back to top
Четверг, 17 апреля, 2025
No menu items!
НовостиРегионыУже в этом году многопрофильная больница Темиртау сменит статус и станет межрайонной

Уже в этом году многопрофильная больница Темиртау сменит статус и станет межрайонной

Главный доктор Карагандинской области Бибигуль Тулегенова обнадежила темиртаусцев, что проблема кадрового дефицита врачей в городе металлургов решается.

Руководитель управления здравоохранения области отмечает, что в развитие инфраструктуры здравоохранения в Темиртау вкладывается много средств. Для улучшения качества оказания медицинской помощи при многопрофильной больнице идет строительство дополнительного помещения для размещения ангиографической установки. Также здесь разместят и операционную. Принимаются меры и для решения кадрового вопроса.

– В Темиртау не хватает более 40 врачей. Мы точно знаем, что уже осенью сюда прибудут 35 новых специалистов, такие как нейрохирурги, травматологи, кардиологи и другие врачи, в том числе детские. Как и в прошлом году, планируется отправить за рубеж наших специалистов на обучение. Все это в комплексе даст возможность полноценно получать медицинскую помощь в Темиртау без выезда в другой город или областной центр, – говорит руководитель ведомства.

С осени в многопрофильной больнице города металлургов медпомощь будут оказывать пациентам из Осакаровского, Нуринского и Бухар-Жырауского районов. Сейчас решается вопрос, что делать со зданием бывшего тубдиспансера. Его планируется перепрофилировать в консультативно-диагностическое отделение при поликлинике и передать на баланс Темиртау. Количество больных туберкулезом значительно снизилось.

– Мы видим: та программа, которая была внедрена 20 лет назад, принесла свои плоды. Туберкулез сейчас уже мало регистрируется. Хороший результат дала профилактика. Практически во всех поликлиниках стоят цифровые флюорографы, которые позволяют проводить 1 и 2 читку областными специалистами, которые могут на ранней стадии выявлять данное заболевание и проводить лечение, – отмечает Б. Тулегенова.

В Темиртау руководитель управления здравоохранения провела личный прием граждан. В числе обратившихся – многодетная мама Жулдыз Джайлаубаева. Женщина пожаловалась, что из-за добровольного отказа проходить ФШК ее дочь не может получить направление на прохождения определенных анализов.

– Моя дочь имеет определенные заболевания, которые требуют обследования. Она отказывается проходить ФШК, я написала заявление, что беру на себя ответственность за это. Теперь при обращении к врачам нам не дают направления на анализы. Это исходит от руководителя поликлиники, она принципиально не разрешает выдавать нам направления, – говорит Ж. Джайлаубаева.

«Поступившие вопросы приняты в работу, даны соответствующие поручения ответственным лицам. Все обращения находятся на личном контроле Бибигуль Тулегеновой», – сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области.

Сергей БАДАНИН

Фото cb-temirtau.kz

г. Темиртау

Похожие статьи

Серьезный возраст, но молод душой: балхашцы отметили особую дату

В Балхаше состоялся форум, посвященный 88-летию города. Праздник в честь дня рождения прошел во Дворце культуры им. М. Хамзина. Форум получил название «Әкелер даңқы...

Бонус за труд: сотрудники АО «Qarmet» начали получать выплаты по итогам производственного года

В результате длительных и непростых переговоров между руководством предприятия и профсоюзами металлургов «Жақтау» и угольщиков «Корғау» стороны договорились о единовременной выплате в размере, оговоренном...

Главное — уложиться в срок: весна в этом году радует и обнадеживает земледельцев Карагандинского региона

Крестьянское хозяйство «Ержан» из Нуринского района готовится к своей 26-й посевной кампании. Сейчас здесь идет интенсивная работа – проверяется состояние техники и навесного оборудования,...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Фшк надо проходить,а вдруг что-то с лёгкими, туберкулёз? Тогда надо таких людей изолировать, правильно что не дают направления.Кто дал вам право ставить под угрозу здоровье окружающих людей?

    • При онкологических заболеваниях фшк может усугубить ситуацию,так как это облучение, может быть в связи с этим они не проходят фшк.

    • Кто вам дал право умничать и советовать другим? Мама лучше знает проблемы своего ребёнка

    • Глупее коментария я ещё не слышал,,,,, кто дал вам право “””” конституция дала матери право решать свою жизнь и жизнь ребёнка самостоятельно,а вы за своё здоровье сама в ответе,а не тётя с улицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь