29 C
Алматы
Среда, 17 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПоследнее слово — за правдой

Последнее слово — за правдой

Печальная весть пришла из Санкт-Петербурга: в 86-летнем возрасте ушел из жизни известный краевед с более чем 60-летним стажем, почетный гражданин Каркаралинского района Юрий Григорьевич Попов. Он был безгранично влюблен в Сарыарку и казахские просторы…

Юрий Григорьевич – наш земляк, родился в Караганде, в районе Копай-города 27 сентября 1937 года. В 1945-1955 годах учился в школе № 3 имени И.А. Крылова. Получив среднее образование, поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность «Горный инженер». После его окончания трудился на шахте. Параллельно заочно окончил аспирантуру Института горного дела имени А.А. Скочинского в Москве, в 1971 году стал кандидатом технических наук. Работал в Химико-металлургическом институте АН КазССР младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором, ученым секретарем Карагандинского научно-исследовательского института угольной промышленности.

К краеведению Юрия Григорьевича привело увлечение туризмом. В свое время он вел на Карагандинской областной студии телевидения авторскую туристскую передачу под названием «Дороги зовут». В 1994 году подготовил 12 программ цикла «Под небом Сарыарки». Печатался в казахстанских и всесоюзных газетах и журналах на казахском, русском, польском, немецком языках. Общее число его публикаций превысило 2 600. Был членом Карагандинской областной и городской комиссий по переименованию населенных пунктов, улиц и площадей в 1990-1994 годы, работал также в Бюро путешествий и экскурсий Караганды и Темиртау. Преподавал курс краеведения на геофаке в Карагандинском государственном университете.

О себе и своих незаконченных трудах в 2015 году Юрий Попов писал: «Судьбой было предопределено родиться мне в Караганде в семье спецпереселенцев из Оренбурга. В школе и институте дружил с таким же «контингентом» лиц, разбавленных прослойками из немцев, чеченцев, греков, корейцев, крымских татар, высланных в Казахстан в годы войны. Из Карагандинского лагеря НКВД СССР в Караганду всегда шел поток освободившихся политических зеков. С некоторыми общался и встречался. О других узнал позже. Сожалею, что не составлена еще энциклопедия «Ученые Карлага». Многие из которых остаются забытыми и невостребованными в родственных им сферах. Наследство, оставленное служителями науки, должно быть исследовано во всех подробностях».

Исследователь и краевед по призванию и образу жизни, он с 16 лет писал про людей, встречался со многими. Благодаря его проницательности написана историческая повесть о первом казахском фельдшере Хасене Бижанове, художнике Генрихе Фогелере, известном ученом Александре Чижевском. Не уставал изучать историю, культуру, путешествовал по жемчужинам казахской земли – Каркаралы, Балхашу, Боровому, Павлодару и множеству других мест, внеся весомый вклад в исследование достопримечательностей Казахстана. Позже эти работы легли в основу ряда книг. Основные направления трудов Попова – это истории развития сел и городов Центрального Казахстана, пребывание знаменитых людей в Сарыарке, топонимика, индустриализация, изучение и освоение недр.

Сегодня книги Ю. Попова служат своеобразным маяком и путеводителем для наших соотечественников. Помимо этого, он помогал многим найти ценнейшую информацию о близких и дальних родственниках.

Особенно близка сердцу Юрия Григорьевича каркаралинская земля. Его труды, посвященные природе и историческим личностям, месторождениям, Кояндинской ярмарке, стали ценными научными исследованиями. Были изданы историко-просветительские книги Ю. Попова «Каркаралинский узор», «Каркаралинские находки», «Свидание с Сары-Аркой», «Их помнит Сары-Арка» и другие. Поэтому вполне заслуженно ему было присвоено звание почетного гражданина Каркаралинского района. Вот что говорит об этом сам Попов: «На первых порах я думал ограничиться познанием природных уголков Степи и начал с посещения Каркаралинского чудо-оазиса. Тогда мне было неполных 16 лет. Первая любовь длится вот уже 60 лет».

Его творчество, исследовательские труды поистине масштабны. Попов писал много и в разное время о малой родине и любимом крае, об интересных личностях, политических и общественных событиях, известных или незаслуженно забытых людях, оказавшихся в Караганде с 1930 года и нашедших здесь последнее пристанище. Краеведческие находки Попова о нашем регионе написаны четко и лаконично, а редкие фотографии и личная переписка со временем стали еще более значимы, так как они оживляют безвозвратно ушедшее время. Его труды на основе архивных документов, писем, воспоминаний друзей, которые неустанно собирал Юрий Григорьевич, сегодня являются ценными историческими фактами.

Исследователь писал: «Методов краеведческого собирательства, на мой взгляд, столько же, сколько существует в мире краеведов. Такой расклад позволяет устранить некоторые спорные моменты, вспомнить и поднять крупицы хорошо забытого прошлого, а главное – отдать должное памяти тех исследователей, чьими трудами мы сегодня пользуемся.

И еще надо понять, что краевед просто обязан не только извлекать данные из книг предшественников, но и самостоятельно изучать архивные документы. Здесь наступает время соперничества с признанными научными догмами или фактами. Как правило, побеждают представители научного сословия. И тем не менее в среде крупных исследователей встречались люди, которые понимали и поддерживали краеведение как ресурс патриотического воспитания молодежи не на словах, а на деле».

Наверное, поэтому творческим кредо автора было достоверно донести до читателей всю важность прошлого времени. Он четко и лаконично излагал факты и события тех годов. И в этом проявлялись его преданность и истинный патриотизм к малой родине. Образованный, увлеченный и разносторонний человек, он оставил за собой яркий след.

В начале 2000-х годов Юрий Григорьевич переехал в Санкт-Петербург к дочери, однако не переставал заниматься поиском материалов по истории Казахстана.

Директор Карагандинского медицинского интерколледжа Аманжол Нурбеков вспоминает трогательную встречу с краеведом во время его поездки в Санкт-Петербург осенью прошлого года:

– Мне посчастливилось встретиться с Юрием Поповым два раза: 13 лет тому назад и осенью прошлого года в далеком Питере. При последней встрече хоть и чувствовал себя неважно, однако принял меня с супругой у себя дома с особой теплотой. Мы, держась за руки, долго беседовали, он, не уставая, расспрашивал о родной земле, признался, что сильно тоскует по Родине. Не хотел отпускать и со слезами на глазах прощался с нами. Передал большой привет землякам и профессорам Бахтыбаю Жунусову, Нурлану Дулатбекову и всем, кто его помнит. Всех карагандинцев поздравил с 90-летней юбилейной датой.

Об этой незабываемой и трогательной встрече он рассказал в редакции «Индустриальной Караганды». Не верится, что ушел в иной мир Юрий Григорьевич Попов – человек поистине легендарный, настоящий патриот, посвятивший всю свою сознательную жизнь изучению и описанию родного карагандинского края.

– Он написал краеведческие исследования на богатом архивном и документальном материале о судьбах людей, имеющих отношение к истории Караганды, Каркаралинска, Баянаула, Балхаша и т.д. в прошлые два столетия. Этнограф хорошо изучил быт и культуру нашего народа. Прощай, наш дорогой Юрий Григорьевич! Пусть земля тебе будет пухом! – сказал директор Карагандинского медицинского интерколледжа.

Краевед исследовал жизнь и быт предыдущих поколений, благодаря чему каждый читатель мог представить и оценить реалии того времени. В этом оказывала содействие его любимая «Индустриалка». Его исследования публиковались на ее страницах еще с далекого 1964 года на протяжении 60 лет.

Уход невероятно близкого и родного человека – невосполнимая потеря для карагандинцев. Юрий Григорьевич останется в памяти всех, о ком и для кого писал ценные статьи, книги, делал интересные и полезные передачи. Мы все будем хранить светлую память о краеведе, исследователе, патриоте Сарыарки.

Коллектив ТОО «Saryarqa Aqparat» и областной газеты «Индустриальная Караганда» выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины Попова Юрия Григорьевича.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде на проезжей части проспекта Назарбаева полностью заменят асфальт

Дорожное полотно на сегодняшний день приведено в нормативное состояние, проведен ямочный ремонт.  Однако в следующем году здесь запланирована большая работа. Иллюстративное фото: tengrinews.kz «Ремонт автомобильной дороги...

Карагандинцев приглашали посетить необычную библиотеку

В Центральном парке культуры и отдыха Караганды в рамках проекта «Библиотека в юрте» была проведена книжная выставка «В мире писателей и книг». В этом...

Ермаганбет Булекпаев: Нам нужен хороший крытый стадион

ФК «Шахтер», по последним результатам игр, в этом сезоне - первый претендент на вылет, такого в истории клуба еще не было. Ситуацию прокомментировал глава...

«Таза Қазақстан»: новый сервис подачи заявок для населения

Министерством экологии и природных ресурсов РК, в рамках масштабной акции «Таза Қазақстан», разработан новый сервис подачи заявок о проблемах города и экологии посредством удобного...

Ермаганбет Булекпаев прояснил ситуацию с заброшенным зданием боулинга «Арман» в центре Караганды

Судьба этого здания, пожалуй, никого не может оставить равнодушным. Когда-то здесь был один из крупнейших кинотеатров в области – «Юбилейный». Потом здание перешло в...

Куда пойти учиться? В организациях технического и профессионального образования увеличили количество грантов

Абитуриент сам выбирает, в какой из колледжей поступить В этом году объем государственного заказа в организациях технического и профессионального образования увеличится на 60 тысяч мест....

Аким Карагандинской области рассказал, как реагирует на перевод стрелок

Как известно, Казахстан этой весной перешел на единый часовой пояс. Перевели стрелки на час назад и жители Карагандинского региона. Прошло уже несколько месяцев, а...