back to top
7 C
Алматы
Понедельник, 10 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоРеформа, которая изменит страну

Реформа, которая изменит страну

Конституционные реформы и строительство Нового Казахстана обсудили в Карагандинском университете им. Е.А. Букетова на заседании экспертного клуба «Sarap». Организатором выступил Казахстанский институт общественного развития, а поддержало инициативу Министерство информации и общественного развития РК.

Напомним, на торжественном мероприятии в Алматы Глава государства поблагодарил соотечественников за проявленное единство и солидарность в дни испытаний. Тогда же Касым-Жомарт Токаев сообщил о грядущих масштабных реформах. Примечательно, что основной аудиторией выступления Президента страны была молодежь, надежды на которую возложил Глава государства при построении Второй республики.

Именно поэтому и в своей поездке по регионам представителями Казахстанского института общественного развития была выбрана целевая группа, состоящая из студентов.

Участники заседания еще раз обсудили, что значит для них Вторая республика и как она будет взаимосвязана с Новым Казахстаном. Одним из главных вопросов, поднятых во время встречи, были конституционные реформы, которые повлияют на политическую систему в стране.

— В 33 статьи Конституции будут внесены изменения, а значит, на этом основании изменятся и дополнятся другие законы. Участники сегодняшней встречи задавали два главных вопроса: «Для чего нужна реформа?» и «Что такое Вторая республика?» Молодежь получила развернутые ответы о том, что страна нуждается в полном переформатировании, но для этого нужны определенные правила. Изменения коснутся не только Конституции, но и законов «О политических партиях», «О выборах» и других законодательных актов, которые предусматривают усиление местного самоуправления, расширение полномочий маслихатов. Президент отметил важность перехода от суперпрезидентской республики в республику с сильным Парламентом, что влечет за собой дальнейшее совершенствование избирательного процесса. Если раньше считалось, что маслихат действует в рамках акимата, то сейчас он станет самостоятельным органом, способным вести свою политику. Кроме того, по одномандатным округам любой гражданин страны сможет участвовать в выборах, что говорит о расширении полномочий простых казахстанцев в избирательном процессе, — рассказал председатель правления НАО «КИОР» Казбек Майгельдинов.

По словам модератора заседания, молодежь не случайно была выбрана для обсуждения политических реформ. Он отметил, что в информационном пространстве на сегодня очень мало представителей молодежи, особенно в региональном разрезе. Между тем это драйвер, который уже в скором будущем претворит реформы в жизнь.

— Поэтому мы изначально решили работать в вузах, чтобы среди молодежи развивать политический консенсус и диалог, а также как можно больше привлекать их к политическому процессу, — подчеркнул К. Майгельдинов.

Представители института общественного развития уже встретились со студентами вузов Алматы и Акмолинской области. Следующим пунктом их посещения станут западный и южный регионы страны. Таким образом, организаторы намерены усилить политическую активность казахстанцев.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Тулпар» и «Караганда» — то взлеты, то падения…

В чемпионате Казахстана по футзалу на минувшей неделе состоялось несколько матчей. Футболисты «Караганды» на своей площадке принимали одного из аутсайдеров турнира -- «Шымкент». «Тулпар»...

Умная ферма: школьницы из Бухар-Жырауского района выиграли один миллион тенге

Учащиеся Ростовской школы Анастасия и Юлия Киселевы стали победителями конкурса бизнес-идей и получили грант. Их бизнес-проект был признан лучшим в категории «Агропромышленный комплекс и переработка»....

Каркаралинцы блестяще выступили на международном конкурсе-фестивале «Turkestan music festival»

Творческий коллектив из Каркаралинского района удостоился звания «Лауреат первой степени», выступив с вокальными и танцевальными композициями в Туркестанской области. Международный конкурс-фестиваль «Turkestan music festival» собрал...

«Коридор устойчивости»: правительство Казахстана берет инфляцию под контроль

Замедление инфляции в октябре до 12,6% стало первым ощутимым результатом экономических решений правительства Казахстана, направленных на то, чтобы адаптационный период реформ прошел без шоков...

Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Караганде

Ее организовали на специально оборудованной площадке в районе ТРЦ «Global City». Свою продукцию по ценам на 10-15% ниже среднерыночных представили более 90 сельхозпроизводителей из...