Если для большинства военнослужащих всегда остается актуальным олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее», то для отдельной категории людей в погонах приоритетным является другой девиз – «Ниже, тише, незаметнее». Это войсковые разведчики.
Разведподразделения есть в составе любой воинской части Сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана. Это особая каста людей, от действий которых зависит успешность выполняемой задачи: они должны первыми обнаружить врага, при этом оставаясь для него невидимыми.
Несколько лет назад довелось побывать на международных соревнованиях разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі», которые были организованы на территории учебного центра «Спасск». Тогда победителями заслуженно были признаны казахстанцы. Пожалуй, одним из самых зрелищных нормативов стало преодоление «тропы разведчика». Это участок местности, оборудованный объектами, наиболее часто встречающимися в боевой обстановке. К примеру, это могут быть дощатые и каменные заборы, канализационные трубы, проволочные заграждения, высокие кирпичные стенки со стеклом наверху и рвом с водой за ними. В ходе занятий военнослужащие демонстрировали навыки скрытного, бесшумного передвижения с оружием и снаряжением на определенной дистанции, преодоления сложных препятствий, учились умело действовать в траншеях и ходах сообщений, разрушенных зданиях, отрабатывали приемы рукопашного боя, гранатометания, снятия часового. При этом имитировались пожары, шумы боя, мины-ловушки, «сюрпризы».
В числе других этапов – передвижение в тылу противника, действия при обнаружении, разведка и вывод противника из строя, боевые стрельбы в составе группы и завершающий отход в район эвакуации. Демонстрировались нормативы по военной топографии, медицинской подготовке, минно-подрывному делу. Кроме того, обязательно оценивались индивидуальные показатели военнослужащих в снайперском мастерстве, стрельбе из пистолета и автомата.
Если вежливость королей – это точность, то вежливость войскового разведчика – его полная незаметность. Другая аксиома – разведчику необязательно быть терминатором, в первую очередь он должен быть умным. Как гроссмейстер в шахматах, в боевых условиях должен думать за врага на много ходов вперед.
Командир разведроты 7-й механизированной бригады регионального командования «Астана» Ерлан Кенжаев рассказывает, что с детства особое внимание уделял физической подготовке, занимался единоборствами, учил языки – помимо родного казахского, хорошо владеет русским и английским. На вопрос, какими качествами должен обладать войсковой разведчик, ответил не задумываясь:
– В разведывательные подразделения всегда был и есть особый отбор. Еще со времен Великой Отечественной на них возлагались самые сложные задачи. Здесь нужны те, кто обладает определенными умственными, физическими и моральными качествами. Разведчик – это воин-универсал, но прежде всего наблюдатель. Конечно, важны навыки рукопашного боя, которые в определенной ситуации необходимы. Но кроме этого, разведчик должен уметь многое. Основной упор делается на специальные дисциплины, среди которых – инженерная и огневая подготовка, техническая разведка. Все строится применительно к целям и задачам, которые стоят перед войсковой разведкой. Одна из важных задач войскового разведчика – наведение авиации, артиллерии, в том числе и реактивной. Он должен быть умным, а спецподразделение – командой. Как говорится: один за всех, и все за одного.
Под стать командиру взвода его подчиненные. Командир отделения сержант Айбек Тасбулатов отмечает, что особое внимание следует уделять подготовке личного состава.
– Люди должны понимать и осознавать свои действия в экстремальной ситуации, они должны быть отработаны до автоматизма, причем до боя. В таких условиях мозг отключается, и все зависит от отработанных в ходе подготовки навыков и фактических рефлексов. Может, это прозвучит банально, но все происходит в строгом соответствии с фразой великого Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою», – утверждает он.
Современное поколение спецподразделений казахстанской армии постоянно совершенствует свою подготовку. Военнослужащие принимают участие в различных соревнованиях и учениях, где на деле доказывают профессионализм и боеспособность. Для решения возложенных задач разведка оснащается современными техническими средствами, созданными на основе последних мировых достижений в области телекоммуникационных, информационных и космических технологий. И в любом случае задача будет выполнена.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА