back to top
20 C
Алматы
Воскресенье, 21 сентября, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноНе углем единым: переход на альтернативную энергетику обсудили в ЭкоМузее Караганды

Не углем единым: переход на альтернативную энергетику обсудили в ЭкоМузее Караганды

Заседание круглого стола с известными экспертами страны и дальнего зарубежья на тему «зеленой» экономики получилось «жарким».

Проблема низкой рентабельности

В Карагандинском областном экологическом музее обсудить вопросы перехода на альтернативную энергетику собрались представители государственных органов, а также активисты из числа карагандинской общественности. В качестве приглашенных гостей выступили второй секретарь Посольства Великобритании в Казахстане Кирри Хендриксен и доктор, советник по изменению климата британского МИД Андала Алам.

Как рассказали организаторы, в нашей стране от добычи угля зависит не только работа промышленности – эта отрасль считается социально значимой, поскольку обеспечивает занятость населения в ряде регионов. Так, по данным 2021 года, более 75% добычи угля в Казахстане обеспечивают две крупные компании – ТОО «Богатырь Комир» в Экибастузе (разрезы «Богатырь» и «Северный») и ERG (разрезы «Восточный», «Центральный», «Западный»).

При этом, несмотря на большие запасы твердого топлива, промышленность страны сталкивается с проблемой низкой рентабельности продукции. Это связано с физическими особенностями казахстанского угля, который обладает высоким содержанием влаги, золы и серы.

Тяжело принять, а надо

Крупнейшими потребителями добываемого угля являются электростанции (70%), промышленный сектор (20%), на частные подворья приходится 10%. Отмечается, что дешевая электроэнергия за счет низкой стоимости угля поддерживает конкурентоспособность нашей экономики. Однако при этом следует принять во внимание тот факт, что угольная отрасль и производители электроэнергии получают субсидии от государства, которые не учитываются в расчете себестоимости.

Как отмечает директор областного ЭкоМузея Дмитрий Калмыков, большинство угольных электростанций РК расположены в Павлодарской (65% установленной мощности) и Карагандинской (17% установленной мощности) областях. Их средняя эффективность оценивается всего в 32%. Схожая картина наблюдается и в разрезе внутреннего энергопотребления – в масштабах страны 37% приходится на названные выше регионы.

– В Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике определены цели довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 15% к 2030 году, до 50% – к 2050-му. В республике действует около полутора сотен объектов ВИЭ общей мощностью порядка 2,8 ГВт, в том числе ветровые, солнечные, биоэлектростанции, а также малые ГЭС. При успешной реализации намеченного плана мероприятий структура электроэнергетической отрасли к 2035 году составит: ВИЭ – 24,4%, газ – 25,8%, уголь – 35,3%, – отметил он.

Четкий план отказа от угля

О пагубности влияния традиционных источников энергии на экологию рассказала Кирри Хендриксен. В качестве примера она привела так называемый «Великий смог» в Лондоне, который воцарился над столицей Великобритании в 1952 году и унес жизни более 12 тысяч человек. Гостья круглого стола поделилась, что с тех пор на территории туманного Альбиона стала активно развиваться альтернативная энергетика.

Так, к 2021 году доля угольных электростанций в стране составила всего 1,8%. К аналогичным решениям пришли и другие европейские страны. К примеру, в Испании этот показатель составляет 2,3%.

Участники встречи пришли к выводу, что расширение использования возобновляемых источников энергии позволит Казахстану избежать инвестиций в активы, которые не будут востребованы в будущем. Для перехода к энергосистеме, основанной на ВИЭ, необходимы следующие шаги.

Во-первых, модернизация и развитие сетей, способных интегрировать высокую долю возобновляемой энергии. Во-вторых, повысить гибкость энергосистемы за счет управления спросом, систем хранения энергии. В-третьих, следует принять четкий план постепенного отказа от угля.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Настроение с пенкой

Молодые люди все больше смотрят в сторону здоровой еды и напитков Раз, два, три, четыре, пять... Чуть ли не десяток кофеен насчитала я только на...

Ключ к будущему, основанному на знаниях и технологиях

Президент Республики РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что искусственный интеллект играет важную роль в мировой экономике и политике. Казахстан не должен отставать, когда страны мира...

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 17000 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...

Этикет кашля: карагандинцам напомнили о мерах профилактики в предстоящем сезоне гриппа и ОРВИ

С начала этого года эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как удовлетворительная. В этот период не было зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, малярии, брюшного тифа,...