back to top
-0.1 C
Алматы
Пятница, 21 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВплетая нить судьбы в ковер

Вплетая нить судьбы в ковер

Весенняя выставка ковров из фондов Жезказганского историко-археологического музея проходит в городском выставочном зале – это экспозиция, созданная в рамках специального проекта «Дәстүр мен ғұрып». Здесь же подвели итоги онлайн-конкурса «Ұлттық киім — ұлтымыздың айнасы».

Атыгай Токиров подарил музею один из ковров, сотканных его матерью Кульби Абжанкызы Токировой в 1967 году. В их отчем доме, в Карсакпае, до сих пор хранятся ее изделия. Один из них семья передала в дар музею, чтобы земляки могли любоваться им и изучать тканые узоры.

— В детстве я жил в поселке, все соседи были дружные, — вспоминает он. — Наши мамы собирались, пряли пряжу, красили, потом ткали ковры. У каждого свой узор, свой смысл, а сколько названий! Сырмак, текемет, тұскиіз, алаша.

Подаренный им безворсовый ковер можно было сделать только из весенней шерсти — жабағы. Его обычно ткали 3-4 женщины, на работу уходило около месяца. Орнамент в центре называется табақ, а по периметру — көл. Таким образом рукодельницы хотели показать, что жизнь дома, его благосостояние охраняет вода.

Ковер — непременная часть убранства казахской юрты, считается, что мировоззрение кочевников часто передается через орнамент на нем. Нередко можно встретить растительные, зооморфные или предметные узоры. Весенняя выставка так и называется — «Вплетая нить судьбы в ковер».

История ковроткачества — это уникальное культурное наследие человеческой цивилизации, отметила директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова. В ковровых рисунках заложены история народа, его традиции и представления о мире, передающиеся из поколения в поколение.

Цель проведения выставки ковров — сохранение и популяризация историко-культурного наследия, углубленное изучение истории прикладного искусства  казахского народа. В мероприятии приняли участие члены ансамбля «Ақ әжелер», мастера прикладного искусства, предприниматели, работники культуры и искусства, музейные работники.

В рамках торжественного открытия выставки состоялось и подведение итогов онлайн-конкурса национальных костюмов «Ұлттық киім — ұлтымыздың айнасы». На суд жюри жезказганские красавицы представили собственные костюмы. «Гран-при» удостоена Гулдаурен Жидебаева.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области не допустили злоупотреблений со стороны доминирующих на рынке компаний

Монополисты региона пользуются своим положением. Они завышают стоимость товаров и услуг, лоббируют интересы определенных участников конкурсных процедур и ставят барьеры «чужим». Об этом рассказала...

В стартовом матче чемпионата Азии по хоккею защитник «Сарыарки» оформил хет-трик

На чемпионате Азии по хоккею с шайбой в Китае сборная Казахстана победила команду Южной Кореи со счетом 4:2. С первых минут матча казахстанцы стали...

В Караганде продолжается реализация программы «Город без окраин»

Благоустройством охвачены все районы областного центра, в том числе и те, где ранее никогда не было нормальных дорог или самой простой детской площадки. Решить...

В войсковой части 5451 обновили автопарк

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев вручил ключи от новых служебных автомобилей военнослужащим регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК. Всего парк техники войсковой части 5451 пополнили...

Симфония и аккордеон: жителей и гостей города приглашают на необычный музыкальный вечер

Карагандинский академический симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева готовит уникальную программу, где классика органично переплетается с современными произведениями. Для ценителей музыки прозвучат «Серенада для струнного оркестра...