back to top
24 C
Алматы
Воскресенье, 11 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПо-настоящему боевые ордена

По-настоящему боевые ордена

Продолжая преемственность традиций и боевого опыта. С первого класса он уже точно знал, что обязательно станет офицером. И военной службе действительно посвятил всю свою жизнь. Даже сегодня полковник в отставке Амангельды Жантасов продолжает нести службу, воспитывая преданных своей стране патриотов и возглавляя областной совет ветеранов.

Автору популярной среди ветеранов войны в Афганистане книги «Второй мусульманский (спецназ из Казахстана)», повествующей о действиях сформированного в январе 1980 года отдельного отряда специального назначения ГРУ Генерального штаба Минобороны СССР Амангельды Жантасову в эти дни исполняется семьдесят лет.

– У нас в роду военных не было. Родители мои – мирные люди: мама – домохозяйка, отец – неустанный добытчик и трудяга, кормилец семьи, в молодости работал на шахте, позже окончил в Петропавловске курсы бухгалтеров. Трудился на межрайбазе. Жили мы в Кокчетаве. Родители вырастили нас, четверых сыновей и двух дочерей, в уважении к труду, дисциплине. Воспитали всех достойными людьми. Из братьев один я выбрал карьеру военного, рано ушедший из жизни брат служил милиционером, был участковым. Все уже давно на пенсии, а одна из сестер живет в Алматы, пенсионер МВД, подполковник, кандидат наук, – рассказывает Амангельды Темиржанович.

От рядового до офицера

После школы он уверенно подал документы в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, но в военкомате его документы почему-то попали в училище внутренних войск. От этого предложения он отказался, сказав военкому: «Я хочу стать военным!» По настоянию отца поступил в гражданский вуз, но уже весной написал заявление об отчислении.

Тогда ректор института попробовал уговорить его взять академический отпуск, но несостоявшийся студент был уверен, что его жизнь – это служение Родине. И в мае 1974-го Кокчетавским городским военным комиссариатом его призвали в ряды Советской Армии. После «учебки» в Отаре стал командиром БМП и был направлен для прохождения службы в 374-й полк в селе Георгиевка Жарминского района нынешней области Абай. Здесь его избрали комсоргом батальона. А на следующий год он во второй раз собрал документы и подал рапорт в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.

Но вот уже июль, а ответа по поступлению все не было. Однажды в часть с проверкой прибыл заместитель командира дивизии по политической части. Срочник Жантасов, не растерявшись, подошел и, как положено, доложил о своем рапорте в училище. И буквально менее чем через час была решена его судьба. Заместитель командира дивизии из кабинета командира полка позвонил руководству Новосибирского высшего военно-политического училища, где подтвердили наличие его документов на поступление. И уже через полчаса сержант был на железнодорожной станции в направлении своей мечты.

– После окончания училища я прибыл по распределению в свой родной 374-й полк. Родной, потому что именно там служил сержантом. Этот полк считался самым подготовленным и выполнял задачи по прикрытию восточной границы. И позже почти в полном составе отправлен в Афганистан. Название этой прежде неведомой нам страны тогда, в 1980-м, было у всех на устах, – вспоминает полковник в отставке.

С супругой Баян Исагуловой он познакомился курсантом, когда приехал в Караганду на свадьбу родственника, и с той поры они писали друг другу письма. В январе 1980 года, получив первый офицерский отпуск, тут же выехал в шахтерскую столицу. А там сразу пригласил своих родителей, чтобы засватать невесту, студентку КарГУ, и жениться.

– После свадьбы пришла телеграмма из полка, где было дано предписание вернуться в часть. Я уже тогда понимал, что возможна отправка в Афганистан. Когда прибыл в часть, было отобрано сорок молодых офицеров со всего округа, и нас отправили в город Термез, где уже формировались подразделения в ДРА, – рассказывает Амангельды Жантасов.

Пробыв там две недели, солдаты вернулись в Алма-Ату, где с ними провели беседу с предложением служить в десанте. Из пятерых желающих выбрали одного Жантасова и отправили в Капчагай, где уже формировали отдельный отряд специального назначения ГРУ Генерального штаба МО СССР. Летом после окончания политеха к нему в Капчагай приехала молодая супруга, а уже в октябре 1981-го второй мусульманский спецназ из Казахстана был отправлен в Афганистан на два года для выполнения боевых задач.

– Тогда мои родители приехали, что забрать супругу вместе с полугодовалым старшим сыном домой в Кокчетав. Но Баян Зейнуллиновна осталась в Капчагае, так как ей было спокойнее находиться рядом с семьями офицеров отряда, – делится полковник в отставке.

В марте 1983 года за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с вооруженными формированиями на территории Демократической Республики Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР тогда еще старший лейтенант Амангельды Жантасов был награжден орденом Красной Звезды.

Служу Отечеству!

По возращении из Афганистана офицер продолжил службу в воинских частях Одесского военного округа и Северной группе войск (Польша). С 1990-го – в военных комиссариатах Казахстана. А в 1997 году с должности заместителя Карагандинского областного военного комиссариата назначен заместителем командира 78-й танковой дивизии. В последующем – заместителем первого армейского корпуса и заместителем командующего войсками Восточного военного округа. В 2002 году по выслуге лет вышел в запас. Указом Президента РК награжден орденом «Құрмет».

Из всех своих воспитанников, молодых казахстанских офицеров воспитательных структур, которые были у него в подчинении, с теплотой вспоминает Жумабека Хасенова, Азамата Мукатаева и Самата Тулепбаева. Они тоже всегда находят теплые слова для своего наставника.

– С момента обретения суверенитета Республики Казахстан полковник Амангельды Жантасов – один из тех преданных армии офицеров, кто самозабвенно укреплял и развивал потенциал молодой казахстанской армии, – говорит начальник Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС РК полковник Жумабек Хасенов. – Он продолжал преемственность традиций, сохраняя лучшее, что было накоплено боевым стратегическим опытом поколений. С гордостью считаем его своим наставником, который всегда на связи и поддержит своим мудрым советом. Желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из личного архива

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Героев наших имена: в музее ИЗО представили произведения о Великой Победе

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На праздничной экспозиции представлены фотографии ветеранов и тружеников...

В поселке Актас с огромным успехом прошел фестиваль, посвященный 80-летию Великой Победы

На сцене местного Дворца культуры выступили представители разных возрастов – почти сто талантливых участников, и многие песни буквально покорили зал. На сцене блистали вокальные ансамбли,...

Спасибо прадеду за победу: в Кызылорде прошли VI Молодежные игры РК

В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из всех регионов страны. В копилке сборной Карагандинской области – три золотые, серебряная и три бронзовые медали. VI...

На трассе Астана – Караганда – Алматы стало легче регулировать движение в непогоду

На этой автодороге республиканского значения (с обходом) установили новую инженерную систему безопасности. На 1426-м километре трассы, перед въездом на платный участок Астана – Темиртау,...

В Караганде в одном из домов ЖК Green City Park случился пожар

Дым поднимался в небо над Центральным парком Караганды и был виден со многих локаций областного центра. Издалека было видно, что горит одна из высоток...