back to top
-4.1 C
Алматы
Четверг, 28 ноября, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиГазета как символ перемен: 11 сентября «Индустриалке» исполняется 92 года

Газета как символ перемен: 11 сентября «Индустриалке» исполняется 92 года

И пусть дата не юбилейная, торжественности момента она не отменяет. Для газеты – это долгая жизнь, которая выпадает на долю не каждого человека. И на ее страницах, а теперь и на экранах смартфонов, прожито много жизней разных поколений людей.

Как высокопарно писали наши коллеги в 60-х годах прошлого века, «по газетам, которые сходят нынче с печатных машин, историки будут изучать нашу эпоху, судить о мыслях, заботах и делах современников. Каждый редакционный коллектив большой и малой газеты свою главную обязанность видит в мобилизации творческой энергии масс…» Но для начала предстояло наладить выпуск этих самых газет. К моменту выхода первого номера «Большевистской кочегарки» уже выходили две районные газеты – «Рассвет» в Тельманском районе и «Коммунизм таны» в Каркаралинске.

Редакция в шесть квадратных метров

Что представляла собой Караганда 1931 года? К тому моменту были выявлены огромные запасы высококачественного коксующегося угля, так необходимого зарождающейся тогда металлургии Страны Советов. Изыскательские работы в Караганде отнесены к изыскательской группе. Постановлением ЦК ВКП(б) от 15 августа 1931 года в Караганде было решено создать третью угольную кочегарку страны с широкой программой промышленного, культурно-бытового и жилищного строительства. Караганда стала пунктом массового притяжения рабочих из разных мест огромной страны. Только за один год население здесь увеличилось в 330 раз. И для организации такого огромного количества людей, пропаганды политики партии и агитации нужна была рабочая газета.

В тот же год из Акмолинска в Караганду прибывает вагон, в котором разместилась типография. Внутри печатный станок, который приводился в движение ручным способом, несколько касс-реал (специальный наклонный стол со шрифтами для набора) с литерами. Неприметный вагончик разместили в железнодорожном тупике возле карагандинской шахты № 1.

Первым редактором стал Николай Николаевич Николаев, выходец из рабочих. Костяк газеты составляли: наборщики В. Слепцов, А. Мукаев, А. Колесниченко, Д. Желещенко, Н. Кузнецова, Н. Москвина; ментранпаж Н. Иванов; печатники В. Сидякин, Г. Дрозорубов. Позже в газету пришли А. Зароднов, Н. Вершинин, В. Кудря, В. Синицын.

– Состав редакции газеты «Большевистская кочегарка» – это редактор, – вспоминает Владимир Слепцов, в 1934 году награжденный грамотой «За социалистические образы работы, добросовестное выполнение заданий по выпуску газеты». – Он мне предлагает взяться за новую работу – поменять верстатку на перо. Вдвоем готовим материалы в газету.

По его словам, первый номер рождался в муках. «Помещение редакции не больше 6 кв. метров, не считая другой жилплощади: полки для отдыха в вагоне. В углу стол, два табурета. Двум разойтись в помещении трудно. Теснота в наборной. Два ряда реплов со шрифт-кассами. Наборщики плечом к плечу набирают газету. Духота. Рукописи написаны от руки. Корявые и неразборчивые. Печатная машина лишена электроэнергии – вращали ее вручную. Днем материал в газету было обработать почти невозможно, так как порой в редакции не было где сесть. Работать приходилось ночью или дома…»

Из воспоминаний метранпажа Н. Иванова: «Работаю год в газете «Большевистская кочегарка» верстаю ее. Работа – только ночью. Помню выпуск первых номеров газеты. Трудновато приходилось. Тесно, темно. Одним словом, типография на колесах. Приходилось не только верстать, но садиться за читку корректуры. А то берешься за верстатку и набираешь, если срочно в номер газеты поместить какой-то материал.

Сейчас другое. Рабочих много. Газету выпускаем хорошо. А ведь год назад редактор говорил: «Надо ежедневную». Надо, да оборудование слабовато. А теперь кроем ежедневку. Пора переходить на 4 страницы большого формата. Караганде нужна такая газета».

Из воспоминаний А. Мукаева: « В 30-м году я приехал в Караганду из аула № 8 Тельманского района. Работал сначала в 14-м тресте, а потом не понравилась канцелярская работа – пошел на производство. Поступил учеником в типографию. Мне пришлось учиться наборному делу на русском языке. Трудновато было, но теперь я уже научился и перешел в казахскую газету «Пролетарий Караганды». Норму даю 9 и 10 тысяч букв. Догоняю «сторичков». Только признаюсь, слабое качество, нажимаю на количество. Надо побольше учить нас. Ведь мне приходится осваивать «секрет» работы одному».

Из воспоминаний директора областной типографии, заслуженного работника культуры Казахской ССР П. Кима: «Мне памятны те далеки дни, когда в Караганде начали выходить первые номера. Типография тогда располагалась в Старом городе, в саманном бараке. Набор производился вручную, имелось всего несколько плоскопечатных машин. Поэтому один номер газеты печатался по двое суток, хотя тиражи тогда, по сравнению с нынешними, были очень малыми. Типография не имела своей цинкографии для изготовления клише, не было у нас также ни одного линотипа».

Беспощадная борьба с лодырями и рвачами

Ко всем вышесказанным трудностям прибавлялись и те, что переживала масштабная карагандинская стройка: не хватало питьевой воды, продовольствия, были большие проблемы с транспортом. Но, несмотря на все эти проблемы, редакция осознавала всю возложенную на нее ответственность и в передовице первого номера назвала себя гордо «цехом печати» и обозначила для себя следующие цели: беспощадная борьба с лодырями, прогульщиками, пьяницами и рвачами; всемерное содействие ударничеству и рабочей инициативе; борьба за политическую грамотность, за сознательное отношение к труду и производству; борьба за улучшение жилищных, бытовых и культурных условий для рабочих и инженерно-технического состава.

Направление газеты определялось так: она объявлялась «всеобщей и массовой для рабочих, крестьян, а также спецпереселенцев и КазИТлага». А под материалами не стояло фамилий авторов. Были только подписи: «Комсомолец», «Рабочий» или «Неработающий».

Малый формат газеты – однополоска (первые месяцы газета выходила пять-шесть раз в месяц, потом перешла на пятиразовый выпуск в неделю) определила общий стиль газеты: краткость, конкретность, призывные шапки, заголовки, плакаты. Печатались острые злободневные заметки, репортажи с производства. Газета вела «Красный список» победителей соревнований, «Доску трудовой славы», а отстающих помещала на «Черную доску» под «рогожное знамя». Публиковала агитплакаты: «Ударник, шахтер штурмует прорыв люто – уголь для нас ценнее валюты!» или «Ударник, большевик выходи на штурм прорыва!»

Говоря языком тех лет, общественность горячо приветствовала рождение печати Караганды!

«Приветствуем выход «Большевистской кочегарки». Остаемся уверены в вашей упорной борьбе вместе с рабочей массой за превращение Караганды в подлинную большевистскую кочегарку – третью угольную базу СССР». Эту телеграмму Казкрайкома ВКП(б), а также приветствия краевой газеты «Советская степь», райкома ЛКСМ и райпрофсовета были опубликованы в первом номере газеты.

Из воспоминаний Владимира Слепцова: «Год работы. И сегодняшний номер газеты набирают опять так же руки наборщиков, которые набирали и первый номер. Что и год назад у реалов с верстаткой в руках стоят наборщики: тт. Кузнецова, Москвина, Желещиков, Колесниченко. Газету верстает тот же наборщик Иванов, который верстал ее год назад. У печатной машины стоят печатники тт. Сидякин и Дроворубов. Они тоже печатали первый номер газеты. Сегодня они уже не переживают тех мучений. Машина крутится хорошо. Листы отпечатанного номера газеты быстро ложатся.

В редакции новые люди. Большинство – донбассовцы. И перелистывая свиток газет «Большевистской кочегарки» видишь: первые месяцы газета выходила 5-6 раз в месяц, а сейчас ежедневно и удвоенного формата».

Из воспоминаний В. Сидякина: «Теперь и моя машина оборудована. У нее есть и движок и мотор. Пускаю на полный ход. А ведь год назад машину двигали руками. Запаздывала газета. Сейчас нам надо большую машину – ротацию. Надо четыре страницы большого формата. Да тираж – тысяч 10! Вот это было бы дело! Ведь даем же сегодня большой формат газеты – любо смотреть…»

Стоимость подписки в 30-х годах составляла 65 копеек в месяц и 2 рубля до конца года. В газете можно было публиковать объявления на платной основе – « не более 15 строк с ценой за строку в 65 копеек». То есть одна строка в объявлении стоила как месячная подписка на газету.

«7 ноября в строй карагандинской промышленности вступает электростанция мощностью 260 киловатт. Электроэнергией будет охвачен весь Карагандинский бассейн»

 «Большевистская кочегарка», 27 октября 1931 года.

«В уплотненный срок закончено строительство большого звукового кинотеатра. По красоте архитектурной отделки это одно из лучших зданий не только в Караганде, но и во всем Казахстане. Зрительный зал рассчитан на 1000 мест».

«Большевистская кочегарка», 23 октября 1935 года.

На смену пришла «Социалистическая Караганда»

В 1932 году образовалась Карагандинская область с центром в Петропавловске. А «Большевистская кочегарка» также рьяно откликается на все веяния того времени. Социалистическое строительство набирало обороты и со страниц газеты не сходят лозунги, призывы, карикатуры: «Гнать кулаков от механизмов!», «Беломорканал: вредители в сельском хозяйстве», «Водопровод строить всей Карагандой». Ну и, конечно, трудовые рекордсмены, переходящие знамена и вымпелы: «Равнение на шахту № 4, выводящую первую хозрасчетную бригаду на Караганде», «Дадим пятилетке миллионы тонн карагандинского высокосортного угля!», «Большевистская благодарность предприятиям «Артема», «Красного луча».

4 октября 1936 года было принято Постановление СНК КазССР о средствах для новых областных газет. Тогда же «Большевистскую кочегарку» переименовали в «Социалистическую Караганду». И в газете все больше места занимают перепечатки из общесоюзной газеты «Правда», рассказывающей о знаменитых процессах над выявленными «вредителями» и «агентами иностранных разведок». Но это уже другая история…

День начинается так…

Жизнь начинается

С дороги,

День начинается с газет.

В газету мы несем

 Тревоги

И радости

Весенний свет.

Пусть со страниц ее

Огромный

Грохочет мир,

Сияет даль.

Газета тоже строит

Домны,

Растит зерно

И варит сталь.

Сто тысяч добрых

Разговоров

Ведет с читателем она.

Газета,

Ты – горняк и воин,

И, если надо, ты –

Остра.

Твой дух

Читателя достоин,

И ты читателю – сестра.

Есть у тебя

Своя закалка

И стать своя,

И почерк свой.

Так будь, моя

 «Индустриалка»,

В дерзаньях

Вечно молодой.

Михаил БАЛЫКИН

 

Оксана МЯГКИХ

главный редактор газеты

«Индустриальная Караганда»

 

 

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде конфликт покупателя и администратора супермаркета разбирали в суде

Налицо - нарушение прав потребителя. А значит, надо разбираться с этим вопросом Фемиде. Так считает председатель суда района Ә. Бөкейхана Данияр Мақсұтов. По...

В Центральном Казахстане проходит масштабная природоохранная акция «Сайгак»

Ее цель - приумножение популяции копытных и усиление работы по борьбе с браконьерством. Иллюстрированное фото: Dmitry Rogulin/TASS От регионального филиала РГКП «Охотзоопром» на патрулирование в степи...

Сборная Карагандинской области заняла третье место на чемпионате РК по конькобежному спорту

Воспитанники школы зимних видов спорта успешно выступили на республиканских соревнованиях в Астане. В чемпионате приняли участие 17 команд из разных регионов страны. По...

Отопление, водоснабжение, дороги… Изменения в бюджет на 2024 год внесли депутаты областного маслихата на...

Поправки понадобились в связи с уточнением доходов и расходов казны. Как рассказала руководитель управления финансов Людмила Башарина, были учтены изменения сумм целевых трансфертов и кредитов...

В Караганде приостановили выдачу жилищных сертификатов

В местном бюджете на этот год не хватило средств для оказания материальной помощи социально уязвимым слоям населения для приобретения квартиры в ипотеку. По...

Карагандинское управление физической культуры и спорта возглавил Серик Сапиев

Олимпийский чемпион по боксу и обладатель Кубка Вэла Баркера приступил к своим обязанностям. Его сегодня официально представили новому коллективу. Как сообщает сайт акимата...

В Караганде продолжается установка евроконтейнеров

Прежде чем привезти во двор новые баки для ТБО, приводится в порядок контейнерная площадка. В этом году акимат района имени Казыбек би заключил договор...