back to top
9 C
Алматы
Четверг, 13 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоТакие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Такие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Соленые и маринованные грибы домашнего изготовления могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже смерти. В них может жить и развиваться специфический токсин Clostridium botulinum. Лечению заболевание ботулизмом поддается плохо. Несмотря на то, что отравления подобного рода встречаются редко и в Карагандинском регионе за последнее время случаев заболевания зарегистрировано не было, в департаменте санэпидконтроля Карагандинской области посчитали необходимым предупредить население о такой опасности. Тем более в сезон, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму.

Иллюстративное фото: kursi-floristiki.ru

Возбудители ботулизма распространены в природе. Они есть в почве, очень устойчивы к замораживанию и высушиванию. Если перед домашним консервированием грибы плохо очистили и промыли, то эти возбудители вместе с частицами земли могут оказаться в банках. И здесь не помогут нагрев или даже кипячение.

— Домашняя термическая обработка их не убивает, а в герметически закатанной банке, без доступа кислорода создаются благоприятные условия для развития токсина, — поясняет руководитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин. — Разрушаются возбудители ботулизма только при очень высокой температуре. Банки с зараженными консервами, кстати, вздуваются из-за накопления в них газов. Плюс ко всему в банке токсин накапливается неравномерно. Именно поэтому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут заболеть, а другие — нет.

При отравлении ботулизмом появляются такие симптомы, как головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, двоение в глазах и паралич мышц. Поскольку болезнь очень опасная, при появлении хотя бы одного или двух этих симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Как защититься от ботулизма? Главный санврач региона называет профилактические меры. Не рекомендуется консервировать грибы дома на кухне, не стоит приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы на рынках — с рук. А испорченные грибы с подозрением на ботулизм, если в банке мутный маринад, мелкие пузырьки воздуха, вздутые крышки, нужно уничтожать. Есть такие грибы очень опасно, это может стоить жизни.

Наталья КОВАЛЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Решается судьба карагандинского футбола

В конце ноября состоятся торги, на которые выставят профессиональный футбольный клуб «Шахтер», основанный в 1958 году. Выступая на брифинге в СЦК, глава региона Ермаганбет Булекпаев...

На страже бюджета: В Караганде чествовали финансистов

15 ноября Казахстан отмечает День национальной валюты - тенге, который также стал профессиональным праздником работников финансовой системы. День финансиста символизирует независимость и экономическую стабильность...

Жителям Карагандинской области помогают закрывать просроченные кредиты

В регионе реализуются проекты, направленные на поддержку семей, имеющих просроченные займы в банках второго уровня и микрокредитных организациях. - У нас реализуется проект «Қайта Бастау»,...

У «Шахтера» новый рулевой

Главным тренером «Шахтера» станет известный казахстанский специалист, мастер спорта Дмитрий Огай. Нашей команде поставлена задача в 2026 году завоевать право вновь выступать в Премьер-лиге. Это...

Карагандинцы в числе сильнейших среди знатоков казахской литературы и музыкальной импровизации

Три серебряные награды и три почетные грамоты завоевали школьники Карагандинской области на XII республиканском конкурсе «Ақберен», который объединил талантливых детей со всех уголков Казахстана. «Ақберен»...