РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ АВГУСТА-СЕНТЯБРЯ

660

Корпус акимов с начала лета 2021 года находится в перманентном «чемоданном» состоянии. Слухи и инсинуации вокруг скорой отставки некоторых руководителей регионов, вкупе с возможной отставкой Правительства, которую разгоняли блогеры, анонимные телеграм-каналы и «рупоры» финансово-промышленных группировок, которых не устраивает текущая политическая повестка на властном Олимпе Казахстана.

Август ознаменовался и трагическими событиями. Взрывы на складе боеприпасов в Жамбылской области ускорили отставку министра обороны Ермекбаева Н., взявшего на себя ответственность за произошедшее. Как отмечают многие эксперты, данный шаг продемонстрировал высокую политическую ответственность и зрелость политика, не побоявшегося обозначить границы человеческого отношения к трагедии. Однако системные вопросы обеспечения безопасности на военных объектах не сняты и существует уверенность в неспособности нового военного руководства изменить ситуацию, в которой смена министра ни на что не повлияла.

Послание Президента РК К.Токаева в сентябре очертило новые ориентиры развития экономики страны – будет снижена налоговая нагрузка на предпринимателей, повышены заработные платы, будет взят под контроль рост цен на продукты и будет решен вопрос строительства АЭС. Но самым главным тезисом стал новый подход к оценке развития регионов, а именно обращение пристального внимания на деятельность государственного аппарата на местах, с целью повышения его эффективности и адресности.

Укрепление региональных элит и их влияние на жизнь и развитие регионов на данный момент является показателем доверия или разочарованности населения в реализуемой Центром государственной политике. Социально-экономические инициативы и шаги Правительства по повышению благосостояния каждого казахстанца в основном наталкиваются на аморфную реакцию представителей регионального управленческого аппарата. В целом на данный момент складывается парадоксальная ситуация в региональном кластере политических элит, которые за счет отвлечения внимания Центра на внутренние дела Левого берега, продолжают усиливать свой финансовый и экономический потенциал, в котором важные проблемы региона остаются за бортом принятия решений (начиная от проблем с водоснабжением и дорогами, заканчивая экологическими и социальными проблемами). В целом в Казахстане существуют местности, где социально-экономический рост страны никак не сказался на росте благополучия местных жителей и их восприятия понятия «справедливое государство».

Рост противоречий и борьба за управленческие ресурсы на центральном уровне создали благоприятную среду для укрепления в сознании казахстанцев тезиса о том, что «Центр далеко и ему не до нас», и поэтому редкие сигналы населения о текущей ситуации в регионе, доходящие до Центра, воспринимаются как ЧП и лишняя головная боль для региональных властей.

Информационная повестка регионов конца лета и начала осени 2021 года была довольно скудной, в связи с чем, редакцией принято решение объединить повестку двух месяцев в рамках одного обзора, а также обозначить новые критерии оценки эффективности региональных властей через призму потенциала «слышащего государства» как важного критерия донесения информации от населения до Центра.

Здесь особую ценность представляет сбор сведений о непосредственной работе региональных властей по прямому контакту с населением региона. Несмотря на активное противодействие чиновников акиматов областей в предоставлении информации, этот параметр служит важным критерием оценки социально-политической обстановки в регионе и обозначения болевых точек и хронических проблем регионального уровня.

Параметры коммуникации корпуса акимов с населением будут опубликованы после публикации данного рейтинга.