ДомойНовостиОбществоПередавая опыт

Передавая опыт

Военно-патриотическое воспитание молодежи является одним из важнейших направлений политики государства, уверен председатель Карагандинского областного филиала РОО «Ветераны Вооруженных сил РК» полковник запаса Амангельды Жантасов. По его словам, значимым этапом в повышении интереса к воинской службе стало создание разветвленной сети военно-патриотических клубов «Жас Сарбаз», а также регулярное проведение республиканских сборов «Айбын». Между тем большее внимание следует уделять укреплению материально-технической базы классов НВП в общеобразовательных школах, выпуску методической литературы для преподавателей данной учебной дисциплины, считает он.

Амангельды Темиржановича в Караганде знают многие. Выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служил в частях Среднеазиатского военного округа. В самом первом составе знаменитого спецназовского отряда «Кара-майора» провоевал на афганской земле до октября 1983 года.

После Афганистана проходил службу в Одесском военном округе и 15-й десантно-штурмовой бригаде Северной группы войск в Польше. С 1990 года — в Вооруженных силах Казахстана. Был заместителем Карагандинского областного военного комиссара, заместителем командира 78-й танковой дивизии. В последующем служил заместителем командира 1-го армейского корпуса, заместителем командующего войсками Восточного военного округа Сухопутных войск РК. В 2002 году по выслуге лет вышел в запас, полковник в отставке. Почетный ветеран Вооруженных сил Республики Казахстан, кавалер ордена Красной Звезды и многих медалей.

Сейчас наш земляк активно занимается общественной работой — в этом году исполнилось ровно десять лет с тех пор, как Амангельды Темиржанович возглавил областной филиал РОО «Ветераны Вооруженных сил РК».

— Сколько себя помню, еще с младших школьных классов хотел стать офицером. И дело даже не в том, что в советское время вопросам пропаганды и идеологии уделялось очень большое внимание. В те годы было живо многочисленное поколение фронтовиков, которые своим примером служили образцом мужества и героизма нашего многонационального народа, перенесшего все тяготы и лишения самой страшной в истории человечества войны. С тех пор, встречаясь с нынешним поколением школьников и студентов, воспитанниками военных школ «Жас Улан», я всегда повторяю, что каждый мужчина должен быть готов к вооруженной защите Отечества, — говорит А. Жантасов.

По его словам, в настоящее время члены областного совета ветеранов Вооруженных сил принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании курсантов Карагандинской военно-технической школы МО РК, вносят свою лепту в работу призывных комиссий городов и районов. До объявления карантинных мероприятий ветераны, проживающие в Карагандинском, Балхашском и Приозерском гарнизонах, систематически посещали воинские части и проводили встречи с молодыми военнослужащими, давали напутствия во время торжественных ритуалов приведения новобранцев к военной присяге.

В частях регионального командования «Астана» также практикуется обязательное участие ветеранов ВС РК в праздничных мероприятиях, таких как День Победы и День защитника Отечества, а также посвященных важным государственным датам. Кроме того, члены ветеранской организации проводят профориентационную работу в местных школах, рассказывают учащимся об особенностях военной профессии, льготах, правилах и условиях поступления в военные учебные заведения.

— Было налажено тесное взаимодействие с областным филиалом общества ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, организацией участников ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции. В нынешнем году по нашей инициативе была установлена мемориальная доска на здании Октябрьского отдела по делам обороны г. Караганды, посвященная памяти участницы Великой Отечественной — подполковника медицинской службы Нины Николаевны Сорокиной, которая свыше сорока лет работала председателем районной медицинской призывной комиссии и прожила 102 года, — подчеркивает Амангельды Темиржанович.

Он отмечает самых деятельных участников областного филиала РОО «Ветераны Вооруженных сил РК». Это М.И. Дарманкулов, У.С. Каржаубеков, Н.Ш. Божиев, С.Т. Джаксыбеков, А.И. Горбач, Т.Б. Орманбетов, М.А. Тулекбаев, С.Б. Даулетов, А.М. Жылкайдаров, М.Т. Орынбеков, Ш.Н. Назурдинов, Б.Т. Кабатов и другие офицеры в отставке, чьи заслуги перед страной отмечены многочисленными наградами.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВерность традициям
Следующая статьяКруговорот вещей
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные