Какими стали цены на уголь в Караганде и Казахстане?

546

Однозначно, что цены на твердое топливо вырастут. Уже сейчас непосредственно на Шубаркольском разрезе при условии самовывоза отпускная цена на товар составляет 8 000 тенге. А в Караганде уголь реализуется по 11 500 тенге за тонну.

Цены растут…Уголь Караганда

Но уголь бывает еще дороже, чем на Шубарколе. Например, фирма «Рапид» с 1 июля установила цену для населения на уровне 20 000 тенге, что на 3 000 больше, чем в прошлом отопительном сезоне, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 25 000 тенге.

На общем фоне это незаметно. Как сообщили в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития, данное предприятие от общего объема отгрузки области занимает лишь 1% (150 тыс. тонн в год). Это меньше показателя АО «Сат Комир» с его 9%. Основной объем — 85% — приходится на АО «Шубарколь комир».

Где купить уголь?

Владельцам частных подворий на выбор предлагается продукция семи добывающих компаний. Отгрузку осуществляют две шахты (ТОО «Фирма «Рапид», Группа компаний «Exim artis» — бывший «Гефест») и пять разрезов (АО «Шубарколь комир», ТОО «KazakhmysCoal», АО «Сат Комир», ТОО «Разрез «Кузнецкий», ТОО «Сокыр комир»).

Торговля для населения осуществляется в 31 точке, в том числе в 22 железнодорожных тупиках и на 9 складах.

Располагаются они в городах Караганде, Темиртау, Балхаше, Шахтинске, в Абайском, Актогайском, Нуринском, Осакаровском, Бухаржырауском и Шетском районах. Кроме того, непосредственно на разрезах имеются точки самовывоза. Шахты, расположенные в районе Алихана Бокейхана (г. Караганда), реализуют с территории своих предприятий, — сообщили в управлении.

Почему уголь дорожает?

Причина первая. Во внимание необходимо принимать транспортные услуги. В среднем при заказе доставки по областному центру одна тонна дорожает на тысячу тенге. Например, за «ЗиЛ», который вмещает максимум 6 тонн угля, просят 6 тысяч тенге в любую точку города. До Сарани — от 8 до 12 тысяч.

Чем дальше — тем дороже: в зависимости от отдаленности региона стоимость доходит до 18 000 тенге.

Вторая причина подорожания — способ добычи. Например, сейчас днем с огнем не найдешь некогда популярный уголь шахты им. Костенко. Тут необходимо объяснить, что для бытовых печей используется энергетический уголь. А том, что добывается шахтным способом, даже с учетом себестоимости, не каждому по карману. В этой связи АО «АрселорМиттал Темиртау» переориентировалось исключительно на нужды коксохимической промышленности.

Третья причина — социальная. Например, удорожание себестоимости товара фирмы «Рапид» напрямую связано с социальными проблемами.

— За последний год у нас уволилось более 60 человек. Чтобы избежать утечки кадров, во второй половине прошлого года было принято решение поднять заработную плату на 40%, и сейчас ее средний размер составляет 500-550 тысяч тенге. Специалисты зарабатывают до 800 тысяч тенге, — сообщил директор предприятия Андрей Белов.

А также руководитель назвал еще две причины повышения цен на твердое топливо. Это обновление оборудования. Железо есть железо — оно имеет свойство со временем изнашиваться. Стоимость комбайна, приобретенного ТОО в РФ, по сравнению с прошлым закупом, выросла на 50%. Не лучшую службу сослужило и изменение курса российской валюты. Когда речь идет о сотнях миллионов тенге, эта разница существенна.

— Мы стали больше потреблять электроэнергии из-за того, что разработки угля ведутся в более глубоких слоях. Мы углубились — соответственно, на 17% увеличились наши расходы, — продолжил Андрей Петрович.

— Повышение — вынужденная мера. Если реализовывать уголь ниже себестоимости, то мы обанкротимся, и придется закрыть предприятие. 20 тысяч тенге для населения это и есть первоначальная цена, — подчеркнул собеседник «Индустриалки».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА