back to top
-1.1 C
Алматы
Пятница, 28 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиАктогайский драйв: вклад фермеров в экономику страны

Актогайский драйв: вклад фермеров в экономику страны

Когда говорят о вкладе в развитие Казахстана, чаще всего имеют в виду крупные компании, заводы, фабрики. Вспоминаем успехи в индустриализации, цифровизации, экономике, агропроме. Но за каждым достижением стоят люди. Именно их Глава государства считает главным богатством страны.

Не всем быть учеными и выдающимися деятелями культуры. Кто-то должен заниматься и чем-то земным. Как, например, Ильяс Жунусов, который вносит свою лепту в развитие сельского хозяйства в регионе. Молодой предприниматель, который по воле судьбы ровесник независимости Республики Казахстан, руководит крестьянским хозяйством «Өркен» в Актогайском районе, разводит лошадей и крупный рогатый скот.

– Наше хозяйство основано в 2008 году. Начинали с коров, потом решили и лошадьми заняться. Построили откормочную площадку на 25 голов. Потихоньку развиваемся, обновляем технику, закупили тракторы и косилки для них, есть тележка и прочий инвентарь. Для приобретения агрегатов брал кредиты, процентную ставку которых субсидировало государство, – рассказывает Ильяс Жунусов.

Кстати, наш собеседник сначала и не думал заниматься сельским хозяйством. Он окончил КарУ им. Е.А. Букетова, хотел стать преподавателем информатики. По программе «С дипломом – в село!» приехал в Актогай (здесь жили его родители) и устроился в местную школу. Потом встретил свою любовь и женился.

– У меня друг занимался разведением крупного рогатого скота. Я часто к нему приезжал, смотрел, как он с животными «общается», как хозяйство ведет. Также видел результаты его деятельности, ведь это приносит неплохой доход. Домой от друга возвращался всегда заряженный мотивацией. Тогда к/х «Өркен» руководил мой брат, он хотел переехать и думал, на кого оставить хозяйство. В тот момент я решил перенять бразды правления, – вспоминает Ильяс.

Первое время работу в школе он не бросал. Был и предпринимателем, и преподавателем. По его словам, для развития бизнеса в стране многое делается, государство активно поддерживает предпринимательство. На селе работы всем хватит, уверен наш собеседник. Создаются здесь условия и для молодых специалистов – медицинских работников, учителей, помогают с приобретением жилья.

– Не зря ведь аул называют колыбелью страны, а сельское хозяйство – драйвером экономики. Село – это наши теплые воспоминания, обычаи, традиции. Все зарождается здесь. И сейчас во многих населенных пунктах решают вопросы инфраструктуры, реконструируют инженерные сети и сооружения, обновляют дома культуры, ремонтируют дороги. В целом улучшается качество жизни. А в ауле и воздух чище, и пища натуральная. Поэтому я призываю молодежь развивать село и самим развиваться. Возможности есть, было бы желание, – убежден Ильяс Жунусов.

В будущем сельский предприниматель планирует расширять хозяйство, увеличивать поголовье скота. К слову, крестьянское хозяйство «Өркен» периодически участвует в благотворительных акциях, снабжает продуктами малообеспеченные и многодетные семьи района. А добро, как известно, возвращается сторицей.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Актогайский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Главная цель — путевка на Евро-2026

Во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова прошла пресс-конференция, посвященная победе юношеской сборной Казахстана по футболу в отборочном турнире на чемпионат Европы 2026 года.  Казахстанцы,...

Наука здоровья: как в Карагандинском регионе обучают медицинским специальностям

Когда врача готовит врач Здравоохранение Казахстана сегодня активно развивается, и все перемены в отрасли направлены на то, чтобы населению было проще получать качественную медпомощь. Поэтому...

Настоящие герои: популяризация батыров и защитников Отечества среди молодежи

Центром сохранения и популяризации духовных ценностей, действующим при республиканском Qazaq club, в рамках проекта «Национальный календарь» как дань уважения и популяризации института казахских героев...

Штраф за алчность: в регионе выявлен необоснованный рост цен на социально значимые товары

Порядка полутора сотен предпринимателей привлекли к административной ответственности за необоснованное повышение цен на социально значимые продовольственные товары. Сотрудники департамента торговли и защиты прав потребителей региона...

Право быть услышанными: в Карагандинской области избраны детские омбудсмены

В стране прошли выборы детских омбудсменов из числа лидеров детского движения и школьных парламентов. По итогам отбора в состав республиканского совета вошли 40 юных...