back to top
14 C
Алматы
Пятница, 18 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураОт микрофона — к Мельпомене

От микрофона — к Мельпомене

Многие карагандинские журналисты, особенно те, кто освещает культурную жизнь города, не понаслышке знают этого человека. Раздается звонок, и слышишь приятный, давно знакомый голос: «Приглашаем на премьеру и пресс-конференцию!» И понимаешь, что тебя ждет интересный материал.

Так с нами уже восьмой год работает Сагат Батырханова, пресс-секретарь Карагандинского областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина.

Первый журналистский опыт у Сагат Садыковны был еще в школьные годы. В седьмом классе отличников отправили на весенние каникулы в путешествие по городам-героям СССР: Москва, Севастополь, Волгоград, Харьков. И ее учитель посоветовал своей ученице написать дневник об этой экскурсии. Когда она это выполнила, они поехали в редакцию районной газеты «Еңбек туы», чтобы показать путевые заметки профессионалам. В итоге по материалам этого дневника в газете вышло три статьи. Так она стала корреспондентом районной газеты. После писала заметки в газету «Пионер Казахстана».

Окончила школу им. Абая в Чиликском районе Алма-Атинской области в 1973 году. Училась на «отлично», в аттестате среди пятерок была всего одна четверка – учительница по казахскому языку посчитала, что на «пять» девочка родной язык не знает. И тогда выпускница дала себе слово, что поступит на филфак либо на журфак, чтобы доказать: она знает казахский язык и литературу на «отлично».

Подала документы в КазГУ на журфак. Тогда для абитуриентов был творческий конкурс: необходимо было иметь опубликованные материалы. Будущая студентка представила свои работы и, сдав экзамены, стала студенткой факультета журналистики. Практику проходила на радио в Алма-Ате. Получила направление в Караганду, в областной комитет телевидения и радиовещания, куда приехала в 1978 году. И судьба навсегда связала ее с шахтерской столицей.

До 2000 года Сагат Садыковна трудилась в должности редактора областного радио, была собственным корреспондентом Казахского радио по Карагандинской области. Потом работала заместителем председателя телерадиокомпании, параллельно была собственным корреспондентом агентства «Хабар». В сентябре 2000-го ее пригласили работать на радио «Азаттык» в Астане на должность руководителя бюро. Так началась ее работа в столице. После чего отправилась в Прагу, где проработала в штабе радио «Азаттык» почти 12 лет. Там она познакомилась с принципами европейской журналистики, которая в корне отличалась от привычной советской. Затем вернулась в ставшую родной Караганду.

С теплом вспоминает Сагат Садыковна корифеев отечественной журналистики, с которыми свела ее судьба за годы работы в прессе.

– Наши мэтры… Их так много, – говорит она. – Это наши учителя, известные писатели Сейдахмет Бердикулов, Шерхан Муртаза, Нурмахан Оразбеков – легендарный редактор. Из наших современников – Жанболат Аупбаев, Марат Барманкулов, один из основателей казахского телевидения. Мой друг Магауия Сембай, который 22 года был редактором газеты «Орталық Қазақстан», его пять лет назад не стало. Они всегда вдохновляли и будут вдохновлять – их материалы, творчество. Есть у кого учиться и молодым журналистам, и нашим современникам.

Вот уже восьмой год Сагат Садыковна служит в Театре им. С. Сейфуллина. Начала освещать сферу культуры еще с 90-х годов, в качестве корреспондента агентства «Хабар» посещая все значимые мероприятия города и области. Коллеги в шутку даже прозвали ее «собкором культуры». Тема искусства давно была близка С. Батырхановой, особенно национальное искусство: театры, филармония, айтыс, народные певцы. Всегда она была в гуще культурных событий, родных ей по духу.

В коллектив театра влилась органично и продуктивно. Без ее помощи мы, журналисты Караганды, не мыслим освещение премьер, фестивалей, знаковых событий этого храма искусства. Ее замечательные пресс-релизы на казахском и русском языках – неоценимое подспорье в нашей работе. Кстати, помимо этих языков, она прекрасно владеет английским и чешским. А еще Сагат Садыковна написала книгу о 90-летней истории Театра им. С. Сейфуллина. В этом году ожидается ее издание по госзаказу Министерства культуры и информации РК.

В канун Дня работников средств массовой информации Сагат Батырханова делится своими размышлениями о журналистике и журналистах.

– Профессионал должен быть трудолюбивым, всегда стремиться к знаниям, разбираться во всех направлениях, – говорит наша героиня. – Журналист не должен занимать одну сторону. Если находишь какую-то информацию, ее нужно проверять как минимум из двух источников. Мы не должны учить слушателя, читателя чему-то. Мы должны писать о том, что произошло, а оценку событий оставить самому читателю, зрителю. Люди должны делать свои выводы. Конечно, надо быть предельно честным и глубоко знать ту тему, которую ты затрагиваешь. К любому интервью необходимо тщательно готовиться. И, конечно, как сейчас модно говорить, надо быть креативным в творчестве – каждый день, каждую минуту. Своим коллегам и начинающим журналистам в преддверии праздника желаю всегда быть готовыми к любой ситуации. Много читать, не надеясь на Интернет, искать факты самим, не используя лишь пресс-релизы. Останавливаться на одном месте для журналиста равносильно тому, что ты убиваешь себя как профессионала. Уважаемые коллеги, пусть всегда ваши перья будут острыми, микрофоны звучными! Поднимайте только актуальные темы, смотрите на все глазами народа – ваших читателей, зрителей, слушателей!

Лиэль СТЕПКИНА

Фото их архива

Сагат БАТЫРХАНОВОЙ

Коллаж “ИК”

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Казахстане утвердили концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка на 2025-2030...

Соответствующее Постановление принято Правительством. Документ направлен на продвижение в обществе высокого уровня правовой культуры и осознания гражданами важности соблюдения законов, сообщает primeminister.kz. Иллюстративное фото: primeminister.kz В частности,...

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провел встречу с сельхозпроизводителями Карагандинской области

В работе очередного агрофорума, который в этом году прошел в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района, приняли участие глава региона Ермаганбет Булекпаев, председатель Карагандинского областного маслихата...

В Карагандинской области осужденному пытались передать телефон в майонезе

Факт передачи в колонию запрещенного предмета пресекли при досмотре. По данным департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области и области Ұлытау, сотовый телефон, тщательно...

В июле в Караганде планируют приступить к строительству объездной дороги

Чтобы разгрузить транспортный поток, в Караганде намерены построить дорогу второй технической категории между Майкудуком и центром города. - В целях развития дорожно-транспортной инфраструктуры разработан...

Поэзия, которую видят: в музее ИЗО проходит отчетная выставка карагандинских художников

Великолепие красок и точность мазков, складывающихся в волшебные изображения... В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошло открытие отчетной весенней выставки произведений местных художников. Каждый год...