back to top
26.7 C
Алматы
Среда, 27 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПереход на справедливость: в Карагандинском регионе внедряется система «один ваучер -- одному...

Переход на справедливость: в Карагандинском регионе внедряется система «один ваучер — одному ребенку»

В  области начал действовать республиканский пилотный проект ваучерного финансирования организаций дополнительного образования. Он должен помочь навести порядок в этой сфере, чтобы каждый ребенок мог посещать бесплатно хотя бы один кружок или секцию.

Иллюстративное фото: gov.kz

По поручению Главы государства с 2021 года из бюджета начато финансирование посещения детьми творческих кружков, спортивных секций и занятий по дополнительному образованию. За этот период в стране участниками проекта стали более 500 тысяч детей. Объем выделенных средств превысил 100 млрд тенге. На сегодняшний день в регионе более 25 тысяч детей получают бесплатное дополнительное образование, на эти цели выделено 3,3 млрд тенге.

Однако, несмотря на расширение охвата детей проектом, акиматы регионов выявили ряд системных проблем, требующих совершенствования законодательной базы и технических подходов регулирования этого процесса. Первая — существует две очереди. Управления культуры для творческого кружка формируют одну очередь, а управления спорта для секций — вторую. Еще часть детей посещает кружки при школах. Вторая проблема — отсутствует интеграция между информационными системами администраторов проекта. В результате сегодня один ребенок может получить одновременно несколько направлений, что нарушает принцип равных прав доступа к дополнительному образованию.

Для решения проблем акиматом Карагандинской области была выбрана государственная платформа OQU. Она размещена в защищенных дата-центрах, доступ третьих лиц к ним исключен, а функционирование системы осуществляется в полностью изолированном режиме. В настоящее время идет поэтапный переход с других информационных систем на единую государственную платформу дополнительного образования. Новые правила посещения кружков и секций подробно разъяснили на специальном брифинге в Региональной службе коммуникаций. Сейчас проводится реформа мер государственной поддержки по предоставлению детям ваучеров для посещения организаций дополнительного образования. Она будет работать по принципу «один ребенок — один ваучер», то есть один ребенок может посещать только одну организацию и один кружок или секцию, оплачиваемую государством. При этом количество дополнительных занятий, оплачиваемых самими родителями, не ограничивается. «Пилот» запущен в Астане, Актобе, Атырау, Караганде, Кызылорде и Шымкенте. Однако в связи с особенностями бюджетного планирования и финансирования в нашем регионе реализация проекта охватывает всю территорию области, включая районы.

 — Основная цель проекта — создать прозрачную и эффективную систему предоставления дополнительных образовательных услуг для детей с учетом их индивидуальных потребностей и социальной категории. Важно, что проект ставит задачу охватить всех детей без исключения, при этом ключевым принципом является «ваучер — одному ребенку». Он направлен на упрощение процесса выбора, исключение двойного финансирования и обеспечение равного доступа к дополнительному образованию для всех категорий детей, — пояснила юрист центра развития массового и детского спорта управления физкультуры и спорта Карагандинской области Сауле Нысанбаева.

 В рамках проекта выдаются универсальные ваучеры, которые родители могут использовать для оплаты дополнительного образования. Для подтверждения получения ваучера разработана специальная форма уведомления. Предусмотрено получение согласия родителей на сбор и обработку персональных данных, включая трансграничную передачу, что необходимо для эффективного управления проектом и обеспечения конфиденциальности.

По региону утвержден единый базовый норматив финансирования — 18 000 тенге в месяц на одного ребенка, для отдельных категорий (например дети с ОВЗ) применяются повышающие коэффициенты.

— По алгоритму, подписанному министерствами цифровизации, культуры, спорта и просвещения, формируется общеразвивающая очередь, которая делится на 12 категорий. Для определения приоритетов в очереди выделены категории детей с разным уровнем социальной поддержки и потребностей. Например, дети с особыми образовательными потребностями имеют наивысший вес в приоритете — 5 баллов, из многодетных семей — 2 балла, а остальные по возрастным группам — 1 балл. Это позволяет обеспечить справедливое распределение ресурсов и доступность услуг для наиболее нуждающихся, — добавила спикер.

Распределение ваучеров будет производиться по принципу сита сверху вниз в соответствии с весовыми коэффициентами и учетом даты постановки в очередь. Такой механизм способствует ускоренному прохождению очереди для детей с особыми образовательными потребностями и предоставляет им возможность оперативно получить ваучер и зачислиться в секцию или кружок по государственному заказу наравне с другими детьми. Также преимущество алгоритма в том, что ваучер идет за ребенком. Если ранее родители были вынуждены вставать в очередь в определенную организацию к определенному поставщику, то сейчас у них есть право выбора. То есть, уже получив ваучер, можно подобрать нужную секцию или кружок, подходящий по возрасту ребенка.

Кроме того, единая государственная платформа дает возможность увидеть общую картину: какое количество детей имеет более одного ваучера и какие кружки и секции они посещают. Это дает понимание дальнейшего корректного распределения ваучеров.

Необходимо обратить внимание: если ребенок ранее не получал дополнительное образование, то зачисление и оказание государственной услуги осуществляются при наличии прописки или временной прописки в городе или районе.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жители Балхаша смогут пообщаться с акимом Карагандинской области

Глава региона Ермаганбет Булекпаев отправится в рабочую поездку по Балхашу. Там он посмотрит, как выполняются поручения по улучшению городской инфраструктуры, и узнает чаяния народа. Каждый,...

В Караганде подключат к центральному газопроводу район «Старый аэропорт»

В областном центре завершилось строительство газораспределительных сетей пятого пускового комплекса первой очереди. Перейти с угля на голубое топливо смогут жители еще 53 улиц. По данным...

Послание Президента 2024: экологическое движение «Таза Қазақстан» объединила более 10,4 млн человек

В рамках реализации Послания Президента «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» и иных поручений Главы Государства в Казахстане проводятся работы по...

Как выбрать программу для виртуального мерчендайзинга: чек-лист для владельцев бизнеса

  Иллюстративное фото: unsplash.com Когда вы управляете бизнесом с розничными сетями, контроль за выкладкой товара становится настоящим вызовом. Ошибки, нехватка данных, отсутствие прозрачности — все это...

Карагандинцев просят набраться терпения: вновь ожидается отключение электроэнергии

В областном центре продолжается масштабный ремонт электрохозяйства - подстанций и сетей. Жилые дома, организации и частные компании, расположенные в крупных районах, уже несколько дней...