апреля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиБесстрашная искательница правды: День рождения отмечает Екатерина Борисовна Кузнецова

Бесстрашная искательница правды: День рождения отмечает Екатерина Борисовна Кузнецова

2 мая Екатерина Борисовна Кузнецова отмечает юбилей – 85 лет. Она внесла большой вклад в восстановление исторической правды и справедливости периода 30-х годов прошлого века, по крупицам собирала сведения о Карлаге, систематизировала их. Выпустила несколько книг, куда вошло множество историй о тех, кто попал в безжалостные жернова репрессий.

…Школу окончила здесь, в Караганде, № 62, причем с медалью, рассказывает Екатерина Борисовна. А это значит, что не нужно было сдавать приемные экзамены. В тот год в КазГУ имени Кирова, куда я поступала, факультета отдельного не существовало, было отделение журналистики на базе филологического факультета. Конкурс большой: на одно место – 25 претендентов, и в группу на обучение набирали такое же количество человек. Я спокойно поступила, написав перед этим диктант и пройдя собеседование. Надо сказать, что в то время журналистика была «мужской», женщин в этой профессии – раз, два и обчелся. В моей группе всего шесть девочек обучалось.

– Почему именно журналистика? Никем больше не хотели быть?

– Мои родители дружили с семьей моего одноклассника. Его мама, когда я была у них в гостях, спросила: а ты, Катя, кем хочешь стать? Не знала, как называлась такая профессия (раньше же в Китае жила), но ответила: я хочу писать все сама, не под диктовку. И тогда она мне посоветовала пойти на журналистику. В 10 классе поняла, что это – моя профессия, и решила поступить туда. С тех пор себя в другом деле и не видела.

– А как попали в «Индустриальную Караганду»?

– На пятом курсе нас обычно уже распределяли по областям Казахстана. А там тебя могут отправить в районную газету или городскую. Но в Караганду мест  всегда не было на протяжении многих лет. Почти никогда не брали выпускников КазГУ. Так как я из шахтерской столицы, шанс у меня был. И им я воспользовалась. Так и оказалась в «Индустриалке». Поначалу работала в отделе писем, а там – тоска зеленая. Редактор Василий Скоробогатов, который был еще и фронтовиком, заметил, как я маюсь в этом отделе, и поручил курировать культуру. Потом занималась социально-экономическими проблемами, советским строительством. И в начале 70-х годов мне предложили отдел пропаганды – здесь формировалась мировоззренческая журналистика. Так я там и застолбилась.

Е. Кузнецова, Н. Кулаков (Ответственный секретарь газеты 1954-1955 гг). Май, 1973 год. 

– С чего началась Ваша история про Карлаг? Как так получилось, что стали писать об этом?

– В 1985 году пришел к власти Михаил Горбачев, открылась «форточка» под названием «гласность и свобода». В республиканской газете «Казахстанская правда» на целую полосу выходит материал под названием «Карлаг». Его написал Виктор Дик, журналист из Алма-Аты, по воспоминаниям своего дедушки и других родственников. Эта статья взорвала общество и прозвучала как гром среди ясного неба. «Индустриальная Караганда» тут же перепечатала ее. Газету расхватывали, вырывали друг у друга из рук. Еще бы: запретная тема, о которой никто не говорил. И в редакцию сразу посыпались письма с воспоминаниями, тяжелыми историями, где люди рассказывали о том, как отбывали наказание в Карлаге их близкие и родные. А газета-то партийная. Неизвестно, чем все может обернуться, если возьмешься за такую тему. Просто публиковать письма? Как? Тут же одна антисоветчина, крамола. И тогда я решила, что хочу этим заниматься, хочу рассказать людям правду о том, как было все на самом деле. На меня посмотрели как на неадекватную, но отговаривать не стали. Тогда я была абсолютно бесстрашной, наверное, потому что родилась не в СССР.

– Помните Вашего первого героя?

– А первое интервью, как ни странно, я взяла у самого работника Карлага. Это был начальник оперчекистского отдела, фронтовик Николай Попов. В то время он – уже пенсионер – работал кочегаром и жил в Долинке. Почти полтора часа мне рассказывал о том, какие бандиты сидели, как они тут друг друга резали, воров и хулиганов много здесь содержалось. Я слушала, не перебивая, и не записывала, так как памятью хорошей обладаю. Уже смеркаться стало, надо бы собираться домой. Но я же не за этим сюда приехала и говорю: Николай Иванович, расскажите мне про Карлаг. Наступила мертвая тишина. Он докурил и говорит: что конкретно вас интересует? И я стала засыпать его вопросами. На что мог ответить, на то и ответил. Пробеседовали мы до 11 часов вечера. Узнала очень много интересного. А впоследствии мы с ним стали приятелями. Даже фильм о нем сняли, ведь этот человек воевал, дошел до Берлина. Конечно, материалы получались забойные, газету расхватывали.

– Неужели совсем не боялись рыть, докапываться? Не думали о последствиях?..

– Я непуганная, никто мне не был страшен. Считала, что люди имеют право знать правду, а мой долг – им ее рассказать. И вообще, стремление к истине должно быть у каждого человека, а тем более – у журналиста. Надо глаголом жечь сердца людей. Нужно не бояться говорить и писать правду, не стоит становиться приспособленцем. Мне и угрожали, и в суд на меня подавали, который я проиграла. Все это мы проходили.

– Тех, кто поднимает такие неудобные темы, часто обвиняют в некой заинтересованности. У Вас среди родных есть пострадавшие от режима?

– Нет, личных счетов с Союзом и с товарищем Сталиным у меня нет. Никто из моих близких в лагерях не сидел. Хочу отметить интересный факт: несмотря на то, что существовала цензура, пропаганда, критических материалов в то время было хоть отбавляй, принимались конкретные решения.

Ж. Бектуров (Писатель),  Е. Кузнецова, шахта “Кировская”, 1988 год.

– Отличается ли нынешняя журналистика от той, во времена которой писали Вы?

– Конечно. Как мне кажется, сейчас только сообщают информацию: сегодня, здесь и сейчас. Думаю, это прерогатива телевидения. А в печатных СМИ важен анализ. К тому же журналист мог бы выражать свое мнение, а где-то и воспитывать читателя, создавать его мировоззрение. Нам не хватает публицистики. Журналист – это помощник власти, ее контролер и критик. Трусам тут не место.

– Какими главными качествами должен обладать наш пишущий собрат?

– Профессионализм, стремление к правде, к истине…

Отметим, Екатерина Борисовна была редактором-составителем «Книги скорби. Расстрельные списки по Карагандинской области», консультировала авторов документальных фильмов о Карлаге.

Также наша героиня вместе с Вячеславом Бахаревым разработала специальный сайт karlag.kz, где можно не только отыскать исторические сведения, но и прочесть свидетельства очевидцев, узнать имена родившихся в заключении детей и получивших клеймо врага народа людей.

Память о тех страшных днях нужно хранить. Только настоящую, не переигранную. Потому что только память убережет нас от повторения того горького опыта, убеждена Екатерина Борисовна Кузнецова.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области отремонтируют свыше тысячи километров автодорог

Глава региона Ермаганбет Булекпаев сообщил своим подписчикам в Instagram о том, что в регионе перешли к активной фазе ремонта дорог. По его словам, в...

Беги как можно быстрее!

Карагандинцы и гости города готовятся к главному старту нынешней весны - 77-й легкоатлетической эстафете областной газеты «Индустриальная Караганда». В традиционных соревнованиях, которые проводятся...

Карагандинские спасатели возвращаются из затопленных областей страны

В противопаводковых мероприятиях в СКО, ЗКО и Атырауской области из региона участвовали около тысячи спасателей, военнослужащие из воинских частей 31775, 77070, 46298, 55524,...

Карагандинцев приглашают на экосубботник

Карагандинский клуб активного образа жизни «Созвездие» зовёт всех желающих 27 апреля на экосубботник. Добровольцы будут убирать лесопосадку вдоль трассы на Уштобе, сообщает сайт акимата...

В Карагандинской области началась подготовка к новому паводковому периоду

Уроки нынешней весны извлечены, спасатели и власти намерены серьезно пересмотреть подход к приему паводковых вод. Об этом рассказал начальник ДЧС региона Мурат Катпанов...

Экономия на покупке канцелярии: преимущества оптовой закупки бумаги формата А4

А4 бумага оптом — это не только выгодное решение для любой организации, но и отличная возможность для значительной экономии бюджета. Приобретение канцелярских товаров в...

К юбилею Сарани в городе посадили 70 новых деревьев

В Карагандинском регионе активно проходит экологическая акция «Таза Қазақстан». Города и районы, поселки и села не только заметно преображаются, избавившись благодаря их жителям от...