back to top
15 C
Алматы
Четверг, 27 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЛегких денег не бывает: в Караганде правоохранители рассказали студентам о всевозможных рисках

Легких денег не бывает: в Караганде правоохранители рассказали студентам о всевозможных рисках

Речь шла об участии в финансовых пирамидах, схемах мошенничества, ответственности за незаконный игорный бизнес и дропперство.

На базе Карагандинского университета Казпотребсоюза прокуратура области в рамках реализации концепции «Закон и порядок» провела семинар-лекцию, направленную на укрепление правовой культуры и профилактику правонарушений среди молодежи.

– Эксперты поднимут вопросы общей профилактики преступлений и формирования правового поведения. В работе примут участие представители прокуратуры области, департаментов полиции и экономических расследований, а также планируется организация телемоста с учреждением уголовно-исполнительной системы, с помощью которого осужденные по указанной категории дел расскажут о своих преступлениях, за которые они были осуждены, – отметила старший прокурор второго управления прокуратуры Карагандинской области Айгуль Альсенова.

Сегодня молодежь толкают на преступления такие факторы, как желание самоутвердиться, влияние групп, обещания легкого заработка. Особенно успешно действуют мошенники, которые всегда знают, как заинтересовать молодежь, используя незнание законов.

– Сейчас вы проживаете такой период жизни, когда особенно подвержены влиянию. И то, что выбираете сейчас, – отразится на вашем будущем. Наша цель – оградить вас от неверных проступков и помочь сделать правильный выбор. Современный мир очень быстро меняется, вместе с новыми возможностями появляются и риски, – подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника управления общественной безопасности департамента полиции Карагандинской области Рустам Сергазинов.

На просторах Интернета много предложений легкого заработка, и, как показывает статистика, чаще всего они связаны с наркопреступлениями, мошенничеством и дропперством.

Напомним, именно за дропперство с 16 сентября этого года в Казахстане введена уголовная ответственность. Под этим понимается незаконное предоставление, передача или получение доступа к банковскому счету, платежному инструменту либо идентификационному средству, а также осуществление незаконных платежей и переводов денег, в том числе в интересах третьих лиц за материальное вознаграждение. Наказание по статье 232-1 Уголовного кодекса РК в зависимости от тяжести, характера действий и размера полученной выгоды может варьироваться от штрафа до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

– Вы стоите на пороге взрослой жизни, и многие из вас хотят заполучить все и сразу, но, увы, легких денег не бывает. Поэтому такие вакансии часто маскируются под общедоступную работу, где в качестве заработной платы сулят 700-900 тыс. тенге в месяц. При этом опыт работы не требуется, обещаются частичная занятость, удаленка, а в требованиях указан возраст от 18 лет и наличие банковской карты. Зачастую такие предложения – вовлечение в преступную схему. Вот пример: студент из Алматы открыл десяток карт и перепродал их за пять тысяч тенге. Через его счета осуществлены транзакции почти на 125 миллионов тенге, полученные за сбыт наркотиков. Также оформил карты на близких родственников для продажи, сегодня вся семья находится под следствием, – рассказал руководитель управления-штаба департамента экономических расследований по Карагандинской области Нариман Ынтыкбаев.

Студентам привели статистику мошенничества и создания финансовых пирамид. Названы основные признаки финансовых пирамид. Даны четкие указания, как не стать жертвой аферистов и дроппером, на что обращать внимание, изучая предложения о работе.

Наибольшее действие на молодых людей возымели истории их ровесников, осужденных за преступления, связанные с получением легкой наживы.

– Я тоже был студентом, денег не хватало. Через OLX забрел на один сайт, там предлагали работу курьером, но не говорили, что именно нужно отвозить. Это был сбыт наркотических средств, платили хорошо, правда, заработать не успел, поймали. Теперь отбываю наказание, уже не первый год. Хотел бы сказать одно: не стоит оно того, сколько бы денег вы ни заработали. Важнее всего быть рядом с родными и близкими, – поделился с экрана своей историей один из осужденных.

 

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

 Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Главная цель — путевка на Евро-2026

Во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова прошла пресс-конференция, посвященная победе юношеской сборной Казахстана по футболу в отборочном турнире на чемпионат Европы 2026 года.  Казахстанцы,...

Наука здоровья: как в Карагандинском регионе обучают медицинским специальностям

Когда врача готовит врач Здравоохранение Казахстана сегодня активно развивается, и все перемены в отрасли направлены на то, чтобы населению было проще получать качественную медпомощь. Поэтому...

Настоящие герои: популяризация батыров и защитников Отечества среди молодежи

Центром сохранения и популяризации духовных ценностей, действующим при республиканском Qazaq club, в рамках проекта «Национальный календарь» как дань уважения и популяризации института казахских героев...

Штраф за алчность: в регионе выявлен необоснованный рост цен на социально значимые товары

Порядка полутора сотен предпринимателей привлекли к административной ответственности за необоснованное повышение цен на социально значимые продовольственные товары. Сотрудники департамента торговли и защиты прав потребителей региона...

Право быть услышанными: в Карагандинской области избраны детские омбудсмены

В стране прошли выборы детских омбудсменов из числа лидеров детского движения и школьных парламентов. По итогам отбора в состав республиканского совета вошли 40 юных...