Исполнится 90 лет с момента присвоения угольному краю статуса города
За годы своего существования Караганда радикально изменилась, превратившись из пыльного горняцкого поселка в современный благоустроенный мегаполис с более чем полумиллионом жителей.
О том, как гадкий утенок преобразился в белого лебедя, можно судить, сравнив старые фотоснимки с нынешними. Именно такое хобби выбрал для себя карагандинец Виктор Нагайцев, который вот уже несколько лет ведет в социальных сетях блог, посвященный родным улицам.
Наш собеседник по образованию – филолог, долгое время работал корреспондентом и корректором в средствах массовой информации. Собирать старые фотокарточки начал, еще работая в одной из городских газет. Снимки и неоцифрованные пленки карагандинцы приносили ему сотнями. Они бережно хранятся в его личном архиве и по сей день.
– Тема фотосравнений в формате «было – стало» интересна для меня очень давно. Это снимки городов, архитектурных достопримечательностей, природных ландшафтов и так далее. Потом этот интерес вылился в конкретное хобби. Фотографий старой Караганды на самом деле очень много, не только в музеях, но и в личных альбомах карагандинцев. Для меня все началось со снимка бывшей швейной фабрики на бульваре Мира (ныне – проспект Н. Назарбаева), сейчас здесь находится торговый дом «Халык». Мы нашли приблизительную точку, с которой производилась съемка десятки лет назад, выбрали подходящий ракурс и постарались воспроизвести композицию. Получилось интересно. С той поры на своей странице в Инстаграме я опубликовал свыше 360 фотосравнений. К сожалению, большинство работ касается центральной части города и Юго-Востока, кадры окраин – Майкудука, Пришахтинска, Сортировки, Михайловки, Федоровки – попадались мне чрезвычайно редко, – рассказывает Виктор.
Первые посты, посвященные истории становления шахтерской столицы, появились на его странице в социальной сети в 2017 году. Они сразу же стали интересны сотням подписчиков, многие из которых предавались воспоминаниям в комментариях.
– Сейчас в моем архиве насчитывается порядка десяти тысяч снимков, это гигабайты информации. По какому принципу выбираются фото для публикации? Я пытаюсь найти интересные композиции, может быть, не самые узнаваемые, но которые интересно сравнить. К примеру, мое внимание привлекла колонна демонстрантов с плакатами, которая идет у дома № 30 по бульвару Мира, фотография датирована 9 мая 1965 года. Казалось бы, в кадре помещаются всего несколько строений, но эта наша история, по этим улицам ходило наше старшее поколение. Или субботник на площади перед Дворцом детей и юношества, на котором можно узнать, как выглядела нынешняя тыльная часть областного акимата более чем полвека назад. При этом за славой и подписчиками я не гонюсь, признанным знатоком истории Караганды я считаю тележурналиста Рушана Бараева, – поясняет наш собеседник.
Впрочем, гораздо чаще попадали в кадр и наиболее узнаваемые достопримечательности шахтерской столицы – здание Главпочтамта, Дворец культуры горняков, Центральный парк культуры и отдыха, монумент «Шахтерская слава», железнодорожный вокзал и многие другие. В частности, проспект Советский, на котором еще не построено здание Дома союзов. Или фото улицы Горношахтной (в 1977-м ее переименуют в Дзержинского, а в 1992-м – в Ермекова), где можно заметить только возводящийся Дом печати, в котором и по сей день находится редакция областной газеты «Индустриальная Караганда». По его словам, фотоархив охватывает период начиная с 1930-х годов. Попадаются довольно хорошие по качеству работы, относящиеся к 1940-м годам (есть даже снимок площади перед концертным залом «Шалкыма», датированный летом 1941 года, на котором видно воинское формирование, готовящееся к отправке на фронт).
– Учитываю и возможность воспроизведения снимка: в городе появилось множество новых строений, из-за которых невозможно переснять объект с нужного ракурса. Помогает то, что Караганду я знаю довольно хорошо, поэтому примерно представляю – получится сравнение или нет. Зачастую приходится пользоваться помощью неравнодушных граждан, это касается фото, которые я называю «верховыми». То есть они были сделаны с верхних этажей определенных зданий. Они для меня особо ценные.
Например, чтобы получить доступ в бизнес-центр на площади Гагарина, пришлось объясняться с охраной. А также со службой безопасности Медицинского университета Караганды. Другой кадр пришлось делать из окна Областного драматического театра имени С. Сейфуллина, администрация которого также пошла мне навстречу и оказала содействие. Делал панорамный вид дома-«гармошки» (известен тем, что на его крыше находится лозунг «Караганде – образцовый порядок, высокую культуру), для этого поднимался на десятый этаж Дома печати. Повторюсь, люди у нас отзывчивые: когда я объясняю, для чего нужно пройти внутрь, они проникаются ситуацией, – говорит Виктор.
Его работы привлекли внимание карагандинских посткроссеров – местного сообщества коллекционеров открыток, которым наш собеседник предоставил ряд изображений архитектурных достопримечательностей. В результате весной 2023 года вышла серия открыток с фотосравнениями старой и новой Караганды.
– За десятки лет город, конечно, колоссально изменился и продолжает преображаться с каждым годом. Даже те, кто уезжает на несколько лет, возвращаясь обратно, восхищаются областным центром, который хорошеет, строится, становится все краше и краше, – отмечает карагандинец.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Иллюстрации предоставлены
Виктором НАГАЙЦЕВЫМ
Здравствуйте хочу спросить Карагандинская область поселок Шахан когда можно открыть строить торговый дом супермаркет.
Не юбилей, а очередное десятилетие, юбилей это 25, 50, 75, 100 и т.д., т.е. каждые 25 лет, стыдно не знать , господа журналисты, кто вас учил?
Снимки так себе, любительские, не сумели передать красоту нашего города, смотришь и ощущение что снимали поселок городского типа, а не будущий мегаполис, тут и лазание на крышу не помогло. Короче, разочарование….👎👎👎