back to top
5 C
Алматы
Понедельник, 24 ноября, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноИндекс несъедаемости: в школах Карагандинской области применяют новый стандарт питания

Индекс несъедаемости: в школах Карагандинской области применяют новый стандарт питания

Новые правила организации питания вступили в силу с начала учебного года по всей стране.

О том, что изменилось в школьных столовых и зачем это сделано, рассказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий Залыгин.

— Они разработаны с учетом современных международных требований к здоровому рациону. Наша главная цель — обеспечить детей безопасной, качественной и сбалансированной едой, — объяснил Юрий Залыгин.

В школах региона теперь стало больше свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов. При этом из рациона полностью исключены колбасные изделия, копчености, газированные напитки и продукты с искусственными добавками.

— Уменьшено содержание соли, сахара и жиров в блюдах. Соки промышленного производства и сладкие напитки заменены на компоты, фруктовые чаи, молочные напитки и воду. Это позволит снизить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у детей, — продолжил Ю. Залыгин.

Новый стандарт впервые серьезно учел потребности детей с хроническими заболеваниями и пищевой непереносимостью.

— Мы понимаем, что в школах области учатся ребята с сахарным диабетом, аллергией, непереносимостью глютена или лактозы. Для них питание должно быть безопасным. Теперь в меню обязательно указывается наличие веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию или непереносимость. Эта информация доводится до детей и родителей, — пояснил руководитель департамента.

Еще одним новшеством стал «Индекс несъедаемости». Он показывает, сколько пищи дети оставляют на тарелках. С его помощью можно понять, насколько школьникам нравится меню, и вовремя корректировать блюда. Главный санврач подчеркивает, как важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Это снижает количество пищевых отходов и повышает эффективность работы школьных столовых.

Еще в конце августа этого года были утверждены перспективное четырехнедельное меню и ассортимент буфетной продукции. Там, где питание организуется за счет средств местных исполнительных органов, его утверждает управление здравоохранения. В остальных случаях — администрация школ, но обязательно с соблюдением всех требований стандарта. Для того чтобы нововведения успешно заработали, в области проводятся обучающие семинары для директоров школ, медработников и поставщиков питания.

— Важно, чтобы каждый, кто отвечает за организацию питания, понимал новые требования и умел грамотно их реализовать. Это наша совместная работа: государства, педагогов и родителей, — считает Юрий Залыгин. — Реализация нового стандарта питания направлена на улучшение качества школьного питания и укрепление здоровья детей.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Правовая безопасность в шаговой доступности

Прокуратура региона презентовала новый проект – QR-код по профилактике уголовных правонарушений. Размещен он будет в транспорте, учебных заведениях, государственных учреждениях и других общественных местах. Проект...

Амир Омарханов выиграл свой первый одиночный титул в профессиональном туре

Став чемпионом турнира категории ITF M15 в Монастире (Тунис) восемнадцатилетний карагандинский теннисист Амир Омарханов одержал важнейшую победу в своей карьере, сообщает Федерация тенниса Казахстана.  В...

Глава государства поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность президента Международной федерации World Boxing

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность президента Международной федерации World Boxing, сообщает Акорда. – Это событие свидетельствует о признании выдающихся...

Симпатичные фетровые олени своими руками

У мастеров наступает время новогодних чудес. В Карагандинской областной научной универсальной библиотеке имени Н. Гоголя вот уже 12 лет существует творческий уголок, куда люди...

Меняется порядок регистрации по месту жительства

Согласно нововведениям, которые вступают в силу с 24 ноября, теперь регистрацию необходимо оформлять только в онлайн-формате. Услугу можно получить через портал «электронного правительства» или...