ДомойГлавные новостиАктивно строятся новые источники возобновляемой и альтернативной энергетики

Активно строятся новые источники возобновляемой и альтернативной энергетики

Наш регион стал сегодня одним из лидеров «зеленой» энергетики в Казахстане. Первый серьезный шаг был сделан в 2019 году, и за два года уже произошел настоящий прорыв.

В летопись развития «зеленых» технологий вошел моногород Сарань. В январе 2019 года здесь заработала первая в регионе солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт. Это был самый крупный проект не только в республике, но и в Центральной Азии. На 164 гектарах разместились 307 тысяч вольтаических панелей для производства электричества. Модули типа CS6U произведены компанией «Canadian Solar» по безрамочной технологии glas-glas. Она не позволяет задерживаться пыли, снегу и образовываться наледи на поверхности солнечной панели. На данный момент станция является одной из двух крупнейших действующих в Казахстане (наряду с СЭС «Бурное» в Жамбылской области) и второй-третьей СЭС в СНГ после СЭС «Перово» в Крыму. Принадлежит ТОО «SES Saran».

Впервые проект этой солнечной электростанции был представлен на Международной выставке «EXPO-2017». Строительство началось в 2017 году. Главным инвестором проекта выступила немецкая компания «Solarnet GmbH» в лице генерального директора Йоахима Голдбека. За пять месяцев силами 400 рабочих был произведен монтаж 76,9 тысячи свай, 5,5 тысячи металлоконструкций, 307,7 тысячи солнечных модулей и 20 инверторных подстанций.

Инвесторы из Евросоюза тогда обещали принять участие в новых проектах. И сотрудничество развивается. Сегодня в Карагандинской области действуют восемь установок возобновляемой и альтернативной энергетики. Построено пять солнечных электростанций: по одной в Сарани, Жезказгане и Актогайском районе, две — в Шетском районе. К примеру, солнечная ферма в Шетской степи, введенная в эксплуатацию в сентябре 2019 года, заняла площадь 125 га. Здесь установили мощные подстанции и 150 тыс. гелиопанелей. СЭС «Акадыр» введена на частные немецкие инвестиции все той же компании «Solarnet GmbH» при совместной работе акимата области, АО «НК «Kazakh Invest». Стоимость проекта — 55 млн евро.

В Абайском и Бухаржырауском районах птицефабрика и животноводческий комплекс запустили биогазовые установки для производства энергии из отходов. На Интумакском водохранилище работает мини-ГЭС мощностью 0,6 МВт.

Реализация проектов дала области свыше 102 млрд тенге инвестиций. Общие мощности «зеленой» энергетики превысили 300 мегаватт. Электроэнергия от ВИЭ продается расчетно-финансовому центру, который затем реализует ее энергопроизводителям.

До 2023 года в области планируется построить еще три солнечные электростанции и две биогазовые установки. Елбасы поставил задачу — к 2030 году довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30%. И важные шаги на пути достижения этой цели предприняты.

В целях снижения выбросов парниковых газов со стороны сельхозтоваропроизводителей республики наблюдается интерес к использованию возобновляемых источников энергии. Так, по данным акиматов областей, 7 618 хозяйств в стране установили солнечные панели, 33 хозяйства — ветряные генераторы. При этом за счет реализации мер инвестиционного субсидирования к 2030 году планируется увеличить количество хозяйств, использующих солнечные панели, до 27 000, а ветряные генераторы — до 50.

За счет циклического характера процессов, протекающих в природе, некоторые источники пополняются при прохождении полного цикла, что позволяет использовать их регулярно в энергетической отрасли. Другие вовсе неисчерпаемы, что положительно влияет на их доступность в глобальном масштабе. Согласно научным выводам, земля перехватывает много солнечной энергии, что составляет 173 триллиона тераватт. Это еще раз подтверждает тот факт, что солнце является самым изобильным источником энергии на всем земном шаре, и может стать одним из самых надежных поставщиков.

Традиционно энергетические потребности в мире удовлетворяются ископаемыми видами топлива, такими как нефть, природный газ и уголь. Эти источники играют большую роль в глобальном потеплении и загрязнении кислотными дождями, что отрицательно сказывается на окружающей среде. Немногие страны имеют полный доступ к энергоресурсам на ископаемом топливе, что может привести к мировой политической и экономической нестабильности.

Солнце никогда не станет недоступным. Его энергию можно широко классифицировать как активную или пассивную в зависимости от того, как она захватывается и используется. В активной солнечной энергии специальное солнечное отопительное оборудование используется для преобразования солнечной энергии в тепловую энергию, тогда как в пассивной солнечной энергии механического оборудования нет. Активная солнечная энергия включает использование механического оборудования, такого как фотогальванические элементы, солнечные тепловые коллекторы или насосы и вентиляторы для улавливания солнечной энергии.

Пассивные технологии превращают солнечную энергию в тепловую без использования активных механических систем. Это главным образом практика использования окон, стен, деревьев, размещения зданий и других простых методов для захвата или отклонения солнечных лучей для использования. Примером пассивного нагрева является то, что происходит с вашим автомобилем в жаркий летний день.

Применение возобновляемых источников энергии не только создает инфраструктуру для обводнения пастбищ и обеспечивает водой хозяйства, но и за счет экономии топлива и электроэнергии позволяет более рачительно использовать финансовые средства аграриев. Вместе с тем в Казахстане начата реализация программы Всемирного Банка по устойчивому развитию животноводства. Она предполагает применение принципов «зеленого» роста в этом секторе. Программа подразумевает сокращение выбросов парниковых газов при производстве говядины, в том числе выбросов таких источников, как интестинальная ферментация, уборка, хранение и использование навоза, производство кормов.

Карагандинская область последние годы наращивает долю альтернативной энергии. О дальнейших планах рассказал глава региона Женис Касымбек на недавнем брифинге в Службе центральных коммуникаций.

— Идет активное строительство новых источников возобновляемой и альтернативной энергетики. Уже реализовано 8 проектов на 228 МВт. Возводится солнечная электростанция на 100 МВт под Балхашом. В Сарани планируется строительство гибридной солнечной станции с накопителями на 100 МВт и выше, — сообщил аким области.

Проекты «зеленой» энергетики реализуются с участием иностранных компаний. Инвестиции составили более 100 млрд тенге. Солнце — практически неиссякаемый источник энергии, который в перспективе имеет огромный потенциал, особенно для сохранения окружающей нас природы.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные